朱刚日尧:我走不了明星路线 我的路线别人也走不好

美图腾讯大湘网·娱乐频道曹欣2017-09-06 17:17

[采访手记:采访前翻看朱刚日尧微博,我一度误以为错进了一名语文教师的主页,满屏书香味弥漫,一字一句都散发着文人的气息。反复看了几次确定没有找错后,电话采访一开口就忍不住脱口而出“日尧老师,您好”。电话那头的人不仅是演员朱刚日尧,也是老师朱刚日尧。]

“有人说我天生是张坏人脸,也挺好啊,如果我坚持做个好人,岂不是反差很大。”谈到新剧中饰演的“唐小刚”这个反面角色时,朱刚日尧笑着自嘲。

近日,湖南卫视热播的《人间至味是清欢》中,朱刚日尧饰演的唐小刚在商场上心狠手辣且杀伐果断,对待初恋情人体贴入微收获一片少女心,亦正亦邪的角色让人又爱又恨。这样一个霸道总裁生活中却是个书卷气浓郁的“老干部”,对于他人的褒贬处之淡然,时不时还会调侃自己几句,心态极佳。

演太多坏人 但能赋予角色新的生命

大学刚毕业就已经和郑晓龙和张黎这两位巨头导演合作过的朱刚日尧俨然是个“天之骄子”,不仅和业内大拿合作,还能担纲历史大剧“孔子春秋”的男一号。接下来自然就是源源不断的影视作品邀约,但是清一色都是历史剧或年代剧。他把这些邀约归结于自己“脸长得旧,行为古雅”。就在他自己都深以为只能饰演古人、文人墨客时,《离婚律师》打开了他现代戏的大门。这部戏的监制吴秀波钦点他饰演男二号,他却主动请缨饰演坏人——配角岳群,想给自己找到另一种可能性,果真吸引了很多拍现代戏的导演及制片人。但是人生就是那么的戏剧化,之后他演的现代戏竟几乎都是反派角色。

“演太多坏人,全身负累。”朱刚日尧不掩饰自己过多饰演反派角色后的负面情绪,但是他的处理方式是在《人间》中用自己的方式赋予唐小刚一个新的生命,即便是反派人物,也会有用情至深到让人心疼,一手把控生意场让人敬服。

演完最后一场戏后导演陈铭章和对手演员佟大为都对他说,一定是个大反转,没想到按照剧本演,居然会演出一个和剧本完全不一样的表达。这句话大概是对于一个实力派演员最高的褒奖。

这位耿直的“老干部” 夸人竟意外地走心

演员在剧组的生活状态是什么?大多数人想到的或许是勾心斗角的宫斗戏。当问及这个话题,朱刚日尧在电话中连说3遍“特别开心”。

“当初接这部戏(《人间至味是清欢》)是因为团队很好,并且还有大为哥和乔恩组CP,关注量会非常大。”朱刚日尧有着当下粉丝最喜欢的“老干部”专属耿直性格,对于接戏的初衷毫不掩饰。但是他更不会掩饰的是对于这些伙伴们的夸赞。

他惊诧于陈铭章导演团队的专业,通告写明几点收工就一定能按时完成,这在其他剧组很难做到。他认为佟大为是真正的榜样,“大为哥平时话不多,但是上飞机前会一个个叮嘱演员和工作人员带上护照。他是明星但从不会去控制对手演员的表演,会给搭档很大的空间,而且他会尽力配合。如果说他是暖男,这个词我都觉得俗气了,大为哥是一个有温度的人,这种温度是恒温,不会忽冷忽热。”朱刚日尧不会客套地夸女演员颜值高,在他的视角里陈乔恩很善良,即便在国外拍摄也会对当地小动物万分关爱。他感谢拍摄自己出场镜头的年轻导演吴强,“在我看来这是剧中非常出彩的一幕戏,吴导用了很多镜头和局部特写来凸显唐小刚的特点和个性,一场戏就把人物提炼得很立体了,所以之后的每场戏我都非常信任他。”

朱刚日尧毫不吝惜对于他人的溢美之词,而他的关注点都在于日常生活的细节,而不是套路式的谄媚。这样善于观察又善于发现闪光点的他,夸起人来也是特别走心。

“我走不了明星路线 我的路线恐怕别人也走不了”

作为演员,朱刚日尧在把控正面角色与反派人物上显然已经十分自如,演得了历史剧里连跨青中老年的孔子,也扮得了现代情感剧中的帅气Boss唐小刚。当问到接下来最想演什么角色时,他没有丝毫迟疑地答道:“我想演人物传记,历史剧更有营养。演了很多现代剧之后,突然想到了从前的日子,演孔子、溥仪、蒋介石这类历史人物时我有汲取更有收获。”

在现代戏中积攒了一些人气与关注后,现在的朱刚日尧更想要的是自己的积累与充实。这样一种状态似乎可以称之为返璞归真,回归到刚出道时的心态与状态,用一个学习者的心态去汲取营养。“营养”这个词朱刚日尧重复过许多次,当大多数人迷失在名利场时,他更想让自己汲取更多的营养,让自己变得更有厚度。

这样的朱刚日尧在娱乐圈中是独树一帜的,除了作品他几乎没有其他曝光率,也鲜少发微博,即使发,也尽是名家之作,字字句句都体现出文人书生之气息,看完之后竟然没有丝毫的矫揉造作。从他的言行中可以看出文学底蕴之深,而采访过程中他的出口成章更是让人惊诧这是出自艺人之口。

“我走不了明星路线,我的路线恐怕别人走起来也难。”朱刚日尧这样形容自己的演艺道路。他不走明星路线,因为他的目标并不是在荧幕上红到发紫,他的愿望朴素又简单:40—45岁时能成为一名老师。为了达成这个目标,他尝试不同戏路锤炼演技,结交圈内好友网罗人脉,以后这些能量都会用在自己的学生身上;他坚持“文化底蕴决定表演深浅”,热爱国学且身传言教,每年定期参加国学书院夏令营,反哺年幼学子。这样的路数,一般的明星也难以做到。

“我每个月都会到岳麓书院上课,已经坚持了4年。”这个和湖南有着不解之缘的人,就是朱刚日尧。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论