北方爱中式风 南方选奢华风 中国彩礼地图装修攻略

装修案例猎房网2017-09-11 09:07

四年前,曾有一张全国彩礼地图,在微博上走红,引发轩然大波。

四后后,故事再次重演,一组《人民日报海外版》发布的“全国彩礼地图”,把这一影响深远的民俗推上风口浪尖。据该地图显示,这四年来,多省市的彩礼已经重磅升级,除了现金数量迅猛增长之外,房子、汽车也成了结婚标配。

比如河北省,彩礼从3万涨到15万左右,贵州省的彩礼从2万礼金加电器,跃升为8.8万加三金。并且,在彩礼这件事情上,地方特色还是比较明显,有的地方讲究三金一动(动指汽车),有的地方流行用百元钞票“称斤论两”,比如三斤三两。

北方爱中式风 南方选奢华风 中国彩礼地图装修攻略

从彩礼地图事件中,有人还做了更细节的调研,彩礼涉及到房产的区域,装修受重视的程度也在逐步提高,并且不同地区呈现一定的差异性。一般来讲,南方部分城市喜欢偏小资的简欧、浪漫等风格,北方对中式与美式风格情有独钟,中西部地区则比较多元,无论是欧式奢华、中式古典,还是现代简约、地中海、东南亚等,都保持了较高的接受度。气候偏寒冷的地区,比如东北三省,在婚房装修方面,对暖色类风格的装修相对认可。

北方爱中式风 南方选奢华风 中国彩礼地图装修攻略

我们常说的南方,主要是指长江流域以南的地区,包括上海、福建、重庆、湖南、湖北、江西、浙江、安徽等地,南方人相对温和内敛,聪慧细致,追求浪漫,对精致与唯美有一种偏爱,对品质与享受情有独钟。亚马逊中国曾发布中国浪漫城市排行榜,认为佛山、宁波、东莞、长沙市、无锡市、昆明市、重庆市、成都市、沈阳市和大连市等排名前十,大多数是南方城市。在他们的房间里,可能会摆上法式风格的大床,雕刻精美,图案华丽,床垫很可能是金可儿的;偏华贵的水晶灯,往往在这些地方卖得比较好。

在南方部分新婚家庭的卫浴间里,经常会出现浪鲸卫浴的贵妃缸,或者洗悦系列智能马桶,也可能是浪鲸卫浴的整体卫浴间,比如爱情海系列。以上海为例,浪鲸卫浴一家专卖店负责人表示:“在上海安家的年轻家庭,虽然大多数都有房贷,但在装修品质方面一点都不含糊,知名度较高的品牌,能够赢得更多的青睐,带有浪漫风格的洁具,销量一直不错。”

北方爱中式风 南方选奢华风 中国彩礼地图装修攻略

浪鲸卫浴爱情海整体间

再看北方地区,包括河北、北京、天津、陕西等地,这里的人性格相对直率奔放,有亲和力,往往对大气的美式风格特别看好,要么深受千年文化熏陶,偏爱中式风格。它们房间里,很有可能摆着美式大床,或者古色古香的中式大床。他们的卫浴间里,很有可能是浪鲸卫浴的轻中式整体卫浴间,比如锦园或君合系列,就颇受欢迎。

如果我们再细致一点,划分出西南部地区,包括四川、贵州、云南、重庆这几个地方,这里的人们保持着勤奋的品格,充满自信,坚强忍耐,带有一点叛逆性,伴随物质丰富与生活水平的提升,西南早就刷新了贫困艰难的传统印象,他们对婚房装修品质的要求不断提高,在风格选择方面倒是比较多元,对品牌也比较包容,呈百花齐放的格局。

北方爱中式风 南方选奢华风 中国彩礼地图装修攻略

浪鲸卫浴轻中式君合系列

以四川为例,你能看到,无论是简欧,还是轻中式,或者美式风、乡村风等,都有一定的市场空间。当地一家浪鲸的专卖店负责人表示:“最近几年里,浪鲸卫浴在四川的受欢迎程度不断提高,像轻中式、地中海、简约风、爱情海等整体卫浴,都卖得相当不错,本地年轻人装修新房,大多会优先考虑看看浪鲸的洁具。”

小结

结婚是人生的一大事,彩礼作为婚礼程序之一,其意义固然重要,但最重要的还是儿女双方的幸福,切莫本末倒置,让彩礼的重担压垮了新家庭;关于彩礼,双方家庭尽可能友好协商,量入为出,象征性地做一些表示,或许会更好。没有彩礼加码的压力,年轻人才有机会拥有更多的资金和精力去建立新家庭,这何尝不比高额彩礼来得更有意义呢

正文已结束,您可以按alt+4进行评论