吉首经开区 目标100亿 建设开放型经济的新高地

旅游资讯吉首发布2017-10-19 12:00

“引老乡、回故乡、建家乡” 吉首经开区创新创业示范园(吉首市精准扶贫产业示范园)自2012年11月启动建设以来,总投资15亿元,在招商引资、项目落地等方面大力投入,截止2017年9月,园区主要经济指标增速明显,获得了“三个兴市”排头兵, 产城融合示范区等荣誉,吉首经开区正瞄准“百亿园区”的目标砥砺前行。是什么让吉首经开区在短短的五年时间内取得这么大的成就?

吉首经开区 目标100亿 建设开放型经济的新高地

吉首经开区创新创业示范园(吉首市精准扶贫产业示范园)位于乾州新区吉庄村,占地面积2000余亩,园区分为生产区、办公区、生活区和仓储物流区等四大功能区,产业定位为民族特色食品加工制造、轻纺、电子商小务和仓储物流,于2012年11月启动建设,总投资15亿元,建设标准厂房30万平方米、创新创业大楼2万平方米、公租房1000套、仓储物流用房5万平方米,配套建设园区道路、管网、绿化亮化、安防、商住服务等工程。在项目引进,招商投资上吉首经开区出台了一系列优惠政策来推动企业的落地与发展。

吉首经开区 目标100亿 建设开放型经济的新高地

项目上快速度推进

一是抓载体,全力推进标厂建设;

已完成标准厂房建设12.5万平米,在建10万平米,入驻企业18家,入住率100%。

二是推PPP,全力推进项目建设;

多方合作,顺利开展第一、二批PPP项目,启动第三批PPP项目。

三是抓配套,全力完善基础设施建设;

园区基础设施配套项目已开建或完工,完善了功能,提升了档次;

吉首经开区 目标100亿 建设开放型经济的新高地

招商上大手笔投入

一是大力创新招商引资方式;

“引老乡、回故乡、建家乡”、以商招商、委托招商,创新招商引资方式,成效明显。

二是大力推进落地项目开工建设;

认真开展落地项目精准帮扶工作,把服务企业放在第一位,让落地项目早开工、早投产、早见效。

三是大力完善招商引资优惠政策;

出台27条外来投资优惠政策,对特定企业单独制定“一企一策”、“一事一议”特惠政策。

吉首经开区 目标100亿 建设开放型经济的新高地

要素上强力度破解

一是抓筹资,实现融资模式的多元化;

多方筹资,确保乾南产业园路网及管网项目、创新创业园标厂建设项目、高铁新城游客集散中心综合项目等项目顺利进行。

二是抓创新,为企业提供融资支持;

为企业在原料组织、基地建设、进出口的汇兑等方面提供筹融资服务,进一步为入园企业解决融资难问题。

三是抓环境,为园区发展提供要素保障;

完成园区土地储备,完成“两违”巡查、处置“两违”违法问题,为经开区建设提供良好环境。

吉首经开区 目标100亿 建设开放型经济的新高地

截至2017年9月,园区主要经济指标增速明显,产业攻坚取得新突破。其中,技工贸总收入12.55亿元,同比增长40.5%;主导产业主营业收入5.6亿元,同比增长22.2%;上缴税金总额5000万元,同比增长36.5%;固定资产投资总额8.5亿元,同比增长76%;土地储备3000亩;完成土石方工程150万方;招商引资项目7个,到位资金5.5亿元。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论