许多人都不知道的地铁“黑科技” 却在长沙遇冷

[摘要]目前,长沙已经开通了两条地铁,为市民们的出行带来了极大的方便。但长沙地铁这个便民的功能,或许很多市民还不知道。

目前,长沙已经开通了两条地铁,为市民们的出行带来了极大的方便。但长沙地铁这个便民的功能,或许很多市民还不知道。

不用地铁卡,不用点亮屏幕,只需将手机在机器上轻轻一刷,就可以搭乘长沙市内的地铁与公交。然而,如此方便的技术却在长沙市民中“遇冷”,这是为何?

在长沙,你试过用手机刷地铁吗?

0
0
没有

许多人都不知道的地铁“黑科技” 却在长沙遇冷

正在刷卡的市民

已上线近2年 使用者甚少

早在2015年10月,长沙地铁就上线了“刷手机坐地铁”服务,乘客可以直接用手机刷卡过站,并实现网上充值。这一技术大大地节省了市民们乘车购票、充值的时间。但是据地铁站工作人员介绍与小编的现场观察,目前还很少有市民使用这一新潮技术。

8月6日下午,正值周末的五一广场站人流量很大,2号出口半小时内约有200人刷卡出站,但几乎都是使用一卡通、公交卡或者“塑料币”,没有一人使用手机支付的方式。

8月8日下午6时许,湖南省政府站,此时临近下班高峰,不少乘客刷卡进站,但同样没有人使用手机支付。

最后,小编来到了地铁1号线的终点站尚双塘,现场值守闸机的工作人员介绍到:“每天从这出站的大约有几千人,但一般只有几个人会使用手机支付。”

小编联系长沙地铁的客服人员,对方表示对该服务的使用人数并不知情,也无法提供具体数据,但咨询的人数较少。

那么,是什么原因导致了这一便民服务在长沙遇冷,是因为开通门槛高,还是因为操作复杂?小编决定去一探究竟。

许多人都不知道的地铁“黑科技” 却在长沙遇冷

长沙地铁手机支付服务站

手机支付更方便 但新技术难推广

小编来到了五一广场站准备开通手机支付功能。现场客服人员介绍,只需带上身份证和手机,不需要押金和卡费便可完成办理。于是小编花费了约8分钟开通了此功能,过程比较简单,客服人员会帮你完成设置,只需自己下载手机软件进行充值后即可使用。刷卡时不需解锁手机,放在闸机上一刷即过,并且可以使用多种支付方式随时在网上充值,十分方便。

许多人都不知道的地铁“黑科技” 却在长沙遇冷

所以说“刷手机坐地铁”在长沙的遇冷,并不是因为操作复杂。相反,使用手机支付更加方便,省去了多带一张卡片的烦恼。那么,“遇冷”又是什么原因呢?

据手机支付服务站的客服人员介绍:“自该功能上线以来,每天来此开通手机支付功能的市民并不多,反响比较平淡。原因之一可能是目前只支持带有NFC功能的手机。”

许多人都不知道的地铁“黑科技” 却在长沙遇冷

支持手机一览表

NFC,即一种短距离的无线电技术。也就是说,必须手机硬件支持才行。小编现场看到,官方罗列支持的机型只有大约100款,苹果手机不支持开通此功能,并且学生、老年人、其他特殊优待者不能办理,这或许丧失了一大批想体验却无法使用的潜在用户。

市民看法:一卡通已经足够方便

那么,市民对此又是什么看法呢?

小编随机询问了几名刚从地铁站出来的乘客,有80%的人直接表示不知道手机还可以刷地铁。在大湘网对416名网友进行的调查问卷中,则有59%的网友表示并不知道这一功能。

市民罗先生是一名中年男士,他表示:“我觉得一卡通足够方便了,这个技术我搞不懂咯。”

网友rabbit说:“因为有时候机器反应迟钝,而且支持的机型太少。”

那么经常接触互联网的年轻人又是怎么看的呢?小编采访到了在校大学生万同学:“我还不知道有这个功能,但我也不会为了开通这个功能专门去跑一趟,因为我觉得可有可无吧。”

结合调查问卷中的情况,80%的网友认为手机刷地铁更方便,并且愿意去使用,但是高达91%的网友却没有用过手机去刷地铁。

所以小编看来,虽然手机刷卡享受与一卡通同样的优惠,但由于手机硬件的限制,推广力度的不够,以及一卡通已经足够方便,使得“刷手机坐地铁”这一服务早早上线,但目前面临着鲜有人使用的情况。

加载中...

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wywendyxu]

热门搜索:

    广告