世界冠军廖素萍:想为江永体育与旅游发展尽力

世界冠军廖素萍:想为江永体育与旅游发展尽力

廖素萍和陶毅在中国山地户外健身休闲大会上的合影。摄影 陈放

世界冠军廖素萍:想为江永体育与旅游发展尽力

廖素萍。摄影 符环宇

11月10日-12日,2017中国山地户外健身休闲大会第六站在享有“中国香柚之乡”、“中国香芋之乡”等美誉的“女书文化”发源地江永盛大开幕。来自全国各地的选手和嘉宾来到江永共襄盛举,其中不乏各项目、各行各业的能人。而在一众嘉宾中,有两抹靓丽的红色在人群中格外耀眼。他们就是举重世界冠军廖素萍和蹦床世界冠军陶毅。

而在二人之中,廖素萍可以说跟此次在江永举办的中国山地户外健身休闲大会格外地有渊源,因为她正是土生土长的江永人。回到这片曾经栽培过她的土地,廖素萍显得十分兴奋,“大会在这里举办,能够让大家感受到江永的美、江永的风土人情,让江永面向外界,我感到很开心。”廖素萍在接受腾讯·大湘网的采访时说道。

退役之后的廖素萍,也从来没“闲”着。虽然由于之前的职业生涯不可避免地带来了一些病痛,她已经不能再参加一些过于激烈的运动,但她还是热爱运动,尤其是骑行。平常没事的时候,她就经常骑着车,在外面“转个10到20公里”。而提到喜欢骑行这项运动的直接原因,廖素萍笑着告诉记者,起初是因为自己儿子太重了,便陪着儿子一起减肥而开始的,“跟他一起骑行有7、8年了吧,没事的时候就晚上19、20点钟出去,晚上21点多钟回来。”

令人惊喜的是,在此次的中国山地户外健身休闲大会上,廖素萍也将以参赛者身份加入此次的自行车骑行比赛。廖素萍说,自己作为一个本地人,也想在这场家门口的比赛中体验一把。

得天独厚的江永,不仅有着好山好水,还有四张名片——中国香柚之乡、世界唯一女性文字“女书”、瑶族祖居地“千家峒”和千年古村“上甘棠”。但除了这四个名片,可以说还有一种虽未列为名片,但也是这里的人们非常熟悉的事物,那就是举重。1982年,江永县业余体校举重训练班开班,从此这里便涌现出了不少全省、全国冠军。而廖素萍就是江永诞生的湖南省第一个举重世界冠军。此后江永又出现了像王明娟这样的奥运举重冠军。可以说,中国山地户外健身休闲大会在江永举办是再适合不过的了,因为江永一直就是这样一个提倡运动和竞技精神的地方。对于这一点廖素萍也深有体会,“江永全民健身群众兴趣是很高的,它的这种活动很多,不管是健步走、跑步,还是冬泳、骑行。很多活动他们都很乐意去参加。”

一方水土养一方人,而一方人也成就一方水土。廖素萍从来不掩饰自己对家乡的热爱,“江永山美水美,人也挺美的,特产也挺多,到了这里绝对不后悔。”就连在朋友圈里,她也极力跟朋友宣传着江永的美景。廖素萍希望通过这次大会,让越来越多人知道江永、了解江永,并有产生来这里看一看、走一走的意愿。廖素萍说,“这次回来参加本次活动,也是希望能把我们江永的体育和旅游往前推一推,尽一份力。”

即使已经退役多年,廖素萍也从来没有忘记过对这片养育自己的土地的责任,她希望越来越多的人能够参加到全民健身中来,而大家的体育意识逐渐加强,对于体育项目的专业训练将会是一个很好的提高和促进,廖素萍认为,“专业和全民健身应该结合起来,二者是相辅相成的关系。”只有每个人都参与其中,“体育才会慢慢越来越好,体育才会做大做强。” (通讯员 王婕)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论