近600名小选手同台对垒 小小机器人玩出新花样

培优计划大湘教育2017-10-29 17:39

10月29日,2017-2018赛季WTRA国际青少年机器人竞赛湖南省选拔赛在湖南省科学技术馆举行。此次比赛吸引了来自湖南省各地级市近600名队员参加。湖南省科学技术馆副馆长吕东、湖南省青少年科技教育协会理事长刘志敏、湖南省青少年科技教育协会秘书长郑敏担任嘉宾出席此次比赛开幕式,并由吕副馆长担任颁奖嘉宾为优秀队员们颁发奖台。

比赛项目多元化 考验运动员综合能力

近600名小选手同台对垒 小小机器人玩出新花样

近600名小选手同台对垒 小小机器人玩出新花样

本届WTRA国际青少年机器人公开赛湖南省选拔赛注重考察青少年选手们在机器人研发、设计、编程和团队合作等方面的综合素质能力。竞赛项目包括:你说我搭完美搭档、无人驾驶运输车、铁人三项、遥控机器人格斗赛、遥控叉车任务赛、机器人投篮赛、机器人溜溜球赛、机器人搬运赛等八大项目。在这其中,机器人搬运项目的难度是最高的,需要参赛选手通过编程,让机器人自动完成指定动作。除此之外,其他的项目有些是通过遥控的方式实现,有些是半自动半遥控实现。根据赛事的不同,多种考核标准等待选手们去完成挑战。

赛场上,不仅仅有此类科技智能的竞赛,更有完美复制、我说你做等亲子互动竞赛,不仅考验亲子间的默契互动,更考验了小运动员的理解能力与动手搭建能力,此类竞赛项目成为竞赛场上独特的风景线。

近600名小选手同台对垒 小小机器人玩出新花样

机器人竞赛既是对广大青少年机器人爱好者智能与技能的一次大展示,也是当代青少年面对实际问题、解决困难、克服障碍的一个过程。据悉,本届WTRA湖南省省赛的优胜队伍将代表湖南省参加11月26日在重庆市渝北举办的2017-2018年赛季WTRA国际青少年机器人竞赛中国区选拔赛。

WTRA国际青少年机器人协会以机器人教育活动为创新点和突破口,着力提升我国中小学生的科技素养和国际视野,同时让更多的孩子发展对高新技术的浓厚兴趣和探索、钻研、实践的能力。深层次的意义是给孩子成长过程中重下了一颗高科技的种子,让他们在之后的求学、择业和创业过程中更可能选择高科技领域,从而给社会创造更大的价值,另一方面也是让孩子养成面对问题,不惧怕困难。学会利用资源来解决实际问题的能力

机器人教育为后续专业选择提供方向

近600名小选手同台对垒 小小机器人玩出新花样

近600名小选手同台对垒 小小机器人玩出新花样

据了解,2017-2018赛季WTRA国际青少年机器人竞赛湖南省选拔赛由WTRA国际青少年机器人协会中国组委会、湖南省科学技术馆、湖南省青少年科技教育协会主办,WTRA国际青少年机器人协会湖南组委会承办,你好机器人网站及英国Sentinus公司支持举办。

此次比赛的仲裁判长李玉杰表示,虽然此次参赛的主体人群为小学生以及部分中学生,但是机器人教育对于学生未来发展的影响无疑是巨大的。“青少年机器人竞赛是科技创新后备人才选拔和培养的有效途径,是集技能培养与探究学习于一体的科学普及活动,目的在于引导和鼓励广大青少年,用灵巧的双手通过计算机编程、工程设计、机械组装,探究解决问题的方法,激发青少年对科学技术的兴趣和实践能力。”在小学、初中阶段学习机器人课程可以让学生提前学习到数学、计算机、自动化控制、编程、机械设计、物理知识、电路和电子设计等多学科的知识,并且是以综合使用的方式加以利用。在人工智能的高速发展背景下,已经有不少从小学习机器人课程的学生在自己未来的专业选择上有所侧重。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论