脑血管崩溃前的5个信号 早点知道能救命

保健养生华龙网健康频道2017-09-11 09:55

头痛

  时下已进入秋季,气候变化多端,早晚温差显著加大,对此,小编提醒,秋季应注意保暖,避免情绪激动,如突发脑血管意外应及时送医救治。

  脑血管健康是关乎每个人生命安全的大事。以脑出血、脑梗塞为代表的脑血管疾病,已经成为我国致死、致残率很高的两种疾病。深秋往往又是这些病的高发季节。

  脑血管的5大症状要警惕

  1、眩晕

  这种严重的头晕往往突然发生,看外界的事物有转动感、晃动感。根据每个人的病情不同,症状持续的时间可能不一。有些人伴发恶心或者耳鸣。

  2、短时间的语言困难和浑身乏力

  这种现象往往突然发生,短的时候,一二十秒就可以过去,长的时候,十几分钟乃至数小时才能恢复正常。恢复之后,患者不留任何后遗症。切记,这是脑缺血发生的前兆。

  3、突然发生剧烈的头痛

  如果高血压患者,突然出现严重的头痛、头晕,伴有呕吐,要高度怀疑脑血管疾病。这个时候应该立即测量一下血压。

  即便这种现象短时间内自动消失,也要提高警惕。此现象反复发生多次,患者就可能出现难以挽回和逆转的脑出血。

  4、半身麻木

  如果常常感觉左右半身麻木,应该考虑脑内小血管是不是出现了问题。如果麻木的同时,出现上肢或者下肢的乏力,情况就更加危急了。

  5、突然健忘

  如果对从前的事情完全忘记,但是在数小时之后又有所好转,在遗忘的时候内心恐局促不安,要考虑急性脑血管病发作前兆。

  预防脑血管注意这几点

  1、加强体育运动每天坚持运动1小时,活动时心率以不超过170与年龄之差,或以身体微汗,不感到疲劳,运动后自感身体轻松为准,每周坚持活动不少于5天,持之以恒。

  2、戒烟限酒长期吸烟酗酒可干扰血脂代谢,使血脂升高。

  3、避免精神紧张情绪激动、失眠、过度劳累、生活无规律、焦虑、抑郁,这些因素可使脂代谢紊乱。中老年人不要长期打麻将、下棋,保持心平气和,尽量少生气。45岁以上中年人、肥胖者、有高脂血症家族史者、经常参加吃喝应酬者、高度精神紧张工作者,都属高危对象,应定期(至少每年一次)检查血脂、血压等指标。

(华龙网健康频道)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论