关于湖南省出席党的十九大代表相关问题的访谈

湖南省委组织部-红星云2017-09-21 09:30

[摘要]党的十九大召开在即,有关十九大的话题也成为热议。近日,湖南省委组织部副部长、省委党的十九大代表选举工作领导小组办公室副主任蔡建和接受采访,详细解答大家关注的问题。

原标题:【红星访谈】关于湖南省出席党的十九大代表相关问题的访谈

党的十九大召开在即,全省广大党员群众充满喜悦和期待,有关十九大的话题也成为热议。湖南省出席党的十九大代表是怎么产生的?他们的政治素质、履职能力、组成结构如何?小红星采访了湖南省委组织部副部长、省委党的十九大代表选举工作领导小组办公室副主任蔡建和,详细解答大家关注的问题。

01

湖南省选举产生出席党的十九大代表基本构成情况如何?

我省共选举产生党的十九大代表64名,其中,党员领导干部41名,占64.06%;生产和工作第一线党员23名,占35.94%。工人党员8名(含农民工党员1名)、农民党员3名、专业技术人员党员7名;女党员14名,少数民族党员14名,55岁(含55岁)以下党员47名。我省当选的十九大代表,结构合理、分布广泛,涵盖了经济、科技、政法、教育、宣传、文化、卫生、社会管理等各个领域,省、市、县、乡镇(街道)和村(社区)等各个层次,机关、企事业单位、人民团体、非公有制经济组织和社会组织等各个方面,具有广泛的代表性。

02

湖南出席党的十九大代表是如何选举产生的?

按照中央安排部署,我省党的十九大代表选举工作自去年12月启动,经过代表候选人初步人选推荐提名、省委常委会研究确定初步人选考察对象,组织开展人选考察,省委常委会研究确定代表候选人初步人选并进行公示,省委召开十一届二次全会表决确定代表候选人预备人选等5个环节,今年5月15日至16日召开中国共产党湖南省代表会议,以无记名投票方式,差额选举产生了我省出席中国共产党第十九次全国代表大会代表。在省委的领导下,整个代表选举工作规范有序、风清气正、圆满成功。

03

如何确保我省选出的十九大代表体现先进性?

中央要求,党的十九大代表应是共产党员中的优秀分子,带头尊崇党章、模范遵守党章,严格按照党员标准要求自己,具有共产党员的先进性和纯洁性。为确保我省选举产生的十九大代表体现先进性,主要采取了以下举措:

一是严格人选标准。省委对中央明确的五个方面标准进行进一步细化,坚持把政治标准放在首位,把廉洁把关作为重点,注重人选理想信念、政治品格、作风品行、党性修养、清正廉洁等方面的表现,真正把那些理想信念坚定、政治立场正确、作风品行良好、清正廉洁的优秀党员推荐出来。

二是规范推荐程序。按照“三上三下”的要求,全省各级党组织在广泛宣传发动、调查摸底的基础上,认真组织开展推荐提名。基层党支部组织党员进行广泛推荐,基层党委从中遴选上报推荐人选8051名,县市区委、省直厅局级单位党组(党委)和高校、企业党委从基层党委推荐人选中遴选上报970名,各市州委和省直机关工委、省委教育工委、省国资委党委从中遴选确定121名推荐人选上报省委。

三是从严审查把关省委明确了审查把关不能通过的“四种情形”,即基层党员没有提名、未经党委集体研究、随意变更或减少程序以及对人选身份、廉洁和档案等没有进行审查的,不能审查通过向上级呈报。各级党组织严格按照推荐提名规定,从严把关、反复比较、好中选优,高标准高质量地完成了推荐提名工作。

四是全面深入考察。采取差额考察、实地考察等方式认真进行组织考察,突出把好人选的政治关、廉洁关、能力关和身份认定关。对所有考察对象都征求了所在单位基层党组织意见,进行了廉洁自律情况甄别核查。对党员领导干部还查核了个人有关事项报告情况。对生产和工作第一线人选征求了公安、审计、综治、信访、卫生计生等部门意见,对企业负责人征求了工商、税务、社保、安监等部门意见,对“两新”组织人选征求了上级党建工作机构的意见,其中非公有制经济组织人士由党委统战部门出具综合评价意见,并征求了企业所在地工会组织的意见。

五是广泛听取意见。对代表候选人推荐提名人选,由推荐单位进行公布,听取党员群众意见;对确定的代表候选人初步人选考察对象,提前发出考察预告;确定的代表候选人初步人选以党内文件形式在全省进行公示,再次广泛听取党员群众意见。在省委全会表决确定代表候选人预备人选和省党代表会议选举产生我省出席党的十九大代表前,严格按规定进行酝酿讨论,深入听取代表、委员意见。通过这些措施,确保我省选出的十九大代表符合各级党组织和广大党员的意愿,得到群众公认,体现先进性。

04

在党的十九大代表选举过程中是如何发扬民主,保证党员群众广泛参与的?

十九大代表选举过程是一次发扬党内民主的生动实践过程。为保证广大党员群众有序行使民主权利,全省各级党组织采取多种方式,广泛宣传发动,有效扩大基层党组织和党员知晓率、参与面。年初,省委组织部、省委宣传部下发了宣传报道发稿计划,在红网、华声在线、新湖南客户端、时刻客户端等媒体开设“十九大代表选举”专题专栏,广泛宣传党的十九大代表选举工作的重要意义和中央、省委有关精神,推介工作经验和先进模范党员,激发了广大党员参与推荐提名的热情。各地各有关单位党组织结合“两学一做”学习教育常态化制度化工作,采取召开会议、专题培训、开辟专栏、办手机报等多种方式,认真做好对党员的宣传发动、组织引导等工作。针对流动党员参与难的问题,各推荐单位通过电话、短信、社交软件群等媒介,发送政策信息,广泛听取意见;为保证部分年老体弱和卧病在床的党员能及时了解政策、参与推荐,采取上门询问、手语交流、书写表达等方式,面对面交流和听取意见。据统计,全省基层党组织参与推荐提名的面达99.85%,党员参与率达99.37%。不少基层党员反映,这次党的十九大代表推荐提名工作宣传给力,组织有序,充分调动了党员的积极性,有的老党员拄着拐杖来到会场,不少外出务工经商的党员专程回乡参加推荐。

05

为确保我省出席党的十九大代表履职尽责、发挥作用,我省做了哪些工作?

为确保我省出席党的十九大代表能够正确行使民主权利,展现湖南党员风采,目前主要做了以下几项工作:

一是组织当选的十九大代表认真学习习近平总书记“7.26”重要讲话精神,进一步树牢“四个意识”、增强“四个自信”,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉维护党中央权威和党中央集中统一领导。

二是发放党代表工作文件选编,组织我省出席党的十九大代表认真学习《中国共产党全国代表大会和地方各级代表大会代表任期制暂行条例》,学习了解全国党代表大会历史和履行代表职责、当好党代表的相关要求,进一步提升政治站位,提高履职能力。

三是给每名代表送上一份建议信,鼓励我省出席党的十九大代表在全力做好当前各项工作的同时,安排一定的时间,深入到农村、企业、社区、学校等基层单位,模实情、听民声、问民计,把全省广大党员、群众的心声和意见反映到党的十九大上去。下一步,还将组织一次专门培训,进一步提高我省出席党的十九大代表特别是基层一线代表的履职能力和水平,确保他们以饱满的热情、良好的精神面貌、优良的作风赴京参加党的十九大。

(湖南省委组织部-红星云)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论