连涨11个月 银行理财收益创新高

财经要闻三湘都市报黄亚苹2017-11-13 09:25

  提醒:年末会有更高收益产品,目前可选择短期理财产品过渡

连涨11个月 银行理财收益创新高

  ■见习记者 黄亚苹

  11月10日,金融搜索平台融360发布的《银行理财市场分析报告》显示,2017年10月,银行理财产品共发行10613款,平均预期收益率为4.63%,同比上升0.02个百分点,这不仅创下2015年9月以来的最高水平,也实现自2016年12月起连续11个月上涨。

  银行理财收益“11连涨”

  分类型看,保本收益类产品平均预期收益率为4.14%、保本浮动收益类产品平均预期收益率为4.16%、非保本浮动收益类产品平均预期收益率为4.88%,同比均有小幅上涨。

  “三季度考核节点过后,流动性偏紧状况并没有缓解,尽管银行理财收益率继续小幅上升,但较上半年而言涨幅较小。”融360分析师刘银平建议,10月有1711款预期收益率在5%-6%之间的非结构理财产品,无论是风险等级、产品流动性还是起购金额都在普通投资者的选购范围之内。

  “收益”上升的同时,却是发行数量锐减。根据普益标准监测数据显示,10月465家银行共发行8321款银行理财产品(包括封闭式预期收益型、开放式预期收益型、净值型产品),发行银行数比上期增加18家,产品发行量减少1311款。

  多款产品收益超5%

  临近年末,不仅投资者有投资理财需求,各大银行为了招揽新客也将“战线”转移到理财产品市场。11月12日,三湘都市报记者走访发现,目前多家股份制银行都推出“新客理财”产品,其预期年化收益率均在5.0%以上。

  据华融湘江银行湘江中路支行理财经理介绍,最新推出的“新客理财”预期年化收益率为5.20%,销售起点10万元,投资期限为118天。此外,光大银行也推出“138天新客理财”产品,预期收益率为5.15%,比该行同期限、同种类普通产品收益高出0.3%个百分点。

  不过,上述理财经理均强调,“新客理财”仅针对从未在该银行内购买过理财产品的客户,一旦买过理财产品的不能再享受“新客理财”的高收益待遇。

  建议

  瞄准年末

  理财机会

  11月份,央行通过“逆回购”和“MLF”持续向市场投入资金,缓解部分资金到期压力,稳定资金市场的流动性。那么,年末投资高峰期临近,投资者又该如何选择理财产品?

  刘银平建议投资者,临近年末,银行会发售一些节日专属理财产品或更高收益的理财产品,投资者可以考虑选购一些期限在2个月以内的产品进行过渡,既避免了资金闲置,又能为年底的投资理财做好准备。

(三湘都市报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论