孩子“发烧”会烧坏脑子?湘雅儿科专家告诉你真相

名医在线大湘健康2017-10-24 17:18

秋冬之交,季节交替带来的温度变化令一波小宝宝们又饱受发烧的困扰。宝宝发烧,新手妈妈们也跟着慌了手脚,一面担心宝宝烧坏脑子,一面又觉得是药三分毒,不敢乱喂药。发烧烧到一定程度会烧坏脑子是真的吗?宝宝发烧多少度会烧坏脑子?本期采访到《名医在线》中南大学湘雅三医院儿科副主任陈志衡,听听他怎样说。

名医简介:

孩子“发烧”会烧坏脑子?湘雅儿科专家告诉你真相

陈志衡:副主任医师,医学博士,美国俄亥俄州立大学心肺研究所访问学者。

单位:中南大学湘雅三医院儿科

擅长疾病:从事儿科临床、教学、科研工作20年。主攻儿科疑难杂症,擅长危重抢救、小儿先天性心脏病介入治疗。

孩子“发烧”会烧坏脑子?湘雅儿科专家告诉你真相

Q1、发烧会烧坏脑子,真的是这样吗?

这些说法是当年医学不发达,人们对疾病认知少而出现的误解。发烧本身并不会造成上述现象,而是因为这些高热的小儿本身患有病毒性脑炎和脑膜炎,没有及时诊断和治疗导致病毒损害大脑细胞,才遗留了神经系统后遗症。而且,也不是得了脑膜炎就一定会影响智力。

Q2、儿童发烧可怕吗?

小儿发烧是常事,是身体免疫机能与体内外不良信息的反应和对抗。只要一般情况良好,没有感染中毒症状,没有并发严重疾病和严重细菌感染,时间不是太长,对小儿影响都不大,家长不要过分担心。

一般情况良好是指经过有经验的儿科医生检查,小儿的呼吸、心跳、血压以及四肢末端的血液循环都正常;患儿面色正常,没有发白和口唇发紫现象;没有精神萎靡,嗜睡或者烦躁不安难以安抚的表现;食欲虽然可能比平时差一点,但是饿了还是想吃;并且没有频繁呕吐和黑便,都可以算情况良好。

严重疾病和严重细菌感染包括败血症、脑膜炎、肺炎、泌尿道感染、胃肠炎、化脓性骨髓炎、阑尾炎穿孔化脓、中耳炎、手足口等,需要有经验的儿科医生及时诊断。

时间不是太长指一般来说,一次发烧的时间不会超过7天,属于急性发烧;超过7天的发烧,就属于疑难杂症了,需要进一步找到原因。

Q3、发烧儿童要做什么检查?

对于急性发烧的儿童常做的化验检查有:

1)血常规 一般来说,如果白细胞超过15×109/L,中性细胞超过10×109/L,要考虑有严重细菌感染。检查的时间一般建议在发烧12小时后,这样出现异常的可能性更大。

2)尿常规 1岁以下的小儿,尤其是女孩,尿道感染的可能性大,所以对于这类小儿建议做尿常规检查。这两类检查比较普遍,价格便宜,取样也方便,是小儿发烧的基本检查。其它的各类检查由小儿的病情和医生的判断决定。

3)特别提醒 对于新生儿(出生28天内的宝宝),由于头部的保护层还没有发育好,细菌很容易进入大脑,如果在这个时段出现发烧,尤其是≥39℃的高热,千万不要掉以轻心,都要考虑有脑膜炎的可能,建议做腰椎穿刺检查,及时有效治疗,以免遗憾终身。

孩子“发烧”会烧坏脑子?湘雅儿科专家告诉你真相

Q4、儿童可用哪些退热药?

目前国际公认的儿童退热首选药物,一个是对乙酰氨基酚(俗称泰诺林),一个是布洛芬(俗称美林),儿童使用的副作用少,耐受力强。当然,所有的药物都有副作用,这两种药也不例外,包括胃肠道不适,肝肾功能损害以及白细胞降低。而布洛芬持续时间长,过量引起的严重不良反应非常少,所以目前使用率更多。

有些传统的退热药由于在儿童中毒副作用大,已经不建议用于儿童普通的退热(特殊疾病需要治疗除外),如阿司匹林在患有病毒性感染发烧时使用,可以引起致命的瑞氏综合征;尼美舒利(瑞芝清)容易造成胃肠道出血,肝功能受损,不建议在12岁以下儿童中使用;糖皮质激素(通常被乡村医生奉为退热神药)可以导致体内免疫功能抑制,使感染扩散。

另外,3个月以下婴儿,患有严重的肝肾疾病儿童,以及有退热药过敏的儿童不适合使用退热药。

Q5、家长的常见错误有哪些?

受到一些落后的思想影响以及对现代医疗的认识不足,很多家长只要小儿发烧就惊慌失措,病急乱投医,不是给小儿强灌各种奇苦无比的汤药,导致小儿胃口更差;就是就抱起小儿在几家医院乱串,结果造成小儿得不到好的休息,也大大增加感染细菌的机会;或者发烧几天就非得要打针输液,搞得劳民伤财,更增加宝宝痛苦。

其实,对于大部分小儿的处理,是最大程度提高儿童的舒适度,重要的原则是以最小的副作用达到最大的效果。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论