浏阳伢子返乡创业 八年耕耘千亩荒山变美丽果园

创业攻略腾讯大湘网创业频道 2017-06-19 18:26
0

浏阳伢子返乡创业 八年耕耘千亩荒山变美丽果园

钟治国八年创业种植果树,迎来收获季

返乡创业,并不简单。70后钟治国,在浏阳的千亩荒山上坚守了八年,如今收获的,除了绿油油、井井有条的美丽果园,还有累累硕果。他计划两年内,从目前的四千多亩扩容至一万亩。

回想起当初的决绝,钟治国说,位于西环村的2000多亩荒山,曾起了三次大火,成为光秃秃的火烧林。2008年,他不顾家人的反对,投入了自己的全部身家,并从城里迁到了乡下的荒山里,种植果园。

虽然只有初中文化,但钟治国聘请了台湾农业领域的专家团,对这片荒山进行土壤、水质、林种等检测,“土壤富含31种矿物质,水质呈弱碱性,PH值7.3,适合梨树、桃树、李子、杨梅、琵琶、葡萄与柚子等十多种果树生长。”

2009年,33岁的钟治国带着商业计划书参加浏阳市创业富民大赛,获得冠军。

开荒山种果树,钟治国也走了不少弯路,前几年,陆续损失了共计400多万元。

“整梯防护工程,损失180万元;北枣南移,4000棵枣树水土不服,100余万打了水漂。”他回忆:种了1500棵梨树,因遭遇梨子滞销,损失150多万元,之后把上千棵梨树从膝盖处锯掉,重新嫁接品种,如今实现年产值约1000万元。

浏阳伢子返乡创业 八年耕耘千亩荒山变美丽果园

千亩荒山变果园

每天早上基本都是五六点钟就起床,带着周边的农民施肥、杀虫、除草、整枝,八年的呵护与坚守,终于让当初种下的果园迎来了盛产期。

以刚进入采摘期的杨梅为例,八年前从一根烟粗细栽下去,到现在已经枝繁叶茂,其中,位于杨家弄村示范园的杨梅,单粒已经长到乒乓球大小,甜度达到17,果肉率达到80%。

由于果园是第一年对外开放,加上天气多雨。钟治国压力有点大,“只有这些果子卖掉了,百名农民的工资才发得出来,一年的人工成本差不多将近200万元。”(文/邓雅静)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyjanedeng]

热门搜索:

    广告