端午假期 湘潭湘乡“稻梦田园”示范基地游人聚集

湘潭在线黄武平 唐启明2017-06-02 15:50
0

[导读]端午假期,韶山市银田现代农业综合示范园(美丽乡村示范片)的“稻梦田园”示范基地游人络绎不绝,尤其是特色南瓜大棚里人来人往,热闹非凡。

原标题:韶山市银田现代农业综合示范园建设巡礼

长满“青春痘”的鼓形南瓜

灯笼形南瓜

飞碟形南瓜

湘潭在线6月2日讯 端午假期,韶山市银田现代农业综合示范园(美丽乡村示范片)的“稻梦田园”示范基地游人络绎不绝,尤其是特色南瓜大棚里人来人往,热闹非凡。金黄的飞碟形南瓜、半紫半黄的灯笼形南瓜、长满“青春痘”的鼓形南瓜,还有狭长的牛角形南瓜,令游客们爱不释手。基地负责人介绍,目前的休闲采摘活动只是“稻梦田园”工程整体规划中的一部分。一年四季,这里都将有不同的特色、不同的收获汇入银田现代农业综合示范园(美丽乡村示范片)建设成就之中。

“稻梦田园”涵盖农耕文化、动漫稻场、立体种养、大棚蔬果、景观花海、开心农场以及旅游服务等,结合当地自然和人文特性,整合优质生态资源、农业资源和红色旅游资源,构建和完善生态农业旅游产业链条;按照“公司+基地+合作社+农户”的现代农业产业化经营模式,打造现代农业展示及旅游农业体验等多功能产业基地。目前已完成560米主干道及相关配套设施建设,整理农田530亩,新劈文化展示长廊1000米;搭建设施蔬菜大棚46个、1.4万平方米;完成了悬浮游道及牡丹观景平台建设,规划生态有机稻种植528亩、金葵花海160亩、牡丹花海110亩、彩色油菜种植500亩、草莓基地10亩、蔬菜基地140亩。其中, “金葵花海”项目示范基地的160亩、50余万株向日葵,将为韶山市的全域旅游集聚不少人气。

韶山市银田现代农业综合示范园(美丽乡村示范片)现拥有湖粮集团“稻梦田园”示范园、国英生态农业示范园、宏发生态科技示范园、永红蔬菜种植示范园、顺康养殖示范园、顺玉生态农业示范园等6家国家级、市级农(林)业产业化龙头企业,和22家农民专业合作社。规划总占地面积12000亩,已实现土地流转7300亩,计划总投资10亿元。

截至目前,国英生态农业已投资3000万元,完成了生态山庄的休闲、垂钓区建设,及370多亩婚庆主题园土地流转,园区面积达到1100亩,基本具备对外开放条件。宏发农林科技示范园总投资2800万元,流转土地1500亩,建起了樱桃、彩叶、紫薇、红枫、黄桃、脐橙、油茶等7个观赏、体验、采摘区,今年清明节期间试开放,每天游客达到1万人以上。永红蔬菜种植示范园已流转土地1300亩,其中380亩蔬菜种植基地获得“出口港澳生产基地”注册;这里的“十里长廊、千亩荷花”基地已投入生产,还有千亩樱花、特色小镇、移动民宿、体验农业等项目已完成规划初审。顺康养殖示范园正与新五丰公司合作,流转土地1300亩,建设集循环、休闲、体验、采摘、观光、民宿、餐饮于一体的田园综合体。顺玉生态农业示范园已流转土地500亩,计划成形成片搞特色种植。

韶山市银田现代农业综合示范园(美丽乡村示范片)有关负责人介绍,今年,园区建设坚持重规划、抓产品、促旅游、惠民生理念,将以湖粮集团“稻梦田园”为主体,整合国英生态、宏发科技、顺康养殖、永红蔬菜、顺玉生态等龙头企业,打造具有韶山特色、银田特点的综合性现代农业示范园,目前已开工项目10个,完成投资1亿多元。同时,着力编制示范园总体规划,协调各个子园区统筹抓好农旅、林旅融合的产品开发、宣传、推介,及绿色、安全、有机食品开发,丰富园区内容品种,满足游客多方需求,扎实推进全域旅游;并协助启动韶山核心景区农科园建设,推进“蝶恋花海”农、旅、文融合产品试开放相关工作。

(湘潭在线湘潭日报社全媒体记者 黄武平 通讯员 唐启明)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    [责任编辑:wyvanliu]

    热门搜索:

      广告