高考5次落榜 扎根乡村传承古法酿酒畅销全国

创业攻略大湘创业 邓雅静 2017-08-02 11:14
0

川酒在中国白酒产业中举足轻重,孕育了剑南春、五粮液、泸州老窖等知名品牌。据统计,2016年四川省规模以上企业白酒年产量占全国白酒市场的30%左右,高达402.67万千升,产量位居全国第一位。

高考5次落榜 扎根乡村传承古法酿酒畅销全国

酒糟入窖池发酵

“从高中毕业到现在,我只做了这么一份事业,从打工到创业,一干就是近30年,应该是我这辈子唯一的事业了。”作为地道的四川内江人,崔贤伟的酒厂产量虽然不大,酿出的基酒却远销山东、河北、东北、内蒙古以及台湾等地,是传承古法酿酒的缩影。

高考5次落榜 坚韧少年发掘酿酒天分

60后崔贤伟出生于农村家庭,所在的内江隆昌县,挨着泸州与宜宾,位于酿酒的金三角地带。改革开放初期的隆昌县,流传着“当好一个县长,办好一个酒厂”的民谣,遍地是酒厂。

高考5次落榜 扎根乡村传承古法酿酒畅销全国

酿造白酒,窖池很关键

崔贤伟说自己最大的遗憾就是没能考上大学。“80年代曾五次参加高考,可惜都落榜了。”如今,妻子开了当地县城最大的书店,女儿留学归来进入湖南广电干着自己喜欢的事业,也算是弥补自己当年的遗憾。

上学时期,崔贤伟对化学、生物等课极具兴趣。高考落榜后,1989年,他进入当地一家乡镇酒厂,从最初的机电技术,到接触到白酒的调酒技术,再跟着老师傅学习酿酒技术。

高考5次落榜 扎根乡村传承古法酿酒畅销全国

蒸粮食

“祖辈都靠酒,我从小闻着酒味长大。”天生嗅觉灵敏,练就了崔贤伟闻一下酒糟就能判断出来自发酵窖的哪个位置:上层、中层、还是下层。

九十年代开始盛行葡萄酒、香槟、鸡尾酒,崔贤伟当时调出的低度饮料酒,已开始成为该县技术监督局的执行标准。

那个年代,像崔贤伟这样的年轻后生,成为了各家酒厂争相拉拢的对象,开出的待遇也是一个比一个高。

放弃高薪选择创 坚守传统酿酒受青睐

上班的乡镇企业倒闭后,1995年,崔贤伟进入一家民营酒企做销售,一干又是五年。从酿酒到销售,再到管理运营,崔贤伟学会了酒业的一体化运作,也为今后自己创办酒厂打下了基础。“当时一般酿酒师傅每月工资不过三四百元,而自己的工资却是常人的十余倍。”崔贤伟说,条件虽然诱人,但他一直想有属于自己的酒厂。

高考5次落榜 扎根乡村传承古法酿酒畅销全国

储存原酒的酒库

2000年,崔贤伟投资几十万元承包了当地一家濒临停产的乡镇酒厂。“这家酒厂当时有一批1982年的五粮液的窖泥培育出来的窖池,所谓‘千年老窖万年糟’,老窖泥菌群的繁衍对白酒独特风格的传承至关重要。”崔贤伟表示,通过恢复窖池,坚信自己能让酒厂重新运作起来。

“一款酒,其技艺精髓贯穿在制曲、养窖、续糟发酵、混蒸混烧、贮存勾兑调味等主要工艺之中,”从恢复酒厂的第一天开始,崔贤伟对选料、制曲、发酵、蒸馏,每一个步骤都追求完美,纯粮、固态、原浆、窖藏,所有的品质都倾注其中。

高考5次落榜 扎根乡村传承古法酿酒畅销全国

崔贤伟一辈子只做酿酒一件事

酒厂取水坚持选用明末清初时期保留下来的一口古井,按照祖辈流传下来的传统工艺,崔贤伟酿酒的粮食选取36%的红高粱、22%的大米、18%的糯米、16%的小麦以及8%的玉米,按大曲与粮食1:4的比例蒸馏后,发酵80-100天,然后按质摘酒,分级储存。再加上天然的地域优势,他酿出的酒“一口酒,喝出两种名酒的风味。”

高考5次落榜 扎根乡村传承古法酿酒畅销全国

储酒罐

“我们跟农业局合作,在当地培育了一块2000亩的红高粱的基地,不用化肥、不打农药。”2011年,仅因口感的一丝不确定,他将一批6吨的基酒都全部倒掉,坚持做到品质稳定如一。

高考5次落榜 扎根乡村传承古法酿酒畅销全国

崔贤伟与品酒大师

现在很多酒厂搞规模化建设或用机械化锅炉酿酒,坚持传统工艺酿酒的已经不多了。崔贤伟说,他之所以要坚持,就是要传承祖辈的酿酒手艺。采用传统方法酿制的酒,不但口感醇正,而且入口细腻、醇香、回味长久。”多年来,崔贤伟酒厂生产的基酒都需储存2年以上,贴牌瓶装酒更是储存4年以上的基酒并且调2年以上,才能出售。

高考5次落榜 扎根乡村传承古法酿酒畅销全国

供应原酒给全国各地的酒企

凭着坚守的新年和一股韧劲儿,崔贤伟和他的三十余名团队成员共同将一家面临倒闭的酒厂起死回生,年产量由最初100多吨,到2006年恢复到了300多吨。坚持匠心酿酒,2009年他的四川省汇口酒业有限公司被四川理工学院授予生物发酵实验基地,成为高校青睐的产学研基地。2010年以来,营业额每年保持30%的速度增长。如今崔贤伟的酒厂年产量达到1000多吨,基酒远销山东、河北、东北、内蒙古、台湾等地。

崔贤伟用自己的光阴和年华,书写着工匠精神的执着与坚定。(文/邓雅静)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyjanedeng]

热门搜索:

    广告