郴州通报7起领导干部违规参与涉矿等典型案件

郴州林邑清风2017-09-13 07:34

原标题:郴州通报7起领导干部违规参与涉矿等典型案件

为深入推进全面从严治党,进一步严明党的纪律,近年来,全市各级纪检监察机关加大执纪审查力度,严肃查处了一批党员领导干部违规参与涉矿等营利性活动的案件。为充分发挥典型案例的警示教育作用,现将7起典型案例通报如下。

1

嘉禾县委原常委、政法委原书记李德笑违规参与营利性活动的问题。

2003年,时任嘉禾县委政法委副书记的李德笑以雷某的名义入股该县某煤矿5万元,2004年退出股金,获利2.5万元;2004年,李德笑以其堂哥李某的名义入股该县某煤矿5万元,2012年退出股份,获利19万元;2008年,李德笑以其二弟李某的名义入股该县某煤矿7万元,并收受该煤矿董事长李某赠送的干股2万元,获利28万元。此外,李德笑还存在其他违反国家法律法规的问题。李德笑受到开除党籍、开除公职处分,其涉嫌犯罪的问题及线索移送司法机关依法处理。

2

宜章县委原副书记张卫星违规参与营利性活动的问题。

2013年11月,时任中共郴州市委组织部部务委员、正处级组织员的张卫星以其妻嫂刘某的名义入股周某、李某在广州成立的某公司20万元,占股20%。该公司成立后,在汝城县参与承建盈岭公路项目,赚取管理费320万元,张卫星分红获利64万元。此外,张卫星还存在其他违反国家法律法规的问题。张卫星受到开除党籍、开除公职处分,其涉嫌犯罪的问题及线索移送司法机关依法处理。

3

汝城县委原常委、县政府原常务副县长陈向华违规参与营利性活动的问题。

2013年11月,陈向华以其岳父李某的名义入股周某、李某在广州成立的某公司20万元,占股20%。在陈向华的协调下,该公司先后参与或承建汝城县盈岭公路项目、汝城县三号楼小区建设项目等工程,其中在盈岭公路项目赚取管理费320万元,陈向华将其应分红利64万元以公司的名义投入到汝城县其他项目建设中。此外,陈向华还存在其他违反国家法律法规的问题。陈向华受到开除党籍、开除公职处分,其涉嫌犯罪的问题及线索移送司法机关依法处理。

4

市政府原副秘书长、市政府办原党组成员卢少林违规参与营利性活动的问题。

2013年,卢少林以其堂侄卢某的名义入股临武县某公司10万元,共获利10万元。此外,卢少林还存在其他违反国家法律法规的问题。卢少林受到开除党籍处分、取消其退休金及其他退休待遇处理,其涉嫌犯罪的问题及线索移送司法机关依法处理。

5

桂东县人大常委会原正处级干部何先德违规参与营利性活动的问题。

1997年,何先德入股桂东县某电站3万元,截止2017年6月,共获利4.99万元,在2016年11月市委开展国家公职人员拥有农村水电开发及其他非上市公司(企业)股份问题专项整治工作中,何先德未按要求如实报告并及时转让电站股份,2017年6月,何先德将电站股份转至其母名下;2007年,何先德以价值1万元的设备作为出资入股桂东县某土菜馆,共获利18.43万元。2013年3月,何先德以其弟何某的名义入股某房地产项目65万元,至今未分红。此外,何先德还存在其他违反国家法律法规的问题。何先德受到开除党籍、开除公职处分,其涉嫌犯罪的问题及线索移送司法机关依法处理。

6

桂阳县档案局原正科级干部邓启洪违规参与营利性活动的问题。

2007年5月,时任桂阳县委政法委副书记的邓启洪以黄某的名义入股某KTV10万元,获利5万元。2008年5月至2015年4月,邓启洪先后以其弟邓某、侄儿邓某、情妇叶某的母亲徐某及本人的名义入股KTV、酒店、物业公司共计407.1万元,共获利215.16万元。此外,邓启洪还存在其他违反国家法律法规的问题。邓启洪受到开除党籍、开除公职处分,被判处二年有期徒刑。

7

永兴县规委办公室原常务副主任张小聆违规参与营利性活动的问题。

2011年10月,时任永兴县城投公司副总经理张小聆与其弟张某违规承建该县“一带两园”项目工程的子项目湘阴渡(碧塘)集镇段人行道板铺装工程,张小聆获利6万元。此外,张小聆还存在其他违反国家法律法规的问题。张小聆受到开除党籍、开除公职处分,其涉嫌犯罪的问题及线索移送司法机关依法处理。

上述7起典型案例中,有的经商办企业,有的入股分红,虽然问题形式各不相同,但都是漠视纪律规矩,利用公权力影响违规从事或参与营利性活动,把掌握的公权力资源变成谋取个人私利的工具,损害了党和政府的形象,干扰了市场经济健康有序发展。全市广大党员领导干部要引以为戒,自省自重,切不可为一己私利挑战党纪党规。当前,我市正全面开展清理国家公职人员违规参与涉矿等经营性活动专项整治,全市各级党员领导干部和国家公职人员要严格按照清理要求如实填报情况,在规定时间内完成退出手续,并将退出转让情况如实向组织报告。各级党委(党组)要切实担负起专项整治责任主体和实施主体的责任,实行专项整治全覆盖,深入开展清理排查,敦促有关人员按规定如实报告并及时退出违规经营,及时移送发现的问题线索。各级纪检监察机关要严格履行监督职责,始终把纪律挺在前面,对苗头性问题及时提醒,早打招呼,抓早抓小,对查处阶段发现的问题和群众举报的问题,一经查实,严肃处理。纪委各派驻纪检组要加强对驻在部门的监督,对相关违纪违规案件做到发现一起、查处一起,绝不姑息、绝不手软。相关职能部门要密切协同配合,严格按要求落实部门责任,确保专项整治工作取得实效。

(林邑清风)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论