湖南举办原生态民族民间音乐会“湘西专场”

湖南要闻湖南省文化馆2017-11-09 08:11

湖南举办原生态民族民间音乐会“湘西专场”

11月8日晚,湖南举办原生态民间音乐会“湘西专场”。

湖南举办原生态民族民间音乐会“湘西专场”

彭博和龙梅翠的一首《山娃戏鼓》,是小鼓手彭博自编自演的一种娱乐性较强的苗族花鼓,它的动作郁雅流畅、华一大方、节奏性强,展示了山娃戏鼓精神风貌。

湖南举办原生态民族民间音乐会“湘西专场”

此场音乐有《水腔》、《土家苗寨迎客歌》、《酉水号子》等13首具有湘西代表性的原生态民族民间音乐,

湖南举办原生态民族民间音乐会“湘西专场”

音乐会给观众带来了极高的艺术享受,音乐会尾声,许多观众不约而同上台跟着艺术家们手足舞蹈了起来。

11月8日晚,湖南音乐厅灯光璀璨、座无虚席,由湖南省文化馆主办、湖南省群文声乐专业委员会承办的“湘音·乡韵”湖南原生态民族民间音乐会“湘西专场”隆重上演。

湘西作为湖南唯一的少数民族自治州,有着悠久而丰富的音乐遗产,民族音乐文化长期根植于人民生活的土壤之中,深受人民所喜爱。湘西民族音乐具有很高的艺术欣赏价值、浓郁的民族风格和鲜明的地域特色,是中华民族文化中不可或缺的重要组成部分。

此场音乐有《水腔》、《土家苗寨迎客歌》、《酉水号子》等13首具有湘西代表性的原生态民族民间音乐,由龙仙娥、雷力克、张明松等20余名民族民间音乐家及少数民族儿童表演。

一首由土家族民间艺术家彭继龙带来的《梯玛歌》拉开了音乐会的序幕,《梯玛歌》以歌舞贯穿始终,以独特、稀有的文化形式,被誉为“研究土家族方方面面的百科全书”,由于梯玛在舞蹈中的主要舞具是铜铃,故称之为“八宝铜铃舞”。吴廷翠的一首《湘西苗歌—高腔》,用假声来代替真声,使长音轻松自如,声部尖而有根,其润腔中的绞腔、甩腔、转腔有十分丰富的艺术表现力和感染力,湘西苗族民歌为国家级非物质文化遗产。作为“土哥苗妹组合”的张明松和吴廷翠带来的《土风苗韵》,是湘西土家族与苗族的母语迎客歌,用两个民族的母语演唱本民族的山歌,朴实的表达对客人的热情及对美好生活向往的心情。

彭博和龙梅翠的一首《山娃戏鼓》,是小鼓手彭博自编自演的一种娱乐性较强的苗族花鼓,它的动作郁雅流畅、华一大方、节奏性强,展示了山娃戏鼓精神风貌,给观者以极大的艺术亨受。雷力克和龙昌成带来的《土家苗寨迎客歌》,是两个男声对唱以诙谐、逗趣、活泼表演形式,体现土家苗寨迎宾客喜悦心情。由湘西永顺荣众留守儿童学校周晋如等八人带来的《咚咚喹》,是土家儿女上山砍柴、放牛、割草时砍取洋竹自制乐器,因声音清脆悦耳,深受土家族人的喜爱,是国家级非物质文化遗产。龙仙娥的一首《水腔》,声音高亢宛转,真假声结合,上下滑音自如,高低八度,大幅度跳跃,最能显示苗族人豪迈飒爽的性格,是苗族妇女最喜爱的调子。湘西排古佬张明松等七人带来的《酉水号子》,是根据国家级非遗项目《酉水船工号子》而改编,领唱人张明松也正是该项目的传承人,作品反映出劳动人民不畏生活的艰辛和环境的险恶,积极向上的开朗的同大自然做斗争的大无畏精神。

石有恩和石德卫带来的苗族唢呐曲《六字调》,表现了新娘快迎进屋时吹奏的曲拍,是用喜悦,欢快的节奏进行吹奏。向宽志的一首土家山歌《八月瓜》,是借瓜喻情,通过对生长在湘西大山里的八月瓜的演唱,表达了土家儿女对美丽爱情的向往和追求。龙仙娥、吴玫臻、翠翠带来的山江叭啯腔《边边场》,是苗族青年男女赶边边场谈恋爱时最喜爱的歌,表达男女相爱、相互爱慕、相互等待、相互攒美的情感。龙艺、李泽建、雷力克、石有恩的一首土家打溜子《八哥洗澡》,生动描绘了一群八哥在溪边戏水,拍翅,追逐打闹的场景。土家族“打溜子”被世界音乐界誉为:土家族的交响乐。音乐会最后是由全体演员带来的《大团摆》,它凝聚了土家人的文化,展现了土家人的风貌,有着丰富的文化内涵和独特的艺术特性。

湖南省文化馆、省群文声乐专业委员会在湘西留守儿童学校设立了“未成年人文化活动基地(示范点)”、“民族音乐传承教育基地”,并在音乐会现场授牌,此举是对该校在传承湘西原生态音乐的认可鼓励,也使我省弥足珍贵的民族民间音乐得到更加充分的保护。

“湘音·乡韵”与“放歌潇湘”、“军歌嘹亮”、“声乐大课堂”是湖南省文化馆最具有代表性的音乐类公益服务品牌项目。此场音乐会旨在促进我省民族音乐艺术的发展与繁荣,展示湘西民族民间特色的音乐文化魅力,以音乐会形式庆祝湘西州建州六十周年,原汁原味的音乐会具有浓郁的民族风情和强烈的地域特色,得到了省民宗委的大力支持,被列为紧密结合民族文化项目。(通讯员 曾红春)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论