数据:保研北大的2018届本科生来自哪些高校

求学解码青塔微信公众号2017-11-01 09:20

最近,北京大学公示了2018年拟接收推荐免试硕士研究生和免试博士研究生名单,共计有3120名优秀学子入选,其中免试硕士生2195名,免试博士生925名。今天我们就来看看这些优秀学子都来自哪些高校。

数据:保研北大的2018届本科生来自哪些高校

北大一直是很多学生心中神圣的学术殿堂。尽管很多外校本科生错过了高考考入北大的机会,但是他们依然通过读研,实现了求学北大的梦想。

按照我国目前的研究生招考制度,读研除了传统的考研外,还有保研这条路可走。当然,保研除需要所在高校具有推荐免试生资格外,接受高校还对本科在校期间的学习成绩和综合表现有比较高的要求。

北大2018年本校保研率超53%,近70%选择本校

在全国内地2800多所本科高校中,具有保研资格的大学仅有366所,基本上是211大学或者各省排名前列的省属重点大学方有保研资格。这366所高校中,不同高校的保研率差别却非常大,其中北京大学和清华大学两校以超过50%的保研率遥遥领先其他高校。

根据北京大学公示的本校2018届的推免生名单,不含医学部在内,全校推免生共有1500名。而根据北京大学招生办公室公布的数据,2014年北大本部共录取内地本科生2809人,这也意味上北大2018年校本部本科生的保研率达到惊人的53.4%。考虑到每年北大都会有部分学生未能毕业或者中途退学等情况,北大2018年校本部实际的保研率或超过55%。

从北京大学公示的2018届免试硕士生和免试博士生名单统计来看,来自北大本校的免试硕士生795名,免试博士生242名,共计1037名。这也意味着近70%北大本科生保研本校,选择外校或其他科研院所的占比不到30%。

保研北大的2018届本科生来自全国162所高校

根据北京大学公示的名单,2018年共计有3120名优秀学子入选推免生名单,其中免试硕士生2195名,免试博士生925名,这3120名学子来自全国162所本科院校。不过,除了北京大学、清华大学、武汉大学等知名高校外,也有一些来自非双一流高校的优秀学子入选其中。

北大2018年推免生中来自北京大学本校的本科生共有1037名,占全部名额的1/3,包括免试硕士生795名和免试博士生242名。除了北大外,武汉大学入选名额达到108名,位居第二。此外,南开大学、北京师范大学、中山大学、山东大学、吉林大学、厦门大学、中国人民大学、南京大学、四川大学、清华大学、兰州大学、华中科技大学、天津大学等高校本科生较多,基本都超过了30名。

相比之下,浙江大学、上海交通大学、复旦大学等排名靠前高校的本科生较少。总体来看,大部分学子来自双一流名校,特别是位于北京的重点高校入选名额一般都较多。

162所高校中,也有一些非双一流高校入选,包括西南政法大学、湘潭大学、河北大学、山西大学、北京语言大学、南方科技大学、北京工商大学、国际关系学院、辽宁师范大学、山东师范大学、深圳大学、天津科技大学、西安外国语大学、浙江工业大学等。不过,这些高校入选名额较少,基本上在10人以下。北京大学2018年推免生本科毕业院校统计如下:

正文已结束,您可以按alt+4进行评论