湘潭美女大学老师辞职 带领90后“刺头学生”成功创业

创业攻略腾讯大湘网2017-10-13 15:00

编者按:大学带编老师很多人梦寐以来可今天的女主人公却放弃编制和一帮成绩不好的学生去创业了!应该是个“很烂”的决定,不过,她却在教育领域里找到了创业的金点子本文就可以看到她发现了什么商业点教育、学校、学生、社会这里面其实可探寻的有很多……

——本期《创业帮》主角湖南“校傲江湖”品牌创始人王晶。

湘潭美女大学老师辞职 带领90后“刺头学生”成功创业

王晶,地道的湘潭妹子。1999年湖南师范大学中文系毕业后,被分配到湖南工程学院教书。三年前,她依旧是手持粉笔,在黑板上为莘莘学子耕耘梦想的大学教师。她的语文课谈古论今、上课从不点名,课堂却经常爆满。在编、安逸稳定、硕士学位……别人眼里的理想生活。

湘潭美女大学老师辞职 带领90后“刺头学生”成功创业

14年教师生涯,近四十不惑,为何说走就走辞职?“我从小就很任性,只是觉得这份职业没有了探索空间”,王晶说。与学生结缘创业,源于广告学五年教学的商业认知。很多专业老师上课只讲知识点,而她却喜欢真金白银地投资学生的广告,让学生真正对接企业(后来才知那叫“天使”)。最多的一次,一条广告她投了1.6万,结果真赚钱了。这样开始了一段师生创业的江湖之旅……

前期十万投入,王晶和朋友凑的,有了正式场地和正规注册。合作伙伴便是校园经常围着她转的那帮成绩不好,但个性鲜明,对创业情有独钟的“刺头学生”。项目初期想得最多的是,我们最了解谁?——学生。做自己最了解的客户群,这点大家都很坚持。一位学生想出“校傲江湖”的品牌名,为学生提供兼职和各种社会实践体验的服务项目,越来越清晰。

湘潭美女大学老师辞职 带领90后“刺头学生”成功创业

王晶和她的团队

深居校园,能发现什么样的商业模式?带着一帮90后“刺头学生”凭什么成功? “凭我大半生时间都在与他们同频共振。不用分析客户,我们就在他们之中。”爽朗的王晶胸有成竹。会员式服务,学生获得大学四年不限次数的兼职、活动、职前培训、社交体验等;对企业则提供心性稳定,有基本职业素养的兼职人员,也满足了用人需求。而且校傲江湖不收取企业费用,让企业直接结算学生工资。

对90后、00后的个性认知,成为她的商业痛点。“我们给学生提供的不仅仅是兼职,还是一个有爱的‘窝’。”加入校傲江湖,有的学生是为了体验生活,有的为了赚钱,有的则是为了认识更多的朋友。

湘潭美女大学老师辞职 带领90后“刺头学生”成功创业

大学生在街边发传单

延续了教育初心,学生进入平台,第一件事便是上“江湖第一课”——必要的心理技能培训;第一份工作则是“发传单”。发传单需要得体微笑、主动沟通,受挫后迅速归零……有学生打电话诉苦:“太晒了”,有学生抱怨被拒绝,老师一开始就告诉他,“对方拒绝的是这份传单,而不是你”。“这种社会底层的生存能力都具备了,以后人生道路还有什么可怕的?”在王晶看来,商业模式的精髓其实就是人性化的痛点。

湘潭美女大学老师辞职 带领90后“刺头学生”成功创业

团队部分成员合影

创业征途并非一帆风顺。小作坊试图模仿,抢占市场;公司扩张之余也迎来了创业初期的阵痛。朋友不断质疑:为什么不对企业收费?摆在眼前的钱不赚。为什么不先刷数据引风投……财务指标稳健增长,太多资本找上门来,90后团队能否抵挡金钱诱惑,甚至当初创业元老有个别出走。这时王晶格外理性:“会员基数还不够大,服务体验还有很大的提升空间。”这份理性,她觉得是创业过程中最难坚持的。

湘潭美女大学老师辞职 带领90后“刺头学生”成功创业

师者,传道授业解惑也。教师节王晶又收获了满屏祝福。这位任性的创业者,一年给公司放2月带薪假,自己则是一位自助游爱好者。曾飞去北极看北极光、迪拜、尼泊尔、斯里兰卡……走遍了20几个国家。采访完,她又将开始新的旅程……

后记:

如果你身边有好听、好玩的创业故事,欢迎跟《创业帮》栏目组联系,一起分享!

TEL:0731-88742888-1249 大湘创业QQ群:71093111

正文已结束,您可以按alt+4进行评论