长沙满哥弃月薪上万工作“下米粉” 想把店开到唐人街

创业攻略腾讯大湘网《创业帮》栏目2017-11-17 15:55

在平和堂写字楼一间简单装修的牛肉粉店,看到穿着白色T恤,打扮随意的赵珂手法娴熟地在配料、下粉……着实有点惊讶。很难想象这个在英国生活了12年,头顶IT硕士光环的长沙满哥,愿意干这么接地气的行当。

长沙满哥弃月薪上万工作“下米粉” 想把店开到唐人街

“你疯了 1万多月薪的工作不干”

其实,做牛肉粉并不是赵珂的第一个创业项目。3年前的9月,他自作主张辞职,把父母气得不轻。原本他回国后在一家国际物流公司做市场经理,月薪超一万,安稳前景好。可才干了3个月他便递上了辞职信,爸妈强烈反对:”你疯了,好好的工作不干,创什么业?”

赵珂的爸爸是公务员,妈妈早年也在国企。这样家庭背景长大的孩子,大都循规蹈矩的上着班,像他这样特立独行的还真少有。

长沙满哥弃月薪上万工作“下米粉” 想把店开到唐人街

“我就是爱折腾,从没想过要打一辈子工”,赵珂坦言,“当初在英国研究生毕业后,我就一股脑想着做生意、赚钱”。那些年,他做过房产中介、开车行、捣腾二手家具……但其中,两段工作经历对他影响最大。他曾在世界最大的外卖平台JUST EAT做了4年的拓展部经理,也曾在米其林餐厅做过餐饮部经理。

创业从卖盒饭开始 屡次失败不放弃

长沙满哥弃月薪上万工作“下米粉” 想把店开到唐人街

他创业的第一个项目,确实就是卖盒饭。辞职后的2014年底,他和几个朋友租下一间中央厨房,开始做盒饭配送到写字楼。初期为省钱,他们租的是没有电梯的房子,炒菜也用煤球,因为比天然气便宜。可每次送大煤球的人都不愿送上三楼,他就自己一块块扛上去。

但没过不久,饿了么、美团等平台开始风靡。原来很多单位都是统一订餐,业务员扫一圈楼,就能收到好多订单。可现在,食客们都开始用APP下单了。“我们也想过进驻第三方平台,但扣掉中间费用,就没了利润”,赵珂努力过,甚至还尝试过开发APP。但在行业大势面前,还是扛不过。

出师不顺,但赵珂很坦然:“我是那种能吃苦的独生子女”。他说自己性格受妈妈的耳濡目染。早在90年代,他妈妈就放弃国企“铁饭碗”,辞职开了一家湘菜馆,做得有声有色,是典型的“女强人”。赵珂身上,也有着那么一股子闯劲。

长沙满哥弃月薪上万工作“下米粉” 想把店开到唐人街

“炒菜机器人”资料图

接下来2015年,他马不停蹄开始折腾第二个项目——红领巾智能迷你机器人。他和朋友一起研发了一个会炒菜的机器人,这个创意项目还获得了2015年下半年长沙市高新区创业扶持计划“柳枝行动”的20万元奖金,还有知名餐饮店老板也愿意跟投。但随后,由于机器人研发改进需更大投入,研发中心又在外地,项目运营出现问题,没有再运作下去。

“想把牛肉粉店开到唐人街去”

“第三个项目不会变了”,赵珂笑言。做牛肉粉,其实还是源于他留学时的那点乡愁。“在英国想吃一碗家乡的米粉,真是找不到呀!”这个项目筹备前期,他尝遍了长沙、常德的品牌米粉,几经周折拜师学艺。

长沙满哥弃月薪上万工作“下米粉” 想把店开到唐人街

“做早餐真就一个字——‘累’,能坚持好几年的都是毅力坚强的人”,赵柯每天凌晨三四点起床,准备新鲜的码子,汤头一天晚上就要炖好。他妈妈年近退休,湘菜馆卖掉了,儿子创业看在眼里,疼在心上。老人家结合自己做湘菜的手艺,把赵珂他们做的配料加工,调的味道居然更好吃。为此,赵珂注册了自己的米粉品牌“辣撒娇”。

结合前两个项目经验,他发现从外面往写字楼送外卖,高峰期等电梯很费时间,配送效率低,食物品相都受影响。于是,他干脆把店开到写字楼里,码子厨房做好统一配送。从2016年10月万达广场第一家店开业,他现在已经拓展到了4家店铺。

长沙满哥弃月薪上万工作“下米粉” 想把店开到唐人街

虽然目前还处于投入阶段,但赵珂信心十足。他说,一方面是要做食材的标准化管理,比如做标准化的牛肉半成品,让B端商家可直接加工,省去很多中间环节;另外,就是想拓展加盟连锁,把自己的米粉品牌开到国外唐人街去……

后记:

如果你身边也有好听、好玩的创业故事,欢迎跟《创业帮》栏目组联系,一起分享!

TEL:0731-88742888-1249 大湘创业 QQ群:116488169

正文已结束,您可以按alt+4进行评论