无障碍说明

十九大代表眼中的这五年 湖南代表团赴京侧记

原标题:十九大代表眼中的这五年 湖南代表团赴京侧记

胡忠雄代表(左)与李大为代表就岳阳石化产业发展深入交流。

丁荣军代表(左)向王志群代表介绍中国高铁技术。

红网时刻新闻记者 刘玉先 北京报道

10月16日上午,牵动全省人民视线的湖南省党的十九大代表激情赴京。

不少代表按捺不住内心的激动与喜悦,七点半刚过,便早早来到集中出发地——省委九所宾馆二号楼前坪。

盛装打扮的少数民族代表,振奋鼓舞的农民工代表,朝气蓬勃的“80后”代表,意气风发的民营企业家代表……在党的十九大这样一个特殊时刻聚首,来自不同领域、各个阶层的党代表畅意抒怀,倍感自豪。

在代表们眼中,过去的五年是极不平凡的五年。我们一起来听听十九大代表的那些心声——

“这五年,感受最深的就是老百姓的日子越过越红火,这多亏精准扶贫各项政策给我们带来的实惠。”盛装打扮的通道侗族自治县牙屯堡镇文坡村党支部书记粟田梅代表脱口而出,这五年,文坡村的村组公路、水渠等基础设施都修好了,通过发展侗锦产业,不少贫困户摘掉了贫困帽子,这既是党的大事业,也是党的大功德!老百姓从心底里感恩啊!

“过去五年,老百姓的钱袋子更鼓了;私家车更多了;住的房子越来越漂亮、宽敞了;同时,老百姓的就业岗位也越来越多了。”说起这五年的变化,经常深入乡野田埂的岳阳市委书记、市人大常委会主任胡忠雄代表感慨良多。

胡忠雄代表介绍,到去年底,岳阳农民兄弟的人均纯收入已经到13119元,超过了全国、全省农民人均纯收入水平。过去五年,高铁、高速、国省干道、水运飞速发展,岳阳已经成为湖南重要的交通枢纽,不仅老百姓出行更加方便,更是助推岳阳成为环洞庭湖生态经济区的重要一极……

湖南师范大学党委书记李民代表深有感触地说:“这五年,中国的发展举世瞩目,第一个百年目标实现的节点临近,党的十九大是一次提振精神、加油鼓劲的大会。同时,这次大会也将描绘新的蓝图,确定新的方向,提出新的任务,引领我们朝两个一百年目标继续奋力前行,对此,我感到信心满怀、充满期待。”

同样的喜悦,洋溢在脸上;同样的期盼,涌动在心间。

16日上午9时许,G84次高铁徐徐启动,载着代表们“飞”往祖国的心脏——首都北京。

“这五年的变化可谓翻天覆地,老百姓的衣食住行等方面都得到了极大的改善。”江永县源口瑶族乡源口社区党委委员、居委会委员田满姣代表表示,自己会努力把基层群众的心声反映上去,把党中央的决策宣传下去。期待党的惠民政策越来越多、越来越好,让老百姓的日子越来越红火!

往年都是以记者身份采访代表的尹中,今年却是以代表身份接受记者采访。他坦言,这次角色的转换既是荣誉,更是一份沉甸甸的责任,得加倍努力履行好代表职责。作为新闻记者,尹中经常和人民群众零距离接触,他感觉,过去五年最大的变化是发展的成果更好地惠及老百姓,大家的获得感、幸福感日益增强。

隆回县羊古坳镇赵家冲村党支部书记王化永代表说,近年来村民对增收政策很满意,希望国家继续加大支农惠农的力度。

动情话语诉说美好憧憬,共同心声表达发展期盼。在代表们心中,未来的五年将是更加辉煌的五年。

16日下午14时41分,代表们顺利抵达北京,顾不上休息便迅速赶往驻地,投入到紧张的会前准备中。

(红网时刻新闻记者 刘玉先 北京报道)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:wywendyxu

新闻视频