寒露:脚别再露了 教你简单按摩防感冒

保健养生健康时报网2017-10-09 09:52

  今天10时22分,寒露,天气渐寒,万物衰退。寒露后,别再“秋冻”了,夜晚温度将会降得更低,老人、小孩要特别注意保暖。谚云:“白露身不露,寒露脚不露。”提醒大家:寒露节气一过,更应注重足部保暖,穿保暖性能好的鞋袜,睡前还可用热水泡脚。秋意熟透,记得添衣保暖~

  寒露是农历二十四节气中的第十七个节气,是从凉爽到寒冷的过渡。寒露时节尾花收,在农人的眼中,棉花才是秋季的“尾花”。农历九月,也是人们的纳棉之月,授衣之月。“袅袅凉风动,凄凄寒露零”。

\

练“弹指功”提阳气

  很多朋友冬天怕冷,容易手脚冰凉,中华养生瑜伽协会会长迷罗表示,如果在寒露之后开始练练“弹指功”,可以让这些状况会得到改善。

  “弹指功”非常简单,可以每天中午用双手拇指扣住中指用力弹出去,反复一百遍。当然,可以不必局限于一百次这个数目,次数越多越好,有空就弹弹。中指的指尖是心包经的起点,而心包经是心脏的保护墙,寒露之后,人体的气血开始流注心包经,所以常弹中指,能够促进气血循环,提高人体的御寒能力,也就不容易手脚冰凉、畏寒了。

  每天泡脚补肾气

  过了寒露,天气会越来越凉,有些人出现尿频、乏力等症状,中国中医科学院望京医院内科主任医师王泽民说,中医讲这是肾气不足的表现,所以要经常给肾“打打气”,即补养肾气。

  除了早起喝还阳水外,坚持每晚用温水泡脚,并且水没过脚腕,时间控制在15到30分钟,泡到身体微微发热,在泡脚的同时把耳朵和腰部搓热效果也很好。

  泡完脚以后,还要做揉肾经的功课,首先坐到床上,脚心相对,两脚心涌泉穴是肾经的起始穴,然后双手握住小腿肚的肌肉,慢慢用力向外面翻,并且让双手尽可能多的握住小腿肚肌肉,向外上方翻边按摩,就这样重复操作,直到小腿感到发热就可以了。

  此外,肾开窍于耳,而且耳朵有密集的反射区,联系着全身每一个器官,所以每天早晚常搓揉耳朵是一种很好的养生方法。

  适当食补不能少

  寒露后也可以适当食补,这里推荐一道菜,即山药胡萝卜炖羊肉,这道汤具有补体健肾,提升元气的作用。怕吃羊肉上火的朋友,可以配着喝些菊花茶,菊花是清热去火的,还可以润肺补肾。

  如果不喜欢吃羊肉,可大椎穴以喝五豆粥,即用小米配上红、黄、黑、绿、蚕豆五种豆子,熬粥喝,它能调和五脏,濡养肠胃,提升机体的免疫力。为了增强进补的效果,闲暇还可以多敲敲足三里(外膝眼下四横指),以提升脾胃运化功能。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论