10月开门红如期而至 龙头股行情能否持续?

财经要闻上海证券报张忆 屈红燕2017-10-10 09:38

(原标题:10月开门红如期而至 龙头股行情能否持续? 外资布局这些筹码)

在国内经济数据向好、投资者对流动性的担忧有所缓解、海外市场普涨氛围传导等多个因素影响下,10月A股迎来开门红,交投情绪被激活。虽然节后首日的上涨并不必然意味着后市高歌猛进,但资金动向所揭示的四季度行情线索,仍然值得玩味。

10月开门红如期而至

昨日,三大股指均跳空高开逾1%,上证综指盘中一度大涨1.8%触及3410.17点,刷新自2016年1月4日以来的新高。受大盘银行股集体冲高回落影响,午后主要股指涨幅有所收窄。截至收盘,上证综指报3374.38点,上涨0.76%;深证成指报11264.27点,上涨1.6%;创业板指报1889.84点,上涨1.22%。两市成交额合计达5383亿元,较前一交易日放量逾两成。

从盘面看,全日表现最强势的要数家电板块。日出东方午后封住涨停,苏泊尔涨逾8%,海信科龙、华帝股份等个股涨幅均超过5%。

外围市场在A股休市时的大幅上涨也对节后A股产生了一定的映射效应。

跟随此前港股中资银行股、汽车股和科技网络等板块的上涨步伐,昨日银行板块大幅高开,带领大盘强势上攻。不过,该板块午后有所回落,拖累沪指涨幅有所收窄。截至收盘,除农业银行和常熟银行两只个股收跌、中国银行和交通银行平收之外,其余银行股均小幅收涨。

汽车板块全天涨幅靠前,早盘安凯客车等个股批量涨停,午后江淮汽车、蓝黛传动涨停,一汽轿车上涨9.16%;计算机和电子板块也表现抢眼。计算机板块中,万集科技、天泽信息、银江股份等多只个股涨停。受此带动,智能家居、智能穿戴、全息技术等科技概念全天涨幅靠前。通信设备、仓储物流等板块亦有不错表现。

跌幅方面,酒店餐饮、旅游全天表现低迷,煤炭板块午后震荡走低,中国神华、陕西煤业、阳泉煤业收跌逾1%。

昨日两市指数尾盘有所回落,但众多龙头股股价却纷纷创出或者逼近历史新高。如美的集团昨日上涨5.16%,市值攀上3000亿元。回望今年年初,美的集团市值仅有1700多亿元。贵州茅台昨日上涨1.96%,市值高达6600亿元,年内涨幅高达70%。安琪酵母、伊利股份、万华化学等龙头股股价也纷纷向历史新高迈进。

龙头股行情或将持续

资金对热门板块和个股的追逐,对四季度乃至更长周期的A股行情或有一定启示意义。

分析人士认为,龙头股股价稳步上涨背后,是机构对中国经济发展前景的信心。私募机构中欧瑞博董事长吴伟志表示:“我国钢铁、水泥等重工业的产能已经远超全球产能的一半,LED、光伏、高铁和汽车产业都跃居全球第一。BATJ(百度、阿里、腾讯和京东)已经在全球形成强大的创新能与竞争能力。新能源汽车、芯片等产业也有成为全球领跑者的迹象。”

在这波白马股行情中一路做多的明达资产总经理刘明达也认为,中国经济越来越健康了。即使在前期人民币对美元一路贬值的过程中,人民币对其他一篮子货币也是在升值的。作为理性的投资机构,不能对这些客观事实视而不见。

广发证券首席经济学家沈明高认为,相对来讲,新经济、消费和服务业主导的轻资产行业,或者对投资依赖比较少的行业,成长空间会更大。在他看来,中国的新经济,像互联网产业中的创新、制造业升级与绿色经济等很有活力,也是中国经济的韧性所在。与周期性行业的特点不同,这些行业的结构性机会更加可持续,也更值得长期关注。

另有私募人士预期,价值型资产管理机构将在未来继续受到推崇。此前多只价值投资风格基金产品在打开申购后,遭到秒杀,被迫提前关闭申购通道。如坚持价值投资风格10多年的东方红资管的权益管理规模已经达到千亿级别,这些增量资金的性质决定了A股的龙头股行情有望持续。

【热点关注】

逾75亿! 外资北上刷新单日净买入纪录

长假后的A股首个交易日,股市强劲上涨,盘中创下近两年新高。节前流量“萎靡”的互联互通北向资金,活跃度同步飙升。截至9日收盘,沪股通和深股通合计净买入75.6亿元,创下互联互通北向渠道的单日历史新高。

期指主力合约齐现升水 活跃资金看多未来行情

继上证50股指期货多个合约前期连续多日升水后,中证500股指期货和沪深300股指期货的合约近日也出现升水。昨日是10月首个交易日,三大期指的主力合约均以升水收盘,间接反映了活跃资金对市场主流指数的态度由空转多。

三大动力推沪指盘中创21个月新高 逾76亿元“聪明资金”抢筹布局

昨日,两市共有206.19亿元大单资金流入1301只个股,同时,北上资金也积极入场,沪股通、深股通资金合计净流入76.8亿元。在资金追捧下,沪深两市共有40只个股股价昨日盘中创出历史新高。

【市场掘金】

基金四季度看淡周期股 积极布局成长股

A股市场实现了四季度“开门红”,基金经理也开始为四季度乃至明年的投资积极布局。值得注意的是,部分基金经理明确表示,四季度看淡周期股投资机会。在他们眼中,除了继续坚守大消费、大金融的投资主线,新兴成长领域也将迎来更多的投资机会。

A股如约上涨 结构性慢牛行情有望延续

10月9日开盘,A股果然不负众望,如约上涨,盘中一度突破3400点位,创近21个月高位。全球经济在加速复苏,并认为当前A股市场的结构性慢牛行情将会延续。

机构调研热情不减 中小创仍受青睐

在A股“休假”期间,海外股市一片大涨。节前,备受市场关注的中小创板块在调整之后开始出现迅速反弹。而对于节后这一板块的行情,目前从诸多机构的观点来看,中小创板块的估值仍然相对较高,但短期或仍能震荡上行。

分化中不乏机会 周期板块仍可关注

后期周期性板块内的投资机会仍将有赖于供需、估值、盈利、政策等因素。由于大部分周期行业,特别是强周期板块的动态估值依然较低,三季报整体情况料不差,因此当前周期也仍有一定配置价值。

(上海证券报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论