天降暴雨水围湖湘 长沙在特大洪水围困中突围

原标题:特大洪水围困中突围,长沙何以能?

吉网7月6日讯 天降暴雨,水围湖湘。6月22日湖南省遭遇暴雨袭击以来,三湘四水中的湘江、资江、沅江水位全线超警,特大洪水肆虐湖南。在省会长沙,湘江水位更是创下历史最高纪录,遭洪水围城。截至7月3日18时,这轮洪水已造成湖南787.45万人受灾。(7月5日新华网)

谁也没有想到,这场强降雨下的这么大;谁也没有想到,这场强降雨给长沙的乡亲们带来了这么大的灾难。严重的暴雨洪水造成大面积农田被淹、作物被毁,导致湖南境内沪昆、焦柳、益湛、湘桂等多条铁路20多处地段不同程度发生山体溜坍、水漫道床、泥石堵塞等水害。遭受如此严峻的洪水考验,在全国近年来的城市抗洪中都不多见。咬紧牙关,长沙人民从特大洪水围困中突围而出。

闻“汛”而动,众志成城,全力以赴。汛情就是命令,汛情就是战鼓。暴雨肆虐,长沙党员干部全力以赴迎战险情灾情,以铁一般的担当投身到抗汛救灾第一线。7月1日下午4时开始,长沙市天心区、开福区上千余干部蹲守沿江地带。发现直径20厘米的管涌,望月湖街道工委书记王洪甚至冒着生命危险,不惜走近管涌处以身堵水。退休老党员刘汉文已经60多岁,但他却一直坚守在防汛一线。

汛情紧急,考验责任担当;抢险救灾,更需万众一心。抗洪救灾,没有谁可以袖手旁观。党员干部没有缺位,人民子弟兵没有缺席,市民群众更是主力军。在长沙湘江中路解放路口,干部职工、环卫工人、志愿者们就在黄泥水中肩扛手提,搬运沙袋,加固子堤。周边的便利店,送来了免费的矿泉水。甚至于防汛抢险人群中还不乏刚刚放暑假的小学生,当然这些志愿者仅被允许在相对外围的区域干活。

洪水肆虐,对城市建设是个大考。2016年下半年以来,长沙累计投入近亿元对3519公里市政排水管网进行了全面清浚。同时,整治堵点,消除内涝风险。赶在今年汛期来临前,长沙还针对城区防涝排渍的短板,对主城区23座泵站进行了扩容改造。另外,长沙海绵城市建设,也为此次应对洪峰打下了基础。所以,在此次洪灾中长沙城区主次干道基本保持畅通,未出现长时间、大面积交通拥堵。

在灾害面前,每一个人不能当看客;在困难面前,更需要众志成城,“抱团”统一行动、共渡难关。迄今为止,长沙主城区的基础设施和功能,在湘江创纪录洪峰中经受考验,生产生活秩序保持基本稳定。据气象预报,未来几天,湖南省没有大范围强降雨,而湘、资、沅三条河除湘江中游以外,水位也呈下降趋势,但总体来看后期防汛形势依然比较严峻。人命关天,必须用最专业的力量、最发达的技术、最有效的组织、最严密的联防,尽最大努力遏制洪灾冲击,保障民众生命财产安全。

(吉网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyceciliu]

热门搜索:

    广告