国内首个博物馆级影像艺术馆洋湖落成 将免费开放

湘首理财要闻腾讯大湘网熊英 通讯员 肖 畅2017-09-12 18:41

浅白色基调,清水混凝土一次浇注成型的长方体建筑,突显东方式的极致简约和内敛……坐落于在长沙湘江新区洋湖湿地一期的“谢子龙影像艺术中心”近日正式落成,将于9月16日起对市民免费开放。

国内首个博物馆级影像艺术馆洋湖落成 将免费开放

谢子龙影像艺术中心全景图

据了解,这座洋湖新地标由湖南省摄影家协会主席、老百姓大药房董事长谢子龙全额投资1.5亿元建设,占地面积约10亩,建筑面积近1万平方米。

老百姓情结 建长沙人自己的公益影像艺术馆

2001年,谢子龙抱着“让老百姓吃得起放心药”的初衷,创立了全国首家平价药房——老百姓大药房。2015年,老百姓大药房在上交所成功上市,是全国知名药品零售连锁企业之一。2015年,谢子龙还被评为“全国劳动模范”。而摄影,则是他18岁便开始着迷的爱好。

国内首个博物馆级影像艺术馆洋湖落成 将免费开放

新闻发布会现场谢子龙发言

筹建艺术馆的缘由,也凸显出谢子龙浓厚的“老百姓”情结,“让广大市民触摸到这种殿堂级的艺术,是我成立这个影像艺术中心的初衷和愿景”,9月12日,谢子龙在新闻发布会上表示。“目前中国还没有一个真正意义上的摄影艺术博物馆。希望‘谢子龙影像艺术中心’能成为研究影像艺术的资料库”,他对艺术馆的要求是秉承艺术性、可持续性、普及性和互动性,以弘扬影像文化、提升城市文化品位为宗旨,不以商业盈利为目的。

六大展览 将同时向公众免费开放

据悉,9月16日将有六大展览同时向公众免费开放,分别是:“知了·万物”——知了青年匠人手作系列展、德国制造——从19世纪到今天的德国摄影、德国经典禄来相机原型机收藏展、初见--菲利斯比托与最早的北京影像、“撸起袖子加油干”影像作品展、塔森出版社收藏级图书展。

国内首个博物馆级影像艺术馆洋湖落成 将免费开放

谢子龙影像艺术中心展厅

其中,“撸起袖子加油干”谢子龙个人影像作品展,谢子龙对近百位全国劳动模范进行了深入交流与采访,创作了大量劳模肖像作品,采集了劳模背后的故事,鲜活呈现出“劳模”在新时代背景下的生活、劳动状态,用摄影艺术的方式为新时代劳动者做传。

国内首个博物馆级影像艺术馆洋湖落成 将免费开放

谢子龙影像艺术中心现场迎来首批摄影爱好者

9月16日下午,谢子龙影像艺术中心将正式开馆。下一步,谢子龙表示,将成立文化艺术基金会,反哺影像艺术中心,着力将其建设成为国内最大的影像艺术公益艺术馆。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论