东风日产智能科技主题体验日火热开启

7月15日,东风日产联合虎嗅网在东风日产广州基地开启了“解码i³计划”智能科技主题体验日活动。作为系列体验日的首秀,本场活动聚焦工业升级,以“智造品质”为主题,吸引了近百名网友及车主参与,并领略了东风日产联盟全球品质工厂的科技魅力和智造风采。同时,活动还邀请到了东风日产乘用车公司制造总部总部长阳玉龙、工业4.0研究院院长兼首席经济学家胡权、亮风台联合创始人韩磊、资深汽车媒体人汪云青等各界大咖,共同探讨工业4.0与汽车智能制造相互融合的话题。

东风日产智能科技主题体验日火热开启

(领导与嘉宾合影)

探秘智造工厂,自动化、数字化智能化引人瞩目

活动当天,近百名网友及车主先行参观了东风日产总装工艺和国内首创的先进工程技术中心,亲身体验了汽车制造自动化、数字化和智能化的科技及品质。

作为汽车制造的最后一道工序,东风日产总装工艺集合了众多领先业内的自动化科技,包括前座椅自动投放技术、轮胎自动化装配、发动机&变速箱自动化合装、仪表板自动化装配、AGV智能运输小车等。现场工作人员介绍:“目前,东风日产总装工艺的自动化水平处于行业领先水平,大连工厂总装车间更是以12.5%的自动化率,远远高于7-8%的行业平均水平。同时,东风日产还不遗余力地导入业内最新的工艺和技术,例如轮胎自动化装配工艺,即实现了螺母自动分拣和3D视觉系统自动识别功能,能够利用视觉技术自动拍照、纠错和纠正,保证轮胎装配的高精度和高品质。这也是国内首次将视觉技术应用于汽车轮胎安装,实现了轮胎工位无人化效果。”

据了解,得益于先进成熟的自动化生产线,东风日产每57秒即可下线一台新车,大大缩短了生产周期,可让消费者更快地享受到高品质的汽车产品。

东风日产智能科技主题体验日火热开启

(总装车间观众参观)

参观环节中,最吸引网友及车主的无疑是东风日产先进工程技术中心。据介绍,该中心属于国内首创,集合了目前尖端的智能造车黑科技,为汽车制造提供了数字开发平台、智能化精工智造工具及大数据品质管理等三大智能手段,致力于实现智造品质。

在工作人员的指导下,网友及车主们更亲身体验了VR虚拟现实评价技术和3D打印技术这两项热门的尖端科技。工作人员介绍:“新车型开发过程中使用VR沉浸式评价系统,能够对汽车模型进行3D实时可视化,并进行虚拟评价及验证,可将未来可能出现的问题提前检出并改善,减少产品开发阶段缺陷,并且缩短开发周期”。而3D打印技术则能对新造型、新零件进行原型设计,并开展功能性测试和装配测试,验证车辆构造的成立性,为汽车后期品质提供坚实保障。

东风日产智能科技主题体验日火热开启

(VR虚拟现实技术讲解与观众参与体验)

对于第一次参观汽车工厂,网友及车主们纷纷表示大开眼界:“既了解了汽车的自动化生产过程,同时也见识到最先进智能的造车黑科技。汽车厂商能够如此大力度地进行科技革新,必将带来更高品质的产品,必须大力点赞!”

东风日产智能科技主题体验日火热开启

(天马行空展厅观众大合影)

大咖畅谈工业4.0 东风日产智能制造倍受好评

参观结束后,东风日产特别举办了一场别开生面的科技沙龙。东风日产乘用车公司制造总部总部长阳玉龙、工业4.0研究院院长兼首席经济学家胡权、亮风台联合创始人韩磊、资深汽车媒体人汪云青等大咖分别分享和探讨了对于工业4.0以及汽车智能制造的见解。

东风日产智能科技主题体验日火热开启

(东风日产乘用车公司制造总部总部长阳玉龙)

东风日产乘用车公司制造总部总部长阳玉龙表示,“工业4.0”是当下制造业的最大热门IP,始终秉持“领先半步”理念的东风日产将通过自动化、数字化与智能化的有机融合,将这一IP实现落地。

他分享道:“自动化即是让汽车制造更高效,目前东风日产正在进行四地五厂自动化改善项目,在各工厂全面导入全新柔性及集约化自动生产线,使工厂的生产效率更加精益高效。而数字化、智能化方面,则是将‘制造’转变为‘智造’,先进工程技术中心正是东风日产聚焦智能制造,前瞻布局智能时代的有力体现。

同时,他特别强调:“回归制造的本质,品质依然是核心。自动化、数字化、智能化的有机融合还将令汽车制造实现更高品质。东风日产通过大数据系统对产品进行全过程智能监控和品质追溯,实现了全车系关键零部件的100%追溯管理,防止不良品流出,致力于为消费者提供高品质的汽车产品和生活。”

东风日产智能科技主题体验日火热开启

(工业4.0研究院院长兼首席经济学家胡权)

工业4.0研究院院长兼首席经济学家胡权以汽车4.0为切入点,深入解析了智能科技给汽车制造带来的巨大变化。他表示:“汽车4.0既大规模地提高了生产效率,增强了生产柔性,还进一步推动了智能化生产,从而全面提升了汽车品质和智能化水平,可以说东风日产起到了表率作用。”

东风日产智能科技主题体验日火热开启

(亮风台联合创始人韩磊)

亮风台联合创始人韩磊以AR为例,分享了尖端科技对于工业制造的助力和影响。东风日产的VR虚拟评价技术也印证了他的观点。

东风日产智能科技主题体验日火热开启

(资深汽车媒体人汪云青)

资深汽车媒体人汪云青则从行业观察者的视角出发,表达了对东风日产的看法:“东风日产先进工程技术中心其实就是探索工业4.0,探索智能化技术与现有生产方式融合的典型代表,同时把它切实地应用到实际生产当中,这种前瞻的目光和做法,值得点赞和行业学习。”

通过智能科技主题体验日活动,东风日产不仅为消费者打开了一扇展现汽车智造魅力的窗口,同时也体现了东风日产落实“i³计划”,致力智能制造和科技创新,决胜智能时代的信心。东风日产乘用车公司副总经理王金宁表示:“在工业转型升级的浪潮中,东风日产将始终以客户为先,致力于制造和技术的智能升级、创新升级,满足消费者更多元化的需求,为他们带来智能化的人·车·生活。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyursulahe]

热门搜索:

    广告