长沙男子创业开大排档 15年拾金不昧80万元

创业攻略腾讯大湘网创业频道 邓雅静 2017-06-16 18:36
0

长沙男子创业开大排档 15年拾金不昧80万元

54岁的胡后富,在湘江边创业打拼了一辈子

进入夏季,小龙虾迎来消费旺季,成为长沙市民餐桌上的宠儿。54岁的胡后富,从小在湘江边长大,见证了长沙小龙虾宵夜市场的兴起与繁荣,也成为了宵夜市场拾金不昧的店主。

“每天20点、22点到凌晨2点,是吃宵夜的高峰期。自己每天下午5点到店里,凌晨五六点下班。经常有客人遗忘手机、钱包、银行卡、现金等贵重物品,这么多年累计拾遗物品及现金的价值有八十万元。”胡后富翻开拾遗的记录本说。

作为湘江中路大排档的领头羊,胡后富创办的满弟酒楼,已经有15年了,“高峰期,店里小龙虾一天的消费量能达到1000多斤,平日里一天约七八百斤。这种消费规模,在长沙众多小龙虾的餐馆,居中上水平。”

长沙男子创业开大排档 15年拾金不昧80万元

拾金不昧记事本

据近日发布的《2017中国小龙虾产业发展报告》,长沙居民对于小龙虾的年消费量达到万吨以上。据统计测算,2016年全国小龙虾经济总产值1466.10亿,其中,以服务为主的第三产业产值800亿,全产业链从业人员近500万人。

然而,胡后富坦承,创业做餐饮,并非一帆风顺。中学辍学后,到社会上打工。1986年-1992年,开糕点厂积累了近2万元。1993年在下河街开了人生中的第一家餐馆,由于经营不善,五年间总共亏损了十几万元。

由于喜欢做菜,胡后富到南门口一家餐饮店打工学习做卤菜,业余时间,在家里创新做刁子鱼、土豆烧排骨、手撕包菜等,深受孩子的喜爱。

2002年,他再度创业,开了满弟大排档,规模从30多平米,逐渐壮大到1000多平米,邀请湘菜大师王墨泉、杨文斌给厨师传授技能。

“可以说,他引导了长沙宵夜市场的潮流,见证了很多口味虾领域后起之秀的成长。”同行王姓的餐饮老板在交流中说。

长沙男子创业开大排档 15年拾金不昧80万元

胡后富在湖北荆州投资了一个小龙虾养殖基地

洗小龙虾很费功夫,如果养虾的水质干净,龙虾洗起来也就比较轻松。胡后富说,店里每天五六个人刷龙虾,平均每人每小时能刷洗几十斤。

湖北是小龙虾的养殖大省,2016年养殖面积487万亩、产量48.9万吨,占全国总量的近6成。胡后富在湖北荆州花费百万元投资了一个小龙虾养殖基地,定向冷链供货,一般三四个小时就能运输到长沙,保障食材的新鲜。

长沙男子创业开大排档 15年拾金不昧80万元

杜甫江阁一带的大排档迎来拆迁,宵夜街将成为历史

下半年,胡后富与周边的众多门店都面临着征迁。随着年纪的增长,儿女们不愿让父亲继续经营夜宵店,也不想继承父亲的家业,但胡后富在寻找新的店址,想继续经营下去,并尝试员工持股,带动更多的年轻人创富。(邓雅静)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyjanedeng]

热门搜索:

    广告