人民日报专访许达哲:走好符合湖南实际的转型升级路子

喜迎十九大人民日报杜若原2017-09-13 14:12

原标题:人民日报专访许达哲:走好符合湖南实际的转型升级路子

图①:国网湖南省电力公司员工在检测设备。罗勇智摄

图②:酒泉—湖南±800千伏特高压湘潭换流站建设进入全面设备安装阶段。薛雨风摄

图③:衡阳变压器有限公司车间员工生产特写。人民视觉

图④:老工业基地株洲新貌。人民视觉

人民日报8月29日讯 党的十八大以来,湖南认真落实习近平总书记系列重要讲话精神,特别是针对湖南提出的“三个着力”要求,保持了经济较快发展。但湖南发展不足、发展不优、发展不平衡的阶段性特征尚未根本改变,经济发展正处在爬坡过坎、转型升级的关键时期。近日,记者就此采访了湖南省省长许达哲。

记者:推动经济社会持续健康发展,湖南的首要任务是什么?

许达哲:首要任务是认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神特别是对湖南的嘱托,把创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念落到实处,大力实施创新引领开放崛起战略,推动经济转型升级。

习近平总书记在去年全国两会期间参加湖南代表团审议时指出,湖南要着力推进供给侧结构性改革,着力保障和改善民生,着力推进农业现代化。着力推进供给侧结构性改革,就是要培育发展新动能,提升有效供给能力,优化经济结构,推动产业升级。着力保障和改善民生,就是要坚持以人民为中心的发展思想,为顺应人民群众有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活的期盼,提供更多更好的产品和服务。着力推进农业现代化,就是要加速推进农业农村经济结构调整,促进一二三产业融合发展,把我省从农业大省向农业强省转变,进而实现向经济强省的转变。

记者:湖南经济该如何转型升级?

许达哲:一要把创新作为转型升级的第一动力,促进产业链、创新链、资金链的紧密结合,加快科技成果向现实生产力转化,促进经济发展向更多依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新转变,推动产品、产业和价值链从中低端迈向中高端,推动“湖南制造”向“湖南创造”转变。

二要把协调作为转型升级的基本要求,促进新型工业化与农业现代化协同发展,以三次产业融合带动城乡和区域经济协调发展;实施军民融合发展战略,推动国防科技工业和民用工业资源共享,军民技术双向转化;更多地利用新技术,提供新产品,发展新业态,统筹经济与社会协调发展。

三要把绿色作为转型升级的重要方向,打好环境治理攻坚战,加快构建绿色产业体系和空间格局,使绿色成为产业发展的底色,促进经济发展向更多依靠节约资源和低碳循环经济转变,让绿水青山成为湖南亮丽的名片。

四要把开放作为转型升级的必由之路,深度融入全球产业链、价值链、物流链,提高湖南产品的国际国内市场份额。进一步解放思想,跳出湖南看湖南,在更高水平的对外开放中实现湖南崛起,促进经济发展向依靠内外需协调拉动转变。

五要把共享作为转型升级的出发点和落脚点,顺应人民群众对美好生活的向往,提高经济发展的质量和水平,既把“蛋糕”做大,又把“蛋糕”做好,更好地满足人民群众的物质文化需求,促进经济发展向落实共享发展要求转变。

记者:湖南提出打好转型升级战役,将怎样走好符合省情实际的转型升级路子?

许达哲:湖南将以重点园区、重点产业、重点企业和重点项目为载体,围绕构建现代产业体系,加快打造以长株潭国家自主创新示范区为核心的科技创新基地、以中国智能制造示范引领区为目标的现代制造业基地、以精细农业为特色的优质农副产品供应基地、以影视出版为重点的文化创意基地、以“锦绣潇湘”为品牌的全域旅游基地。

一是走创新驱动之路。以科技创新为核心,全面推进科技、产品、文化和管理创新,积极参加国家科技重大工程建设,培育具有国际竞争力的创新型企业和创新平台。力争到2020年,研究与试验发展经费投入占地区生产总值的比重达2.5%,科技进步贡献率达60%。

二是走开放发展之路。发挥“一带一部”优势,参与“一带一路”建设,实施对接500强、对接新丝路、对接自贸区、对接湘商会、对接北上广等开放行动,打造内陆开放新高地。

三是走融合发展之路。推进工业化与信息化融合,到2020年,建成50个智能制造示范企业和一大批智能制造示范车间。完善军民科技协同创新体系,“十三五”期间实现军民融合产业年均增速超过10%。

四是走集约高效之路。以长株潭自创区、湘江新区为龙头,以国家级经开区、高新区为重点,以省级产业园区为依托,做大做强先进轨道交通装备、工程机械、新材料等领先优势产业,加速发展新一代信息技术、航空航天装备、先进储能材料及新能源汽车等比较优势产业,培育壮大机器人等无人化装备、海洋工程装备及船舶、农业机械等潜在优势产业,推进20个新兴优势产业链发展。加快长株潭衡“中国制造2025”试点示范城市群建设,重点打造长沙“创新谷”、株洲“动力谷”、湘潭“智造谷”。

五是走质量强省之路。坚持质量制胜,大力开展以“增品种、提品质、创品牌”为主要内容的质量提升行动,加快建设一批国家级质检中心、计量基地和检验检测平台。积极支持优势企业将核心技术转化为国家标准、国际标准。引导企业完善质量管理体系,力争形成大批“专精特新”示范企业和细分领域的行业冠军,培育更多“百年老店”。

记者:推动经济转型升级,涉及方方面面,湖南将如何发力?

许达哲:完成好转型升级任务,关键是要把转型升级的目标任务落小、落细、落实。

一是强化政策保障。切实解决中小企业融资难、融资贵的问题。出台税收增量省级留成部分支持企业技术改造,落实企业减补加奖政策,设立新兴产业投资引导基金,对新进入中国企业500强、中国民营企业500强的盈利企业管理团队进行奖励。落实研发费用加计扣除、高新技术企业所得税减免等政策,奖励补助首台(套)重大装备和首批新材料,奖励新认定的国家重点实验室、国家工程技术中心和国防科技重点实验室等创新平台。为省属国企深化改革,激发非公有制经济和民间投资活力,发展混合所有制经济,创造良好政策环境。

二是强化人才支撑。坚持人才强省,完善引才绿色通道,实施“芙蓉工程”、长株潭高层次人才聚集工程,推进高精尖人才培养工程,培养和引入一批国际一流的科学家和科技领军人才,一批具有国际管理经验和跨文化、跨领域经营能力的企业家,注重培养设计大师、工艺大师和技能大师。

三是强化考核指挥棒作用。产业转型考核突出三次产业比、新兴产业、高新技术产业占比等指标,创新驱动考核突出研发投入强度、发明专利以及科技创新实力等指标,并突出新型工业化水平、高新技术企业数、规模工业企业数等指标考核,发展质量考核突出财政收入占GDP比重、非税收入占比以及绿色考核等指标,树立奖优罚劣的鲜明导向。

(人民日报记者 杜若原)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论