截至年初湖南累计查处超万名党员干部 处分3786人

社会万象三湘都市报刘璋景2017-09-25 09:16

[摘要]2012年12月4日,中共中央政治局召开会议,审议通过了中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定。不仅使老百姓感受到切实的变化,也让党员干部和企事业单位员工节俭消费的观念大幅提升。

原标题:正风肃纪这五年:党风政风为之一新

截至今年初,我省共查处违反中央八项规定精神问题8548起,处理党员干部11396人

名词解释

八项规定

2012年12月4日,中共中央政治局召开会议,审议通过了中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,强调要改进调查研究、精简会议活动、精简文件简报、规范出访活动、改进警卫工作、改进新闻报道、严格文稿发表、厉行勤俭节约。不久,湖南省委在此基础上出台了《关于改进工作作风 密切联系群众的规定》的配套措施,从调研必扎实、会议须精实、文件求简实、报道要真实、节约抓落实等方面与广大干部约法九章。

9月20日晚,长沙市芙蓉中路,贺龙体育场外的几家海鲜酒店没有了往日的喧嚣。“虽然海鲜的品种依然不少,但营业规模、就餐人数与八项规定出台前相比不可同日而语。”在附近经营一家烟酒行、和许多酒店有生意往来的吴强说。

“最明显的变化是公款吃喝的人几乎见不到了。八项规定不仅使党风政风为之一新,也使社风民风有了显著改善。”吴强感叹。

公款吃喝几乎没有了

40岁的吴强有着温州人特有的精明。6年前,他将烟酒行开在了高端酒店林立的贺龙体育场周边。“来这里消费的人不是‘大款’就是‘公款’”,依托给附近的酒店配送烟酒,吴强的生意越做越大,“好的时候一天能走50多条芙蓉王、40瓶茅台。”

然而,从2013年开始,烟酒行的销售仿佛掉进了“冰窟窿”。吴强介绍,由于倡导节俭,来高档酒店的群体减少,“吃饭的人都没了,烟酒还卖给谁?”更让吴强受打击的是,公款吃喝也几乎没有了。他说,原来有很多企业和单位的订单,逢年过节就来采购烟酒,现在这种情况完全找不到。

八项规定不仅使老百姓感受到切实的变化,也让党员干部和企事业单位员工节俭消费的观念大幅提升。

“过去,单位搞接待总是铺张浪费,生怕‘寒酸’遭笑话,现在一提八项规定,大家都自觉遵守。”长沙某银行的办公室主任王志军表示,公务接待有时候是必要的,但这种接待要限制在不浪费、不奢靡的范围内。

王志军介绍,随着形势的发展,许多单位和企业还出台了多重查处公款吃喝的手段。例如,利用相关财务手段,查找封堵漏洞;与知名电商平台合作,利用大数据分析寻找蛛丝马迹等。他认为,随着社会上一些“歪风邪气”的消散,清风正气正在不断上升,好传统好作风也会不断回归。

全省累计查处超万党员干部

湖南贯彻落实中央八项规定精神的决心和力度,让人们看到了实实在在的变化。

这一点,喜欢读报、听新闻的退休教师邓达梅很有体会。他说,过去的五年,全省几乎每个月都有违反八项规定精神的问题通报。

五年来,我省各地各部门以“钉钉子”的劲头,咬定严格执行八项规定精神不放松。2013年,继一些地方实行“禁酒令”,规定公务活动一律不准饮酒后,部分地区还出台了抵制公款节礼政策,开展了整治公款送节礼专项行动。

2016年,湖南省委部署开展了落实中央八项规定精神“回头看”工作,除经验总结、问题整改外,还将建立健全更具针对性、实效性、可监督、可遵循的落实中央八项规定精神的制度体系。

来自湖南省纪委的统计数据,截至2017年初,我省重点整治违规公款吃喝、公款旅游、违规操办婚丧喜庆事宜等突出问题,共查处违反中央八项规定精神问题8548起,处理党员干部11396人,给予党纪政纪处分3786人。

记者手记

八项规定不是“一阵风”

曾经“无伤大雅”的小事,现已成为领导干部不可逾越的红线、底线。 落实“八项规定”,不但是对党政机关、企事业单位作风的整顿,也是对社会风气的一种净化。

刚刚过去的五年,在三湘大地的各个角落,无论是身处官场的“为官者”,还是身为百姓的“围观者”,无不切身感受到八项规定带来的各种变化,少了虚礼多了实际,少了应酬多了时间陪伴家人,少了文山会海多了时间认真工作……

八项规定不是一阵风,关键在于长期坚持!现在是深入落实八项规定的关键时期,要对各种顽症痼疾“打歼灭战”,在提高思想认识、注重建章立制上下功夫,努力形成贯彻执行八项规定的长效机制。

(三湘都市报 记者 刘璋景)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论