第十六届“汉语桥”世界大学生中文比赛全球30强出炉

第十六届“汉语桥”世界大学生中文比赛全球30强出炉

30强选手

第十六届“汉语桥”世界大学生中文比赛全球30强出炉

进入30强的亚洲组选手

新华社客户端湖南频道长沙7月22日电(记者阮周围 郑欣)20日,第十六届“汉语桥”世界大学生中文比赛复赛在湖南长沙落下帷幕,三十名选手从145名选手中突出重围,分别代表亚洲组、美洲组、欧洲组、大洋洲组和非洲组成功入围决赛阶段,向最高荣誉“汉语之星”发起冲击。

据了解,与往届相比,本届“汉语桥”复赛赛制全面升级,选手们按洲别进行分组,开展“中外大学生互动对话赛”,选手们与中国大学生合作,双方通过口述或肢体语言,让对方猜出正确词语。每2分钟后,选手顺移至下名大学生面前,直至该组选手全部轮换。复赛结束后,成绩与之前“过桥”比赛的分数相加,排名靠前的选手拿到决赛“字冲关赛”的入场券。

在每个两分钟内,都能看到选手们为了屏幕上的词语而“手舞足蹈”。“冰糖葫芦”“大话西游”“天荒地老”“粽子”等高难度词语频频出现,让外国选手和中国大学生们碰撞出不同的思维火花。

第十六届“汉语桥”世界大学生中文比赛全球30强出炉

选手正在答题

马来西亚选手沙米尔(Muhamad Shahmeer Bin Mohd Nashrul)告诉记者,自己学习这门“美丽的语言”已经6年了,“我的梦想是来中国做个歌手,跟随马来歌手茜拉的步伐,成为传播两国文化的使者。”对于自己的晋级,沙米尔显得很兴奋,“进入30强让我喜出望外,接下来我会全力以赴,冲击总冠军!”

同样从亚洲组脱颖而出的柬埔寨选手陈锐杰(Yuykiet Taing)学习的就是汉语专业,第次来中国的他参观了万里长城和故宫,“它们远比奶奶口中说得更加宏伟、更加震撼,亲眼看到的中国比电视里还要精彩。”

他对记者说,柬埔寨吸引了大量的中国投资,掌握汉语已经成为当地人找工作的个加分项,中国和柬埔寨之间交流愈发密切,我的愿望是成为名外交官或中文翻译,为两国往来贡献自己的力量。”

“希望选手们轻松、快乐地面对接下来的比赛,不要把它当成负担,而是把每场比赛当做汉语学习、结交朋友的机会。”本届比赛辅导老师张进军说。

晋级30强后,选手们还将分别前往深圳大疆科技公司和合肥科大讯飞公司等地参观游学,近距离感受“中国创造”的魅力。

据悉,“汉语桥”世界大学生中文比赛是由国家汉办主办的大型国际性汉语比赛,从2002年至今,已成功举办了十五届。本届“汉语桥”世界大学生中文比赛以“梦想点亮未来”为主题,将在湖南卫视2017年暑期档播出。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wysunshineqing]

热门搜索:

    广告