衡阳新增掉头标识怎么走?交警:标牌完善后无需等待

掌上衡阳金明达2017-07-17 08:16
0

原标题:衡阳新增掉头标识到底怎么走?交警:标识标牌完善后无需等待

掌上衡阳客户端7月16日讯 为缓解城市交通压力,方便市民出行,交警部门近日在衡阳市高新技术开发区解放大道步步高路口与连卡福路口重新规划设置了黄色网格线与路内掉头标志,这意味着待相关标牌标识完善后,车辆在保证不影响正常行驶车辆的前提下,无需等待信号灯可直接掉头行驶。

7月16日上午,记者在高新技术开发区解放大道步步高路口与连卡福路口看到,这些路口的东西方向的白色网格线按国标要求进行重新施画,并在重新施画的黄色网格线下方设置了缺口和允许调头的标线。但记者发现这两个路口附近的掉头标牌尚未设立,但一些心急的车主已经开始在掉头区域直接掉头行驶,甚至还有少部分车主不顾对向正常行驶的车辆鲁莽掉头驾驶。

市公安局交警支队宣教科邓松华介绍,路面上的掉头标识表示行驶车辆可无需等待信号灯直接在路口内的掉头区域直接掉头行驶。但需要注意的是,目前这些路口相关的标识标牌还在完善中,只有等路面的标牌进行相应完善后,驾驶人才能在此处且不影响正常行驶车辆通行的情况下进行调头。此外,黄色网格线则表示,当网格线前方(掉头区域)有车辆停驶时,跟随其后的车辆必须在线外等候,直到确认前方有足够空间停驶本车时,方可驶过。

记者了解到,交警部门目前正在对部分路口进行调研,如符合相关条件,将会陆续对路口的交通标识标牌进行重新施划,届时可能有更多路口可无需等待信号灯直接掉头。同时,交警提醒广大驾驶员,掉头行驶的车辆,一定要礼让正常行驶的车辆先行,如果没有礼让而发生了交通事故,则掉头车辆需承担全部责任。

链接:根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第四十九条的规定,机动车在有禁止掉头或者禁止左转弯标志、标线的地点以及在铁路道口、人行横道、桥梁、急弯、陡坡、隧道或者容易发生危险的路段,不得掉头。机动车在没有禁止掉头或者没有禁止左转弯标志、标线的地点可以掉头,但不得妨碍正常行驶的其他车辆和行人的通行。

什么情况下可以掉头?

1、有掉头指示信号的路口可以掉头

只要路口有明确的掉头指示信号,就可以掉头。这些指示信号包括掉头信号指示灯、掉头指示牌、车道上的掉头指示箭头等。

2、没有明确的禁止掉头标志,且没有禁止左转标志的,可以掉头

道路中心为虚线可以掉头;

道路中心为虚实线需视情况掉头(道路中间为黄色虚实线的,虚线一侧可以直接跨越进行掉头,而实线一侧则不能压线、掉头);

道路中间为实线不能掉头(不管是双黄线,还是单黄线,还是白实线,均不能压线、跨越。有人行横道的不能压着人行横道掉头)。

3、黄色网格区域可以掉头

什么情况下不可以掉头?

1、有禁止掉头标志的,不可以掉头

2、没有掉头相关标志,但是有禁止左转标志的,不可以掉头

3、最左侧车道为直行车道的,不可以掉头

(掌上衡阳 记者 金明达)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    [责任编辑:wywangxiaoliang]

    热门搜索:

      广告