怀化将定向培养751名乡村教师 实行"全科型"综合培养

怀化新闻网 [微博] 龙丽芳 张文竹2017-08-08 09:57
0

原标题:怀化市将定向培养751名乡村教师

怀化新闻网讯 日前从市教育局获悉,从2018年起,怀化市将连续三年在芷江师范开展贫困村乡村教师本土化“双定向双培养”工作,共计划培养乡村小学教师455名、乡村幼儿园教师296名。

据介绍,“双定向双培养”即定向从建档立卡贫困人口中招生培养乡村教师,定向安排到建档立卡贫困村乡村小学或幼儿园就业。有关部门将通过系统的小学教育专业和学前教育专业教育为贫困地区培养一批热爱教育事业,德智体美全面发展,掌握本专业知识和专业技能,具有小学生、幼儿园心理健康教育知识和能力,具备一定的教育教学研究能力,能胜任小学语文、数学等多门课程教学的专科层次的小学教师和幼儿园教师。全市计划培养乡村小学教师455名、乡村幼儿园教师296名,培养人员由各县(市、区)申报,分年度招生。

按照计划,培养对象应是应届初中毕业生,且符合以下条件:截止当年8月31日,年龄不超过18周岁;热爱祖国,品行良好,遵纪守法;参加了怀化市的中考;身体健康,体检合格;热爱小学、幼儿园教育事业,自愿报考初中起点专科层次乡村教师公费定向扶贫培养师范生,且保证毕业后在农村小学或幼儿园从事教育工作不少于5年。

据悉,乡村小学教师实行“全科型”综合培养,招生专业为小学教育,学制为五年一贯制。乡村幼儿园教师实行综合培养,招生专业为学前教育,学制为五年一贯制;招生程序按照省教育厅有关招生政策执行;由湖南省芷江民族师范学校挂靠培养。

培养经费方面,专科层次乡村教师按照每人每年不超过9000元的标准予以补贴,国家相关政策性补助补贴之外部分,由市、县两级按照 1:1 的比例从财政扶贫资金和涉农整合相关资金中统筹解决。

就业方面,将按照“从县(市、区)招生,回县(市、区)就业”的原则,以县(市、区)为单位统一确定招生计划,学生毕业回所定向的农村小学或幼儿园任教,服务期限不少于5年;招生时由县(市、区)人民政府与拟录取考生及其法定监护人、培养学校、挂靠学校、签订定向培养协议书,学生毕业后由县(市、区)人民政府或县级教育行政部门根据协议书的约定落实其任教岗位和编制。

(怀化新闻网 记者 龙丽芳 通讯员 张文竹)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:wychenxin]

热门搜索:

    广告