《名医在线》04期:孩子体质差、肠胃弱怎么办?

几乎每位宝宝都遇到过肠胃不好的情况,表现为呕吐、腹胀、胸闷、厌食、腹泻或便秘。肠胃如果出现问题就会降低宝宝的免疫能力和营养吸收能力,从而导致宝宝消瘦、抵抗力差、体弱多病及生长发育迟缓,严重危害到宝宝的健康。

那么问题来了,孩子体质差、肠胃弱怎么办?有什么方法让我的孩子尽量少生病?本期大湘健康名医在线专程采访了湖南中医药大学第一附属医院儿科副主任谢静。

《名医在线》01期特别邀请到湖南中医药大学第一附属医院谢静就儿科相关问题来为家长们解除疑惑。

名医简介:

《名医在线》01期:孩子体质差、肠胃弱怎么办?

谢静 副主任医师,副教授,硕士研究生导师,医学博士

单位:湖南中医药大学第一附属医院儿科

擅长疾病:从事中医儿科临床工作10余年,在中医药防治小儿肺系病、脾胃病、心肝系疾病等方面积累了较丰富的经验。

饮食调养

饮食调养应当分婴儿期和幼儿期两个时期。婴儿期的孩子以乳类食品为主,6个月以内提倡纯母乳喂养,因为母乳中有很多有益于宝宝的免疫因子,可以让孩子体质强健且不容易过敏。但是,热衷于母乳喂养的家长往往忽视了一个问题,就是辅食的添加,辅食添加的原则是:从少量到多量,从一种到多种,从细到粗,从稀到稠。在添加辅食的过程中,宝宝常常会有将食物往外抵的表现,这是宝宝的保护性反应,因为接触以前未吃过的食物,出于本能,将食物往外吐,家长们一定要坚持添加,才能让宝宝适应辅食,顺利实现食物过渡。

《名医在线》01期:孩子体质差、肠胃弱怎么办?

幼儿时期的孩子,饮食要强调定时、定点、定量,营养要均衡,食物品种要多样,通常幼儿时期的孩子每天摄入的食物种类应该达到10种以上。此外,孩子的食物应当注意细、软、烂、碎。另外,要让孩子不挑食、不偏食,少吃零食。

起居调摄

1.要睡好:随着孩子年龄的增大,睡眠时间会逐渐缩短,幼儿时期的孩子以夜间睡眠为主,午间保持1.5~2.5小时休息。夜间睡眠安好才能良好分泌生长激素,尽量让孩子在9点之前上床,10点睡熟。

2.养成定时排便的习惯:1岁以前适时把尿,1岁以后养成坐盆排尿的习惯,但要注意排尿不可过频,以免发生神经性尿频。另外,要养成定时大便的习惯,在餐后1小时左右坐盆排便。

3.养成良好的口腔卫生习惯:婴儿时期可以纱布缠绕手指蘸盐水清洁,或以硅胶牙刷清洁口腔;2岁以上的孩子可培养刷牙的习惯。不要养成睡前喝牛奶、喝完直接睡觉的习惯。

4.适当户外活动:让孩子多见风、日,孩子才能肌肉牢密,堪耐风寒。

5.房间要注意通风、不可长期让孩子呆在密闭的空间内,要让孩子适应各种气候变化。

6.穿衣的原则:衣着宽松、不可紧束,让孩子气血流通;另外,要背暖、要肚暖、要足暖、要头凉。

以上介绍了带养孩子的一些原则。但很多家长会想,我的孩子生病实在比较多,除了这些以外,有没有什么方法让我的孩子尽量少生病。尤其有些家长说,孩子一到变天就感冒、流鼻涕、咳嗽,甚至喘息,冬天是最难过的季节,有没有什么办法能够让孩子健健康康地过完冬季呢?其实,容易在冬季发生的疾病要预防,夏季可正当时了。

什么是冬病夏治?

《名医在线》01期:孩子体质差、肠胃弱怎么办?

所谓“冬病夏治“,就是指一些在冬天容易发作或者入冬加重的疾病,在夏天通过中药、针灸、穴位贴敷等中医手段,进行预防、治疗,就叫做“冬病夏治”。

冬病夏治法的理论基础源于《素问·四气调神大论》中提出的 “春夏养阳”养生法则。 后人是这么理解的:“春夏阳盛于外而虚于内,故当养其内虚之阳,宜用辛热温阳饮食以补阳气;秋冬阴盛于外而虚于内,故当养其内虚之阴,宜用寒凉养阴饮食以补阴气。”(清·张志聪),“春夏则养阳,以为秋冬之计”(明·张景岳)。

而现代的冬病夏治,则是在古代三伏日治病及“春夏养阳”的思想指导下,参考了清·张璐《张氏医通》中的记载“夏季三伏中,用白芥子一两、延胡索一两、甘遂、细辛各半两,共为细末,入麝香半钱,杵匀,姜汁调涂肺俞、膏肓、百劳等穴,涂后麻蜇疼痛,均勿便去,候三炷香足,方可去之”,然后加以改进,在防治很多冬季复发性疾病方面取得了稳定的疗效。

冬病夏治适用于哪些疾病?

在《黄帝内经•灵枢》中有记载“能春夏不能秋冬”,指的是一些疾病的患者能顺利地度过春夏,秋冬季节却很难熬。发生这些疾病的人群,往往都有阳气虚损的体质,导致寒邪、痰饮内伏,因此,在春夏温暖的季节,往往疾病缓解,而天气寒冷之时,则会发作或加重。

常见的疾病有慢性咳嗽、哮喘、反复呼吸道感染、过敏性鼻炎、冻疮、风湿性关节炎、虚寒型腹痛、腹泻等。治疗效果最为理想的还是应当属呼吸系统疾病,如哮喘、过敏性鼻炎、反复呼吸道感染等。

夏治,指夏至后三伏天期间通过中医传统方法生发阳气,培本固元,以驱散至夏未退之寒邪,恢复阴阳平衡,达到阴平阳秘的状态,减少其在秋冬季的发作次数或减轻发作程度,乃至不再发病,这就是冬病夏治。

冬病夏治的最佳治疗时间。

所谓夏治,指夏至后三伏天期间以辛温驱寒化痰之品,振奋人体阳气,祛除体内伏寒,清除痰饮宿根。三伏天是以每年夏至以后第三个庚日(指干支纪日中带有“庚”字的日子)为初伏,第四个庚日为中伏,立秋后第一个庚日为末伏,合起来称为三伏。每年入伏的时间并不固定,中伏的长短也不相同,一般初伏为10天,中伏为10~20天,末伏为10天。最好查历书来确定每年三伏的具体时间。

冬病夏治的具体方法是怎样的?

现代的冬病夏治,以穴位贴敷治疗为主,是在“天灸”疗法中的“白芥子灸”的基础上改进形成的。

因为夏季人体腠理疏松,荣卫通达,药物易于透过皮肤吸收;而药物贴敷后,又可使局部血管扩张,促进局部循环,从而使药物渗透到体内,祛除病根,达到防病治病的目的。

每次敷贴时,由医生根据患者的体质和疾病选取不同的穴位,清洁皮肤局部穴位将药饼贴于穴位上,每次贴药2-4小时,每伏贴1次。

《名医在线》01期:孩子体质差、肠胃弱怎么办?

是不是所有人都适宜于冬病夏治?

冬病夏治主要针对体质虚寒的人群,如果平时容易上火,比如口腔容易溃疡、口臭、大便干结等人群就不太适宜了。

冬病夏治有哪些注意事项?

① 1岁以下的孩子、孕妇、恶性肿瘤患者、严重糖尿病患者、高敏体质人

群、结核病人均不宜;

② 贴敷以后不要马上洗澡而且不要在局部用力搓;适当使用电扇和空调,不

曝晒,注意休息。

③ 不要吃生冷海鲜鱼虾或辛辣香燥包括花椒、茴香、八角等香料的食品;

④有感染发烧的现象要等病好后再贴;如果贴敷期间有皮肤起泡或过敏现象要及时到医院就诊。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyursulahe]

热门搜索:

    广告