摄影+:福利院里的“全家福”

图片/刘新山

2014年的8月,刘新山扛着相机,带着单位派给他的任务兴奋的跑到娄底市社会福利院,可当他看到孩子们时,眼前的这些“另类”的孩子让他顿时就傻了眼。

给孩子们拍摄“全家福”的时候,这些特殊的“家庭成员”张罗了老半天:福利院百分之八十的孩子都是重度残疾,瘫软在轮椅上,肌肉萎缩得吓人......身体稍稍健全的孩子一路小跑着搬着凳子忙前忙后;有的孩子因为全身瘫软只能瘫睡在婴儿车上,“爸爸妈妈”把他们从床上搬到轮椅上,再慢慢推到合影的地方,在大家伙的帮助下,才勉强地摆出了造型。

他按动手中的相机,眼前的一切都拍了下来,也拍下了福利院第一张正儿八经的“全家福”。

后来,来来回回跑了六次,刘新山对全家福里的面孔熟悉起来:

照片里那个叫高高的孩子长得并不高,因为他小腿带有残疾。高高在福利院生活了二十几年,他通过网络学会了针灸推拿,学成后他回到福利院做起了康复师。谈到个人感情,高高有些悲观,他曾经也谈过一段恋爱,但女孩子还是介意高高的残疾,让这段感情无疾而终。

和这段感情一样无疾而终的,还有豆豆的心愿。

豆豆的真名叫李璐,被父母遗弃的时候她手上长了一个瘤子 。在福利院收养豆豆后,豆豆做一个矫正手术,还在长沙教育学院顺利毕了业。

豆豆最喜欢的事情就是做手工,房间里到处挂着她的手工作品,心灵手巧的她还绣过《清明上河图》。她的梦想就是存到足够多的钱去开一家手工店,而她最大的心愿,是找到自己的亲生爸妈。

可惜的是,她一点线索也没有。

跟豆豆截然不同,对另一个女孩敖红而言,福利院就是她的家。敖红还记得自己出嫁那天,福利院“娘家”的“爸爸妈妈”为她准备了米、油、床上用品等等,还用微薄的工资为她包了一个大红包......

从刘新山第一次到福利院,时间已经过去三年。如今,这里最大的孩子李飞已经37岁,最小的宝宝还要抱在怀里,只是院子里孩子们的数量还在往上增长。

刘新山告诉我们,高高今年已经辞职去了北京,据说那里会有更好的发展;豆豆刚怀了二胎,可是她的心愿还是没有实现;而敖红已经和他失去了联系.....

日复一日,年复一年,有人匆促而来,也有人匆忙离开。对这里的孩子而言,也许这所福利院就像一个临时组建的“大家庭”,在这个院子,他们和其他像普通孩子一样,最终温暖安定的慢慢成长。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 福利院残疾

相关搜索:

[责任编辑:Wysavageli]

热门搜索:

    广告