湘潭市民举报车窗抛物有奖励!每举报一例奖100元

原标题:岳塘区城市管理委员会办公室关于对车窗抛物不文明行为举报奖励的实施细则

为鼓励全体市民积极参与城市管理,监督身边的不文明行为,纠正车窗抛物陋习,倡导爱护环境、文明出行的社会新风尚。根据《中华人民共和国道路交通安全法》、《湘潭市城市市容和环境卫生管理办法》和《湘潭市人民政府关于禁止乱吐乱扔乱倒乱贴乱画乱停乱穿等行为的通告》等法律、法规的规定,岳塘区城管委决定在全市范围内开展对车窗抛物不文明行为的举报奖励活动,具体办法如下:

一 、举报奖励及原则

维护社会公德,对不文明行为进行监督和制止,不仅是文明素质的体现,也是我们每一位市民的权利和责任。凡市民举报车窗抛物行为并提供有效证据,经查证属实的,按每一例奖励人民币100元。

对车窗抛物行为的举报实行实名举报。即举报人以提供真实姓名,或其他身份证明和有效联系方式进行的举报。

二、 受理部门及渠道

岳塘区城管执法局城管信息处置中心为车窗抛物举报有奖受理责任单位,负责受理举报和实施奖励,市民可以通过电话、网络、信函、来访等方式,向城管信息处置中心举报在岳塘城区范围内发生的车窗抛物行为。城管信息处置中心接到的举报根据要求依照程序每周汇总整理报市城管信息监督指挥中心核定。举报电话:55568372;电子邮箱:1974725936@qq.com;信函地址:湘潭市岳塘区芙蓉大道板塘铺机关二院310室,邮编号码:411102;来访地址:湘潭市岳塘区芙蓉大道板塘铺机关二院310室,岳塘区城管执法局城管信息处置中心。

三 、证据甄别及认定

岳塘区城管执法局城管信息处置中心在受理举报时,应做好举报人身份登记,及时收集相关证据资料。按照受理举报、证据认定、移交处罚、奖励告知、审核备案、奖金发放等程序进行。

举报内容应当真实客观,所提供的影像资料(举报同一内容的视频时长在1分钟之内;连拍照片能反映行为全过程)能够全面、清晰反映车窗抛物行为的全貌,包括发生行为的时间、地点及车辆号牌信息等具体情况,举报人应对其举报内容的真实性负责。

岳塘区城管执法局城管信息处置中心在5日(以下均为工作日)内对举报人身份和证据资料的有效性进行初步认定,对认定为无效的举报及时告知举报人并说明原因。

同一车窗抛物违法行为被不同举报人多次举报且内容相同的,对第一举报人进行奖励,顺序以岳塘区城管执法局城管信息处置中心受理举报的登记时间为准。如两人以上(含两人)共同举报,按一人举报进行奖励,奖金由共同举报人协商分配。

有下列情形之一的,举报无效,不予奖励:

(一)举报内容已于举报前被执法部门查证属实并查处的;

(二)以套取奖金,牟取利益为目的,采取不正当方式编造违法事实并对其进行举报的;

(三)不能证实其真实身份以匿名方式举报的;

(四)法律法规和相关文件规定其他不适用的情形。

四 、奖惩兑现及处理

对确认有效的举报进行奖励的,由岳塘区城管执法局城管信息处置中心在《举报奖励审核备案表》上填写初审意见,报局分管领导复核,经区城管委领导审批后,通知举报人办理领取奖励手续。情况特别复杂的,经分管领导同意后,可适当延长奖励审核期限,但延长期限不得超过15日。

举报人在接到领取奖励通知之日起15日内,凭举报时登记的有效身份证件或证明(原件)到指定地点领取奖金,共同举报的应委托一人代为领取,并在《举报奖金发放登记表》上签字,无正当理由,逾期不领取的,视为自动放弃。举报人委托他人代为领取奖金的,受委托人需要凭委托书和有效身份证件(原件)领取奖金。举报人或其委托人未提供相关的有效证明的,或提供的信息与举报时提供的内容不符的,不予奖励。

经认定有效的举报内容,将按照以下办法进行处理:

(一)经认定有效的举报内容,视情节轻重进行媒体曝光;

(二)向举报内容涉及的车主所在单位、社区或家庭邮寄《车窗抛物不文明行为告知函》;

(三)按照相关法律法规的规定,移交公安交警部门依法处罚;

(四)不文明行为信息将记入湘潭市市民文明档案。

五、 其他规定

工作人员应严格遵守保密义务,不得以任何方式泄露举报人情况及举报内容。

岳塘区城管执法局城管信息处置中心对举报奖励实行专人管理,建立举报奖励档案,以备查询。档案包括举报记录、移交记录、查处情况、奖励审核、奖金发放、财务凭证等相关材料。

本实施细则由区城管委办公室负责解释。

岳塘区城市管理委员会办公室

2017年8月8日

(湘潭在线)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:wychenxin]

热门搜索:

    广告