男子火车上偷5人手机忘关机 湖南民警一个电话全追回

红网2017-10-12 16:12

原标题:男子火车上偷5人手机却忘了关机 电话铃响被抓

红网10月12日讯 10月10日,值乘K9059次列车的张警官巡视硬座车厢时发现一旅客放在茶几上充电的苹果手机被盗,通过拨打失主号码寻找,很快在隔壁车厢行李架上一背包内发现5部不同品牌手机。经查,其中1部就是该旅客被盗的苹果机,其余4部机主均为车上旅客,手机被偷时他们都还在睡梦中,民警的果断处置为旅客及时挽回了损失。

当日凌晨3时许,怀化开深圳西K9059次列车运行至韶关东站开车后,担任值乘的怀铁公安处张警官巡视到12号硬座车厢,发现6号座位旅客趴在茶几上睡着了,茶几上放着充电宝,数据线的另一端是空的,民警叫醒该旅客注意物品安全,确认手机是否完好。该旅客这才发现手机不见了,她告诉民警两分钟前手机还在,实在太困,眼睛一闭就睡着了。

张警官根据多年工作经验判断,短时间内手机还不会被转移出去,应该在12车厢或附近的车厢。他立即用自己手机连续拨打该失主的号码,果然从隔壁13号车厢传来失主熟悉的手机炫铃声,民警循声在59号座位行李架上找到一个无人认领的单肩背包,检查发现内有苹果、三星、OPPO等不同品牌手机共5部和1张车票。

经调查核实,5部手机全部是被盗赃物,失主均为车上旅客,通过了解,这些失主夜间乘车疲劳困乏,不知不觉睡着了,手机便随手放在了茶几或座位上,给了不法分子可乘之机。怀铁警方通过侦查,很快锁定并抓获了犯罪嫌疑人覃某。

覃某交代当天乘车去深圳会朋友,车快到韶关东站时,走到12至13号车厢连接处吸烟,看到一些旅客毫无警惕,把手机放在茶几和座位上若无其事地睡大觉,想起深圳的朋友吸毒需要钱,于是见财起意,萌发歹念。得手后将赃物藏匿背包中放在行李架上,由于初次作案“经验不足”,手机没有关机,被经验丰富的民警及时发现追回。

民警在此提示广大旅客朋友:贵重财物要贴身保管,钱包、手机不要暴露在外,防止不法分子见财起意、顺手牵羊。特别是乘坐硬座车厢的旅客,夜间尽量不要睡觉,多人同行可以轮换休息,相互照应看好行李,防止不法分子乘您睡觉之机窃取财物。

(红网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论