湖南80后小伙创办问答平台 专家在线支招高考志愿填报

项目路演腾讯大湘网创业频道 邓雅静 2017-06-29 15:53
0

湖南师范大学80后金融系毕业生创业高考升学问答平台

高考成绩放榜后,家长和学生进入填报志愿的关头。即便处于信息发达的互联网时代,盲目选择学校和专业的现象仍比较严重。这也催生了关于志愿类咨询市场的创业热潮,在新大众创空间,80后小伙朱天纬便是众多创业者之一。

毕业于湖南师范大学金融系的朱天纬在调查中发现:“身边有超过60%的同学对于选择的专业及院校并不满意。而对应就业的数据是目前大学生毕业三年内换岗率(毕业后不从事所学专业的比例)高达70%。”

2012年,同样处在就业大军中一员的朱天纬通过创办大学生校园招聘网平台,开始从事大学生实习就业及职前教育。也正是2012-2017年这五年的创业经历,让朱天纬和他的团队迅速的积累了大量的高校资源,也因为遇到了太多迷茫的大学生,朱天纬更加深刻地感受到高考填的志愿对学生的影响之大。

“填报志愿是个技术活,还是有一定的技巧性的。”朱天纬分析,当家长、考生对高校各专业录取分数线、各个专业就业状况和前景了解不深,以及考生不知道未来职业选择的时候,如果有专业的老师和团队,为考生量身订制一份高考志愿填报方案,应当说比考生本人盲目填报志愿更靠谱、更科学。

2016年,以分答为代表的知识付费模式兴起。朱天纬萌生出开发一个高考升学问答、职业成长规划垂直领域的互联网问答付费平台,联合一些高校老师、社会精英以社群的方式解答学生关于学业规划、就业创业、职业成长方面的疑惑,助力青少年职业成长。

2017年初,朱天纬和好友开发的好前途问答平台上线,汇聚了中南大学、长沙理工大学、湘潭大学等高校招生就业经验丰富的老师、学长学姐、职场领袖等群体,专为高三学生提供专业讲解、高考志愿辅导、职业规划等服务,问答的付费价格从10元到千元不等。

以微信号为载体,好前途问答平台,已经涵盖了“问答+工具”四个板块,分别是:“来提问”学生在线提出免费或者悬赏问题等待专家回答;“经验分享”专家们的经验之谈;“找导师”学生可以根据自己需求寻找到匹配导师进行在线提问或者线下咨询预约及“测评中心”建立在线职业兴趣、学校录取率测评体系,帮助学生快速做出科学志愿建议方案。

高考放榜后的几天,后台单日收到1000条关于单招信息的咨询问题。“这使后台运维的小编几近崩溃,点对点的回答根本就疲于应对,”但对朱天纬来说却是大受鼓舞,晚上经常加班到凌晨三四点,通过大数据分析湖南各大高校的近三年的过往录取情况和志愿填报参考建议。

未来他们计划从高考升学问答切入,一方面帮助高校导师、专家建立个人知识付费品牌在提升高校优质生源招生效率的同时,引出更多优质内容;另一方面通过海量导师和高校高中对接帮助高中学校建立新政策下的高中生职业规划课程体系;从而慢慢构建出一条六千万学生七年时间的职业成长生态圈。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyjanedeng]

热门搜索:

    广告