“老湘潭”耗时3年 用镜头和画笔记录城市变迁

湘潭湘潭在线2017-09-08 10:16

原标题:“老湘潭”耗时3年 用镜头和画笔记录城市变迁

湘潭在线9月8日讯每天清晨,在雨湖区沿江路一带的街巷中,人们总能听到一阵熟悉的“哐啷啷”声响。这声响是一个特别的信号,告诉沿线的居民们,“老左”来了。

留有一撇标志性胡子的“老左”,不管刮风下雨,每天都会踩着辆破旧的自行车在这一带穿梭流连。他随身携带的还有一部相机和一个棕绿色的画夹。

“老左”名叫左光荣,今年62岁,是原市湘剧团的一名退休职工。3年前,他从广州回潭定居,就开始拿着相机和画笔游走于沿江路上的巷弄,用镜头和画笔记录这里从落后旧城蜕变为壮美新城,从破败荒芜到渐趋繁华的变迁过程。

“老湘潭”耗时3年 用镜头和画笔记录城市变迁

耗时3年拍变化

9月7日上午,雨湖区沿江风光带上,几名绿化工人正在为新栽种的苗木修剪枝桠。不远处修葺一新的观湘门,在阳光的照耀下倍显宏伟。

“老湘潭”耗时3年 用镜头和画笔记录城市变迁

停好自行车,取下背包,调好焦距,左光荣熟练地端起相机对着正在建设中的建筑拍个不停,又一处标志性景物在他的镜头里被定格。

“老湘潭”耗时3年 用镜头和画笔记录城市变迁

左光荣告诉我们,早些年他在广州生活时,每天都会通过网络了解家乡湘潭的新动向。看着湘潭一月一小变、一年一大变,他打心眼里感到骄傲和自豪。3年前,左光荣从广州回到湘潭。闲暇时,他喜欢骑着自行车围着河西老城区转。久而久之,湘潭的城市建设引起了他的注意,于是他萌生了用相机和画笔记录湘潭老城变迁的想法。

“老湘潭”耗时3年 用镜头和画笔记录城市变迁

“希望利用自己的这份爱好,让更多人了解湘潭、爱上湘潭。”左光荣从小就喜欢美术和古建筑,原来在剧团从事美工工作,对于色彩和线条,有着与生俱来的敏感和喜爱。与其他人不同,他喜欢从不同角度、不同时间点记录湘潭的老街新貌,他说,这样可以让人们从中更直观地感受到老城焕发出的新魅力。

做个时代记录者

“回湘潭前,我错过了这里的变化;如今回来了,看着日新月异的城市在眼前,我就决定要做一个时代记录者。”左光荣说,用画笔让子孙后代了解湘潭的历史变迁,一直是他的梦想。从2014年起,每逢湘潭“换新装”,包括窑湾历史文化街区建设、河西棚户区改造、河西沿江风光带等标志性工程建设,左光荣都会第一时间拿着相机前去捕捉镜头,再付诸笔端绘制成画作。经过他的一番努力和坚持,过去人们熟悉的那些街道、老字号、店铺、地标建筑物等纷纷跃然纸上。

“老湘潭”耗时3年 用镜头和画笔记录城市变迁

“过去,这一带房屋破旧,道路拥挤。如今,随着城市棚户区改造工程的推进,这一带焕然一新,道路四通八达,路边各种植被生机盎然,这种惊人的变化怎能不让人为之振奋?”翻看着一幅幅精心绘制的图画,左光荣感慨万千。

愿意和市民无偿分享

“这是3年前的沿江西路,这里原来是一片棚户区。”左光荣指着厚厚一沓画纸和照片向我们娓娓道来。一张张不同时期的图景、画作按时间顺序展现在眼前,每一张图上都配有文字介绍。从这些画面中,我们不仅可以看到湘潭旧城的巨变,还能感受时代的更迭和变迁。

“老湘潭”耗时3年 用镜头和画笔记录城市变迁

“老建筑是活着的历史,也是可以触摸的时代记忆,我努力还原每一栋老建筑原有的风貌,试图用一种最直观的方式告诉人们,这些美丽的建筑曾存在于城市中。”左光荣说,他正计划将这些作品出版成册,让更多人了解湘潭日新月异的变化,也让自己的晚年生活更加丰富多彩。他表示,如果有关部门愿意支持,他非常乐意无偿地和市民分享这些作品。

“老湘潭”耗时3年 用镜头和画笔记录城市变迁

退休职工耗时3年,走遍河西沿江大街小巷,悉心记录了老城区从落后旧城蜕变为壮美新城,从破败荒芜到渐趋繁华的历程(湘潭日报社全媒体 记者 王超)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论