关爱夕阳红 湖南省老年消费教育活动走进湘潭

城市民生腾讯大湘网2017-10-28 10:38

关爱夕阳红 湖南省老年消费教育活动走进湘潭

10月27日,湖南省老年消费教育“进社区、进单位、进家庭”活动在湘潭市霞光社区启动。

关爱夕阳红 湖南省老年消费教育活动走进湘潭

湖南省工商局副局长,省消费者委员会副会长李沐发表讲话。

关爱夕阳红 湖南省老年消费教育活动走进湘潭

老年人现场领取宣传资料,学习消费维权知识。

关爱夕阳红 湖南省老年消费教育活动走进湘潭

湘潭市工商行政管理局的同事通过小品节目宣传老年消费教育。

关爱夕阳红 湖南省老年消费教育活动走进湘潭

湖南省消费者委员会秘书长吴卫一行人来到湘潭市养老康复中心(市六医院)进行实地考察。

为提高老年消费者维护自身合法权益的能力,引导老年人进行科学、理性、健康的消费。10月27日,湖南省老年消费教育“进社区、进单位、进家庭”活动在湘潭市霞光社区启动。

湖南省工商局副局长,省消费者委员会副会长李沐发表讲话,中国老年人口不断增多,老年消费所占比例越来越大,截至2016年底,全省60岁以上老年人达到1201万,占全省常住人口总数的17.7%,老年产业已成为国民经济发展的重要引擎之一。但与此同时,一些不法商家利用老年人信息不对称、对消费信息识别能力弱等特点,特别是在医疗保健,投资理财,旅游出行等与老年消费密切相关的领域,不法经营者通过虚假宣传,消费陷阱等不法手段,侵害老年消费者合法权益。因此,省消委将在全省范围内展开老年消费教育“进社区,进单位,进家庭”活动,切实维护老年人合法权益,促进老年产业健康可持续发展,维护社会和谐稳定。

这次活动重点针对老年消费者等弱势消费群体经常遇到的医疗保健品、金融理财等消费问题,设置了形式多样的活动环节。活动中,现场的老年消费者可以通过扫描二维码参与老年人消费维权状况的问卷调查。以及现场设置有奖问答活动,吸引老年人学习消费维权知识,促进培养良好消费观念,提高消费风险防范意识。同时,湘潭市工商行政管理局的同事还通过小品节目,分析了老年消费被骗的原因,提醒老年人怎样防范消费陷阱,提高老年消费者的自我保护能力。在现场,通过知识展板,发布了老年人消费提示,提醒老年消费者不轻信保健食品、医疗、药品方面的推销、广告及所谓“专家”的建议;不可有病乱投医,不可贪图小便宜,来进一步普及消费知识。

因形式生动有趣,内容贴近实际,当天活动受到了社区居民的热烈欢迎与充分认可。参加此次活动的老年人纷纷表示,通过此次宣传活动受益匪浅,对于今后生活消费起了一个很好的警示作用。

湖南省消费者委员会秘书长吴卫表示,在这次活动的基础上,结合此次老年人消费维权状况问卷调查的情况,综合反映湖南省老年消费者维权方面的问题以及老年人希望从哪些方面来进行改善,扎实推进消费教育宣传工作,开展形式多样的消费教育活动。促进老年产业健康可持续发展,维护社会和谐稳定。

相关内容

10月27日,湖南省消费者委员会秘书长吴卫与湘潭市工商行政管理局领导一同来到湘潭市养老康复中心(市六医院),实地考察“医养结合”养老工作,以及养老康复中心建设运行情况,关心了解集中养老人员的生活近况。

医养结合科室的工作人员介绍,“科室为一些失能老人提供医疗和养老的双重服务,既有医生护士为老人看病,护理,还有经过医院培训的专业护士照顾老人的生活起居。”

随后,考察团一行人深入到颐养中心和老人亲切交谈,了解他们的生活动态和住院费用等情况。希望医院用心做好养老服务工作,让每一个入住的老人暖心,舒心,安心,开心。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论