长沙新建住宅公共设施配置 超1200户需配建幼儿园

原标题:长沙规范新建住宅公共设施配置 超1200户需配建幼儿园

长沙晚报7月15日讯 长沙新建住宅开发项目达到1200户以下宜配建托儿所,1200户以上的应配建幼儿园……市政府办公厅日前发布《关于规范住宅开发项目公共服务设施配置的意见(试行)》,明确住宅开发项目应按《长沙市居住公共服务设施配置规定(试行)》要求配建相关基层社区级公共服务设施。《意见》和《规定》将于10月1日起同步实施。

《意见》要求,居住公共服务设施分为街道级、基层社区级。住宅开发项目应配建社区办公与服务用房、幼儿园与托儿所、体育健身场所、物业管理用房、综合性生活服务设施和生活垃圾收集场所。

其中,新建住宅开发项目需配建社区办公与服务用房,包括社区居委会办公用房(社区管理服务站)、文化活动室、居家养老服务站、社区卫生服务站等设施,其建筑面积为主城间距区不小于1000平方米,其他间距区不小于1400平方米。设备用房、地下室、门卫用房、技术层、设备层、架空层、夹层、车库、公共卫生间等不得作为社区办公与服务用房。

《意见》规定,新建住宅开发项目应按室外用地面积不低于0.3平方米/人或室内建筑面积不低于0.1平方米/人的标准配建体育健身场所,宜设置乒乓球场、羽毛球场、篮球场、门球场、足球场、游泳池、综合健身场(房)和儿童游戏场以及其他居民需求意愿强烈的体育项目类型。单处室外体育健身场所用地面积不应小于300平方米,单处室内体育健身场所建筑面积不应小于200平方米;室内体育健身场所不宜设置在住宅建筑内,确需设置的应设置在建筑底层,有独立出入口,并做好隔噪措施。

同时,新建住宅开发项目宜将商业服务性用房总建筑面积的20%以上作为综合性生活服务设施,且总建筑面积不宜低于300平方米,提供必需的生活服务,宜包括便利店、菜店、食杂店、理发店、餐饮店、药店、维修、家庭服务、快递服务场所等业态,根据具体情况可适当增加或调整部分业态内容。

(长沙晚报 记者 朱敏)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wycherylxu]

热门搜索:

    广告