这些食物胆结石患者千万不能碰

随着饮食结构的改变,近年来,胆结石的发病人群呈现年轻化的趋势。这类人群都有个共同点,就是偏爱油腻食物,不喜欢吃蔬菜水果。那么你知道胆结石到底是怎么形成? 胆结石患者不能吃什么呢?

2347

胆结石是怎样形成的?

胆结石具有胆汁成分的析出、沉淀、成核及积聚增长等基本过程。胆结石的发病机理可包括三方面。

一是,胆汁中的胆固醇或钙必须过饱和;二是,溶质必须从溶液中成核并呈固体结晶状而沉淀;三是,结晶体必须聚集和融合以形成结石,结晶物在遍布于胆囊壁的粘液,凝胶里增长和集结,胆囊排空受损害有利于胆结石形成。

胆结石患病随年龄增加而增加,并且女性高发。育龄妇女与同龄男性的患病比率超过3:1,而七十岁以后则下降到2:1。怀孕、肥胖、西化的饮食、全胃肠外营养等因素可增加胆结石的患病风险。胆结石已经成为一种结石常见病。那么你知道胆结石不能吃什么吗?

这5类食物胆结石患者不能吃

1 高脂肪食物

如肥肉、猪油、油煎油炸食品等高脂肪的食物,胆结石患者不宜多吃。因为过多的脂会引起胆囊收缩,导致胆结石疼痛。

2 高胆固醇饮食

高胆固醇饮食可能会增加胆结石的发病风险,高胆固醇饮食对促进胆结石的形成呈正相关性,建议限量进食高胆固醇类的食物。

3 过酸的食物

摄入过多的酸味食物,如山楂、杨梅、苹果、醋等,可能会刺激十二指肠分泌胆囊收缩素,引起胆囊收缩。因此,胆结石患者应注意避免过多进食酸味食物,以免造成胆绞痛。

4 糖类食物

糖类食物会增加肝脏胆固醇合成,或改变脂蛋白代谢致胆汁成分改变,并刺激胰岛B细胞分泌胰岛素,胰岛素可促使胆固醇合成增加,加速胆固醇积累,导致胆汁中胆固醇处于过饱和状态,会加重胆结石病情。

5 烟、酒、咖啡等刺激性食物

烟、酒、咖啡等刺激性食物能使胃酸过多,胆囊剧烈收缩,导致胆道口括约肌痉挛、胆汗排出困难而诱发胆绞痛。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyduanjiyun]

热门搜索:

    广告