冯湘江:打造湖南本土新能源汽车品牌

体育腾讯大湘网2017-10-11 16:39

10月11日上午,2017中国新能源汽车拉力锦标赛·环洞庭湖站在湖南长沙举行开幕式。此次赛事历时5天,分别在长沙、益阳、常德、益阳南县、岳阳五地举行,赛事全程共500公里,吸引了102位来自世界各地的车手报名参赛。在开幕式上,腾讯·大湘网对湖南省体育总会副主席冯湘江进行了访谈。

冯湘江:打造湖南本土新能源汽车品牌

绿色环保的理念更加深入人心

对于此次赛事的意义,冯湘江说:“2017中国新能源汽车拉力锦标赛·环洞庭湖站赛事的举办对于洞庭湖及周边县市是一个良好的契机,洞庭湖以及周围的县市近年来发生翻天覆地的变化:水质变好了,城市发展了,GDP的增长更是湖南的骄傲。”这次赛事把新能源汽车与洞庭湖的自然风光更加清晰地向外界展示,使得人们看见一个水质更清、发展更快的洞庭湖,同时也让绿色环保的理念更加深入人心。

电池是新能源汽车发展的关键

新能源汽车毫无疑问是未来汽车产业发展的一大趋势,但是离广泛的民用还有一段距离。冯湘江表示,新能源汽车产业的发展需要制度的完善与老百姓的认知普及。在当前的汽车市场,新能源汽车的价位较之普通汽车要贵上不少,只有通过制度的完善和产业链的融合升级,提高老百姓对新能源汽车的认知程度,才能把新能源汽车的需求与产量提升起来,把价格降到老百姓能够接受的位置。

同时冯湘江也对目前新能源汽车发展的瓶颈作出了解读,他说:“新能源汽车电池的性能。在经历了社会上不断频发的手机电池爆炸事件后,人们对于电池的质量与性能有了更严格的要求。而作为消耗品的新能源汽车电池,对比传统汽油能源的汽车在维护费上就是一笔不小的开支。虽然目前国内对电池的研究已经到了很完善的地步,但离大规模的民用还有一段距离要走。”

打造湖南本土新能源汽车品牌

在2016年环洞庭湖国际新能源源汽车拉力赛中,除了来自国内的新能源汽车品牌,还有不少来自国外的厂商,如“宝马”、“特拉斯”等。而在今天的比赛中我们看到的全都是中国本土的汽车品牌。对于这一现象,冯湘江表示,今年的比赛主要的目的就是为了宣传国内的新能源汽车品牌,所以对往年的赛事规则做了调整。今天参赛的汽车中比亚迪、众泰的新能源汽车居多,对于这些湖南本土的品牌,更是需要大力宣传。场上是汽车拉力比赛,但场下就是各大厂商之间产品的竞争了。

访谈中,冯湘江希望加大对新能源汽车的宣传力度,让老百姓能够了解新能源汽车的优势和性价比,让绿色环保出行的理念更加深入人心。同时他也表示将举办更多的活动,如车展,面向社会大众来展示新能源汽车。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论