英国一男子定居长沙 为生活和访问的外国人提供服务

长沙晚报朱敏2017-10-13 09:22

[摘要]作为一名在长沙工作生活了7年的“老口子”,Damion娶了中国媳妇,有了可爱女儿,教过上千名长沙学子,在他开办的小小酒吧里,每天前来捧场的也多是中国面孔。

原标题:老外“里手”传递长沙快乐

Damion和女儿在一起。受访者供图

幸福人物

长沙市雅礼中学国际部

外教 Damion Braithwaite

幸福故事

长沙晚报10月13日讯 白皮肤、蓝眼睛、卷卷的头发、明朗的笑容、搞怪的表情……来自英国的Damion Braithwaite有一个特别接地气的中文名“大明”,现在是长沙市雅礼中学国际部的一名外教。

作为一名在长沙工作生活了7年的“老口子”,Damion娶了中国媳妇,有了可爱女儿,教过上千名长沙学子,在他开办的小小酒吧里,每天前来捧场的也多是中国面孔。“我的微信好友4200多人,其中长沙朋友近一半。”Damion娴熟地操作着他的华为手机说。

走过千山万水,选择定居长沙

刚刚过去的国庆节,Damion带着妻女去了贵州,跟侗族朋友们围聚一起,喝米酒,听民谣,体验少数民族风情。来中国快10年,他的足迹几乎遍布中国各个省份。“我是英国人,爱人是陕西人,走过千山万水,我们选择定居长沙,完全是因为喜欢这座城市。”

近年来,长沙先后斩获“最具幸福感城市”“最具文化软实力城市”“中国宜居城市”等桂冠,而“最具幸福感城市”是Damion最为感同身受的奖项。对他来说,这里不仅有好吃的食物,有美丽的焰火,还有很多免费开放的公园、友好的长沙人。

“长沙是一座很有活力的城市,开放度、包容度越来越高。长沙人真的很快乐、很幸福,他们的快乐也影响到了我。”Damion说,尤其自己的味蕾被湘菜彻底“征服”。“最爱吃的菜是辣椒炒肉。现在几天不吃辣椒,就会想念那个味道。”

这段时间,租房住的Damion也加入了长沙的“买房大军”。“孩子上幼儿园了,岳父岳母帮我带。在喜欢的城市有自己的房,多美好。”Damion给记者看他女儿的照片,美丽的混血小姑娘现在已经会说汉语、英语、西班牙语,跟爸爸妈妈抱在一起,笑靥如花。

开办网站公号,网罗长沙资讯

在名校高中教书,是雅思考试口语考官,经营一家酒吧,跟爱人一起做公益,组织“圣诞集市”,运营网站和微信公众号,还曾编撰发行了一年半的免费杂志……不少人对欧洲青年的印象是喜欢悠闲散漫的生活,Damion却整天忙得不亦乐乎。“跟中国朋友在一起久了,我变得像中国人一样勤奋努力了。”Damion笑着说。

为了让更多外国人更快融入长沙,“长沙里手”Damion开办了“WNIC长沙星见闻”(What’s New in Changsha)网站和微信公众号,搜罗了不少长沙美食、景点、工作机会等,为在长生活和访问的外国人提供服务。“我的公众号有12000个粉丝。”

在此之前,Damion还办了一年半的免费杂志“WNIC长沙星见闻”,由于需要很多时间、精力、金钱投入,杂志于去年底停刊了。“我难过了好一阵子,如果有机会,还是希望能把这份杂志办起来。”

爱人符晓莉在市第一社会福利院“蝴蝶之家”儿童舒缓护理中心工作,Damion常和女儿一起去帮忙,因为“帮助别人让我们快乐”。“13日、14日我们将举行‘帽动日’系列活动,把义卖所得用于‘蝴蝶之家’;下个月还会举办慈善周,号召大家关注长沙的慈善组织。”

“圣诞集市”也是Damion举办了三年的活动,来自世界各地的朋友相聚长沙橘子洲公园,感受不一样的圣诞节。“我的父母在英国,还有亲人在西班牙。每年夏天,我会去这两个地方看他们。而在中国的传统节日比如春节,我就跟中国的家人们在一起,吃美食、看电视、做游戏,享受天伦之乐。”Damion开心地说。

幸福感言

在长沙这些年,是我最开心的岁月。我在这里成家立业,工作生活,结交了很多有趣的、可爱的朋友,还有幸“桃李满天下”。今后,我的根将会进一步扎在长沙,希望尽自己的努力,让世界各地更多友人爱上这个美丽的地方。

——Damion Braithwaite

(长沙晚报 记者 朱敏)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论