湖南黄金业绩高速增长 将造湖南人的“黄金小镇”

财经观察腾讯大湘网2017-09-08 10:48

8月底上市公司中报披露已落下帷幕。A股黄金股中,湖南本地的一家上市公司——湖南黄金业绩抢眼,受到了市场的广泛关注。

湖南黄金业绩高速增长 将造湖南人自己的“黄金小镇”

数据显示,湖南黄金上半年实现营业收入44.7亿元,同比增加43.83%,归属上市公司股东的净利润1.63亿元,同比大增238.13%。利润增速在A股黄金股中名列前茅。这样一家湖南人家门口的黄金上市公司,怎样保持了如此迅猛的发展势头?

锑价高位运行 公司业绩持续增长

湖南黄金的前身即2007年8月在深交所挂牌的“辰州矿业”。2015年5月,公司完成资产重组,更名为湖南黄金股份有限公司(股票更名:湖南黄金)。旗下拥有辰州矿业、黄金洞矿业、新龙矿业三家全资子公司,均是百年老矿,主要从事黄金、锑、钨的勘探、开采、选冶,及相关制品的生产与销售。公司是国内第二大锑生产商、A股唯一锑资源标的。

业绩高速增长的原因,湖南黄金集团、湖南黄金股份董事长黄启富表示,一方面是黄金价格震荡上行,锑价今年也明显上涨。尤其锑价,据悉,今年4月初,锑锭市场价5.7万元/吨,较去年均价涨幅高达40.7%;较年初涨幅达20.8%。 “锑主要用于阻燃材料,随着消防、电缆等领域的普及应用,需求依旧旺盛。”中国锑储量占世界锑储量的52.8%,湖南则占全国锑产量的三分之一以上。

另一方面,黄启富认为,业绩稳增还得益于公司的“降本增效”措施取得良好成效。2015年,矿产品和金属价格跌跌不休,全球矿产行业进入寒冬。湖南黄金在此形势下制定出:增产增效、降本增效、提质增效、保安增效、创新增效、严管增效六条措施。着力修炼内功,并坚持至今,成效凸显。

“十三五”期间,黄启富表示,集团公司的目标是年均综合增长不低于15%,保有资源储量年平均净增长不低于10%。

十年资产增5倍 累计产金近100吨

今年也恰逢湖南黄金上市十周年。上市10年,公司资产总额从2006年的10.69亿到2016年64.89亿,增长5.07倍。其黄金储量从2006年的24吨增长到2016年的126吨,增长4.3倍;黄金产量从2006年的3.08吨涨到2016年的20.72吨。目前,湖南黄金的黄金产量占湖南省黄金总产量的80%以上,在全国排名第五。

湖南黄金业绩高速增长 将造湖南人自己的“黄金小镇”

湖南黄金业绩高速增长 将造湖南人自己的“黄金小镇”

今昔对比,黄启富表示,技术的进步感触良深。采矿是危险职业,技术的革新不仅决定企业生产效率,还为工人安全提供了更多保障。十年来,湖南黄金共投入12亿元资金进行自主技术研发和工艺技术改造。鼓励全员参与技术创新、与矿业园所深度合作、引进国内外先进工艺设备……公司是省级高新技术企业,建立了院士专家工作站、博士后科研流动站协作研发中心。累计取得发明专利29项,实用新型专利96项。科技兴企,强化管理,打造了一座座绿色矿山。

做大黄金产业链 打造湖南人的“黄金小镇”

下一步,黄启富表示,湖南黄金将向黄金下游市场延伸,拓展全产业链,着力发展自己的黄金终端消费产品。

8月,“辰州金铺”在辰州矿业本部正式开业,同步推出自主品牌“辰州福1875”等系列金饰品,意味着湖南人终于有了自己的黄金饰品品牌。与市场上的传统黄金品牌相比,“我们将从两方面打造竞争优势:一是质量保障,二是价格方面也会做一些商业让利。” 黄启富谈到。

湖南黄金业绩高速增长 将造湖南人自己的“黄金小镇”

此外,湖南黄金与长沙经开区、湖南国有资产经营管理有限公司、浙江黄金宝投资股份有限公司联合投资,将在长沙经开区打造的“黄金小镇”也于9月开工,计划引进50-100家黄金上下游加工企业,打造“黄金珠宝产业园”,集产业中心、交易中心、检验检测中心、旅游中心、培训中心、休闲中心于一体,有望形成年千亿级产业园,成为湖南经济新的增长点。(文/熊英 图片、数据来源:湖南黄金)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论