花开花背:怀化花背村一部城郊村落的变迁史

怀化怀化日报史琴2017-06-13 15:52
0

[摘要]从怀化城区水五桥桥头往右,沿河向南行驶5公里,或者从中方县鸭嘴岩码头渡河,便到了鹤城区花背村。走进村落,跌入眼帘的连片荷花,在弥漫的绿色荷叶中绽放

原标题:怀化地理|花开花背:一部城郊村落的变迁史

1

夏天,是一个火热的季节。

在这样一个连毛细血管也需要清凉的季节里,如果在花背村偶遇一塘荷花,那么,燥热的身心,便会不由自主地静下来,静下来……

从怀化城区水五桥桥头往右,沿河向南行驶5公里,或者从中方县鸭嘴岩码头渡河,便到了鹤城区花背村。走进村落,跌入眼帘的连片荷花,在弥漫的绿色荷叶中绽放,粉的白的,让我们的心,也跟着摇曳。

花背村,曾经一座名不见经传的城郊小村落,这两年来,因荷花而迎来一批又一批的游客。然而,没有人知道,作为离市中心如此近的一个村庄,它还有着千亩湿地,有着古老的故事,有着你我所不知的前世今生……

初夏时节,我们分几次走进花背村。看连片荷花,观千亩湿地,抚摸那些遗落在历史风云里的断壁残垣,还有,去倾听这个村落的人和事。

1、历史无声,小小村落在倔强中成长

背靠花背山,前临 水,夏日里的花背村,没有浓墨重彩,没有各种绚烂,深深浅浅的绿色,却是正好。

五月初,一个荷花还未绽放的雨天,我们在花背村73岁老人曾祥安的陪同下,去探寻外人所不知道的花背村。

彼时,雨滴轻轻地敲打着青石板路,小黄狗在村道上肆无忌惮地奔跑,不时惊起正在湿地里觅食的白鹭。“咱们花背村啊,好多年历史了。如果那些古宅保存下来,那可了不得。”在一处孤单的古牌坊前,曾祥安停了下来。

据花背村村民口口相传,早在明朝嘉靖年间,当地有一人名唤曾越发。经过几代人的积累,曾越发一家成为花背一带最富有的大户。“有多富裕呢,据说越发家占地好几百亩的宅子连着宅子,下雨天从这一片走到那边,都不会打湿鞋子。”曾祥安比划着告诉我们,这个牌坊,就是当年曾氏家族留下来的。到了民国初期,军阀混乱,远在大湘西深山里的曾家家道中落,再也回不到当年的辉煌。

曾祥安告诉我们,直到解放初期的土地改革,曾家连片的大宅子被分给了贫下中农。历经一年又一年,当年的石壁还在,牌坊还在,而古老的宅子,除开即将倾倒的半栋外,都已不见踪影。

在曾祥安的带领下,我们来到那栋残存的老宅前,精致的雕刻、门前大块的青石板,无不见证着当年的辉煌。只是而今,只有青苔与杂草相伴。

继续往前行走,便来到了枫仙潭组。在这里,参天的古树挂满青苔藤条,在村道上安然屹立。“我们村的古树主要集中在枫仙潭组,都是枫树。”在一棵古枫树前,曾祥安与一位村民手拉着手,也不能合抱下来。

在花背村,古井也是历史的象征。

“走,我带你们去看看我们村最后一口在用的古井,也是有好几百年历史了。”在花背山前,一口老井依旧清泉汩汩,掬一口品尝,沁甜可口。“我们花背村的井用起来也是有讲究的。”曾祥安说,水井分洗衣服、洗菜和喝水三个区域,彼此不污染。可惜的是,随着上世纪90年代三角滩电站的修建,花背村水位抬升,许多古井因此被迫废弃。

据花背村统计,花背有65处古宅,10口古井,38棵古树。可惜的是,随着历史变迁,这些古宅、古井、古树或损毁,或消失。然而,印记仍在,这些承载着文化积淀、传承着乡村文脉的古老东西,对当地人来说,尽管村落在不断长大,但是古老的东西仍是他们寄托情感的家园,显得弥足珍贵。

2、自然恩赐,千亩湿地赋予别致景观

在发展中遭遇阵痛,是历史的必然。

上世纪90年代,因为 水花背村段修建三角滩电站,导致当地水位抬升7 米左右,尽管政府部门积极修建排灌站,但在汛期,有200 多亩农田的水仍无法排尽。年复一年,花背村便形成了大片的湿地。

湿地,被誉为“地球之肾”。

沿花背村行走,沟渠漫漫。荷花淀里,为了让这一季的荷花开得更加鲜艳,农夫们正将追逐养分的荷叶割掉一部分。芦苇荡里,不时飞起一群白鹭,从低飞到高,又再次漫入湿地丛中。

“我们村的湿地类型丰富,有天然的河流湿地、河漫滩,也有人工的水稻田、池塘、沟渠、荷花淀等。”花背村村支书曾祥军告诉我们,三角滩电站建设,将花背村的第1-8 组和隔壁溪坪村1-7组田地淹没,使1000多亩田地变成湿地,形成了以怀化市区为中心的方圆40公里内再无同样规模的湿地。另外, 水河流经花背村12公里,河床宽阔,水质清澈,村中大部分水域水质可达国家Ⅱ类标准。这一切,都让花背村形成了水质良好的生态环境。

低飞的白鹭,游走的野鸭,这一切,都在印证花背村良好的湿地生态环境。

“既然湿地那么重要,我们为什么不依赖生态条件,来谋求花背的明天呢?”曾祥军告诉记者,这些年来,由于交通不便、物产不丰富,尽管离城区近,花背人却并不富裕。

为了这一片土地更加富饶,越来越多的人开始关注花背村,谋划花背村的未来。

“通过科学规划和园艺设计,花背完全可以展现她多层次、全方位的自然之美。”市供销社党组书记、理事会主任曾祥元告诉记者,花背村的远景规划就是要将花背打造成怀化城边的湿地公园,不辜负这大好的天然美景。

目前,在曾祥元以及有关部门的协调努力下,花背村正在积极招商,打算在花背村分批分期建设好湿地公园,同时完善各类旅游设施,让花背成为市民家门口的休闲好去处。

3、花背蝶变,荷花绽放让梦想照进现实

气温逐渐抬升,初夏过去,便是盛夏。

荷花,也在蒸腾的热气里,弥漫花香,妖娆绽放。

六月,我们再次走进花背。清风徐来,荷塘里风光无限。微风过处,荷枝摇曳,荷花滴幽,荷香怡人。平日里忙碌的市民,也放松心情,带着家人来到花背,观荷赏景,与自然来一个亲密的拥抱。

其实,这一片离城区最近的荷花淀,成长起来还不到两年的时间。

“2015 年底,我们在贵州天柱学习扶贫经验时,看到了一片荷花美景,就想着,花背村正适合种荷花嘛。”市供销联社的曾祥元告诉记者。在赏花经济大热的背景下,天赋湿地资源的花背村,完全有条件造一片怀化周边最大的荷花淀。

彼时,适逢中央出台深化供销合作社综合改革的决定,要求供销系统密切与农民利益联结,采取领办农民合作社,重点扶持农民合作社,提高农民组织化程度。

说干就干!2016年初, 市供销社决定和花背村联合开发荷花赏花休闲旅游项目,第一期投资400多万元,连片种植了500亩二十多个品种的荷花,修建了观光走廊和凉亭,成为了怀化最大的荷花观赏休闲景点。

2016年夏天,500亩荷花争相绽放,美得绚烂,令游客们流连忘返。

曾祥军告诉我们,500亩花海分布在花背村溪、渠两边,都是通过村民流转水田集合而成。村民们每亩每年的地租收入在400元至800元之间。同时,花背村旅游实行股份制经营,每股1 万元,村民可自愿入股。“每年有分红,夏天游客多时,村里的各色农副产品大卖,去年我们每家每户都赚了不少。”在村头,70岁的村民曾庆章笑着告诉记者,没想到这荷花呀,让他们真真正正看到了幸福的希望。

当然,花背人的理想,并不是简单地建一片荷花园。

据曾祥元介绍,下一步,他们将根据花背湿地资源特征,在保护原生态和保持原土地使用功能的基础上,实施适度改造,完善景观配套,因地制宜将花背打造成融合传统农业、旅游、服务业于一体、具有十二大功能区的怀化市及周边独一无二的湿地公园。“这十二大功能区包括千亩荷花园、沿溪风光带、观光农业园、百花园、游乐园、森林沐浴避暑胜地、古村落文化休闲景区、温泉沐浴家园、垂钓乐园、养殖基地、桥景和水上观景台。”曾祥元说,希望在生态经济大热的今天,花背可以依赖其独特的湿地条件,走出一条别样的发展道路。

花背村的理想,是花香满园、鱼鸟飞翔、生态持续。

我们期待,这一离城区最近最大规模的湿地,在发展中涅槃,花开花背花满天。

(入夏,村里荷花盛开。)

(入夏,村里荷花盛开。)

(荷花塘边建起游步道、凉亭等旅游设施。)

(荷花塘边建起游步道、凉亭等旅游设施。)

(村里两人合抱的古树。)

(村里两人合抱的古树。)

(木屋旁的古牌坊。)

(木屋旁的古牌坊。)

(市民在观赏荷花。)

(市民在观赏荷花。)

(怀化日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyvanliu]

热门搜索:

    广告