长沙连续9年稳居“全国最具幸福感城市”

社会万象长沙晚报钱娟2017-09-14 08:02

[摘要]长沙连续9年跻身“全国最具幸福感城市”,这一殊荣背后,长沙凭哪些硬指标、软实力脱颖而出?9月13日,市政府研究室党组书记、主任唐曙光接受记者专访,畅谈长沙这座“幸福之城”的光荣与梦想。

原标题:长沙连续9年稳居“全国最具幸福感城市”,市政府研究室党组书记、主任唐曙光畅谈“幸福长沙”的光荣与梦想 长沙人幸福指数“杠杠的”

蓝天下,孩子们在湘江西岸的草地上快乐地玩耍。

制图/王斌

长沙晚报9月14日讯 长沙连续9年跻身“全国最具幸福感城市”,这一殊荣背后,长沙凭借哪些硬指标、软实力脱颖而出?长沙有哪些与众不同的“魅力”?长沙人的幸福感从何而来?昨日,市政府研究室党组书记、主任唐曙光接受长沙晚报记者专访,畅谈长沙这座“幸福之城”的光荣与梦想。

关键词1:硬指标

幸福指数跑赢GDP增速

长沙连续九年稳居“全国最具幸福感城市”十强,并在2015年、2016年连续两次独占鳌头,位列“全国最具幸福感城市”之首。“幸福”二字,成为“品质长沙”最生动的注解,也是长沙的一张闪亮名片。

长沙人凭什么收获“满满的幸福”?“长沙是一座变化中的城市,每天都有新亮点。在长沙,幸福无处不在,体现在环境宜居、出行便捷、居住省心、教育公平等方方面面。”作为一名在长沙生活了14年的“老长沙”,唐曙光开门见山,向记者谈起他眼中的“长沙印象”,细数这些年亲历的长沙“变形记”。

近年来,长沙坚持造绿复绿,人均公园绿地面积大大增加,“长沙蓝”“星城绿”成最美风景线。本版图片除署名外均为长沙晚报记者 邹麟 摄

“幸福的理由千千万,长沙用一项项硬指标‘说话’,为长沙人杠杠的幸福感增添了‘砝码’。”唐曙光娓娓道来,从收入增加、环境变好、出行便捷、居住安心、教育公平等角度,介绍了近年来幸福长沙的精彩蝶变:

——山清水秀天更蓝。“长沙蓝”“星城绿”成为最美风景线。近年来,长沙连续实施两轮“三年环保行动计划”,打出“清霾、碧水、静音、净土”组合拳。今年上半年,长沙城区空气质量优良天数累计132天,空气质量优良率为72.9%。首个“三年造绿大行动”完美收官,2014年至2016年长沙累计投入117.32亿元,完成绿化建设面积34486公顷,其中建成区新增绿地2015公顷,新增公园绿地1066公顷,新建成各类公园133个。

——市民出行更便捷。万家丽路快速化改造完成,实现南北动脉大提速;全市干线公路通车里程达1.6万公里,人均道路面积增长1倍;地铁1、2号线投入运营,4条地铁线正加快建设,长沙跑步迈入“地铁时代”;长沙与19个省会城市或直辖市实现高铁直通;国内首条自主研制的磁浮快线通车运营;长沙黄花国际机场开辟139条航线,通往国际、国内118个大中城市。

——居住安心更舒心。长沙九成以上家庭拥有自有产权住房,城乡居民人均居住面积分别达45.34平方米、56.47平方米,居全国大中城市第一位;近几年来,长沙建设各类保障房9.5万套,18.3万户困难家庭圆了安居梦;全市共扶助完成农村危房改造3.8万户,解决6.9万户房产办证遗留问题……

关键词2:软实力

长沙人拥有自己的精神家园

盘点历年来“最具幸福感城市”榜单,记者发现,北京、上海、广州、深圳等沿海发达城市经济指数领跑全国,却并未入围“最具幸福感城市”。“经济指数、收入水平,只是人们幸福生活的基础,而非唯一条件。”唐曙光表示,单纯从收入指数等经济指标来看,称不出长沙人“满满的幸福”。

“如果天平的一端是经济指标、住房条件等硬指标,那天平的另一端则是创新能力、人才优势、文化创意等软指标,全国文明城市、东亚文化之都、媒体艺术之都等‘光环’,折射了长沙这座‘幸福之城’的魅力所在。”连续14年参与长沙市政府工作报告的起草工作,唐曙光说,长沙这座国家历史文化名城越来越有“国际范儿”,以创建东亚文化之都等为契机,走向世界舞台的中央,融入世界“朋友圈”。他介绍,近年来长沙着力打造历史文化街区、历史步道,推进铜官窑、炭河里、长沙国王陵三大国家考古遗址公园和梅溪湖国际文化艺术中心、西湖文化园等重大文化工程建设,聚焦文化强市、促进文化繁荣,交出了令人点赞的成绩单。

“阅读点亮梦想,文化塑造城市。”作为今年“东亚文化之都”长沙活动年的“压轴大戏”,“书香长沙”全民阅读学习活动引爆“全民爱读书”热潮。德思勤24小时书店、当当梅溪湖书店、长沙图书馆……一个个特色书店、24小时书店如雨后春笋般出现,成为窥探长沙人幸福秘密的另一扇窗户。

“书店,是一座城市的人文地标,是长沙人的精神家园。”唐曙光说,去年,滨江文化园“三馆一厅”陆续建成并开放,长沙成为首批国家公共文化服务体系示范区、全国公共文化服务标准化试点城市,生活在这里慢下来,长沙人爱读书、读好书,从阅读中享受心灵的诗意栖居。精神生活的富足,赋予幸福长沙更丰富的内涵。

市政府研究室党组书记、主任唐曙光认为,在长沙,市民的幸福感体现在环境宜居、出行便捷、居住省心等各个方面。受访者供图

对话

记者:连续9年稳居“全国最具幸福感城市”,长沙凭什么跑赢北京、上海等一线城市?

唐曙光:幸福的背后,与长沙逐年递增的民生投入密不可分。长沙五年投入民生资金2968亿元,民生支出占一般公共预算比例超过73%。真金白银投入,换来百姓幸福感“水涨船高”。看病难得到缓解,始终保持亲民的房价,全面实现义务教育均衡发展,保障提标提档全覆盖……这些都是长沙人身边看得见的变化。

长沙分三年对500个社区进行全面提质提档改造,2016年已完成110个,今年将完成220个。提质提档改造后,小区环境品质越来越好,居民幸福感不断提升。

幸福故事

社区靓了

幸福在家门口升级

地点:开福区望麓园街道荷花池社区

人物:谭凤莲

“住在这里10多年了,社区改造后,感觉像搬了新家。”家住荷花池社区的谭凤莲老人欣然向记者“报喜”。社区全面提质提档,为她带来了“福音”。

谭凤莲家住荷花池社区原邮电宿舍的筒子楼内。老式的厕所沿用多年,一到夏天,臭味熏得整栋楼的人都受不了。麻烦远不止于此,道路坑洼,房屋漏水,管理无序……

2016年4月,长沙正式启动社区全面提质提档三年行动计划,改善社区人居环境。谭凤莲所住的筒子楼进行了改造,厕所全部改为水冲式,配备了大容量的化粪池,彻底解决了这个老大难。同时,社区还进行了查漏补损、拆违增绿、清网治乱、消除堵点等十大提质改造,让小区处处见绿,清爽整洁。谭凤莲连声称赞说:“这样的改造要得,真正为老百姓办了实事!”

路平了、绿多了、灯亮了、水通了、车畅了……如今的荷花池社区焕然一新,房屋“洗脸打粉”,管网“血脉畅通”,家门口的社区公园里,跳广场舞的居民越来越多,到处欢声笑语。

腰包鼓了

贫困户打个漂亮“翻身仗”

地点:长沙县青山铺镇天华村

人物:杨军芳

“左邻右舍现在都撸起袖子,跟着我一起干!”从一名家庭主妇,摇身变创业明星,天华村贫困户杨军芳打了个漂亮的“翻身仗”。眼前的她,底气十足,谁能想到,几年前,孩子生病住院,高昂的医药费曾让她不堪重负,一夜返贫。

精准扶贫“雪中送炭”。3年前,她被精准扶贫工作队列为帮扶对象,将东筹西措的20万元作为创业启动资金,注册了军芳家庭农场,引进万羽鸡苗,当起了“鸡司令”,靠养鸡创业致富。

“脱贫是自家事,不能等也不能靠!”瞄准生态种养好“钱”景,脑子活络的她还将土鸡加工成特色腊制品,真空包装后对外销售,通过电话、社交软件等平台拓销路,将产品远销至北京、上海等一线城市。

功夫不负有心人,创业第一年,军芳农场创收就突破70万元,杨军芳赚得盆满钵满,成为村里致富“领头羊”。随后,她免费送鸡苗、建栏舍,发动村里62户建档立卡贫困户抱团拔穷根、摘穷帽,创业致富奔小康。

(长沙晚报记者 钱娟)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论