聋哑夫妇在湖南生二胎 手术前医护人员写许多暖心纸条

潇湘晨报吴雯芳2017-10-12 20:39

原标题:暖心,聋哑夫妇生二胎,手术前医护人员和她写了许多暖心纸条

潇湘晨报10月12日讯 10月12日上午,生下二孩的玲玲(化名)准备从湖南省妇幼保健院出院了。她是位特殊二孩妈妈,她和爱人是一对聋哑夫妇。无法言语表达,该怎么给她手术?暖心的医护人员决定用一张张纸条和她进行沟通。

玲玲入院是在10月7日。入院后,需要询问病史,每天监测临床症状,怎么沟通,成了当下的首要问题。医护人员了解到,夫妻俩是在长沙聋哑学校相识相知的,在学校里他们学会了手语和写字。虽然听不见也说不出,但是夫妻之间几乎只要一个眼神就可以明白对方想要什么,当然,大部分时候还是会配上手势说明。

于是,玲玲及爱人和医护人员的沟通,也是通过手机打字和纸笔写字进行,很多时候都是通过纸和笔来传递信息。

住院期间,两人充满感恩,总是笑意满满地对医务人员竖起大拇指。住院期间的每一天,她都笑意盈盈。她在纸条上 " 说 ",这里的医务人员都很好,每个人都很关心她们。他们表达爱意的方式也很简单," 他在我眼里很优秀。"" 她善良漂亮。"

37岁的玲玲是二胎,因为足月后羊水不足才来医院就诊。护士为了照顾他们,在床位特别在紧张的情况下想办法给他们调配出了一个两人间。在之后的B超复查报告中发现:完全性前置胎盘,已经足月出生的她如果不能及时生产,将会有大出血的风险,医生立马做了剖宫产手术的安排。

术前告知是手术前非常重要的一部分,这边有条不紊的做着术前准备,那边医生和夫妇二人边比划边手写,一张纸没说明白又写满了一张纸,直至他们理解后才将玲玲妇送入了手术室 ……

10月8日12时21分 , 玲玲剖宫产术后顺利娩出一男婴,当她回到病房,责任护士递给她一张纸条:" 恭喜你,生了个健康的男宝宝。" 她抬起头,笑了起来,又抬起手给医护人员比了个大拇指。

(潇湘晨报 记者 吴雯芳 通讯员 张奕 刘佳)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论