快乐生态课程|万婴藏珑园K2-C班“风筝”

我的梦想是:

希望中国的下一代

可以在任何一个晚上,站在任何一个地方

说出心里想说的话而心中没有任何恐惧

我们这一代人所作的种种努力

也不过是寄望我们的下一代将有“免于恐惧的自由”。

——龙应台《野火集》

前言:

风筝,是在竹篾等骨架上糊上纸或绢,拉着系在上面的长线,趁着风势可以放上天空,深受人们喜爱。

风筝是由古代汉族劳动人民发明于中国东周春秋时期,至今已2000多年。相传墨翟以木头制成木鸟,研制三年而成,是人类最早的风筝起源。后来鲁班用竹子,改进墨翟的风筝材质。直至东汉期间,蔡伦改进造纸术后,坊间才开始以纸做风筝,称为"纸鸢"。

到南北朝时,风筝开始成为传递信息的工具;从隋唐开始,由于造纸业的发达,民间开始用纸来裱糊风筝;到了宋代,放风筝成为人们喜爱的户外活动。宋人周密在《武林旧事》写道:"清明时节,人们到郊外放风鸢,日暮方归。""鸢"就指风筝。北宋张择端的《清明上河图》,宋苏汉臣的《百子图》里都有放风筝的生动景象。

公元1600年,东方的风筝(菱形)传到了欧洲。

在上周末,钰儿和妈妈一起在户外放飞了风筝,于是周一将风筝带来了班级。

萱萱:钰儿,你的风筝好漂亮啊!

钰儿:这是我在外面买来,自己在家画的。

心心:风筝真好看。

T:你们想自己做风筝吗?知道该怎么做吗?

钰儿:先做出我们喜欢的形状

萱萱:要像钰儿的风筝一样,后面要有支架

心心:然后还可以做出像小尾巴一样的飘带。

事情就这样开始了,孩子进区自己寻找了材料开始制作风筝。

第一次试做

T:你们打算用什么材料制作呢?

萱萱:用卡纸和吸管

钰儿:皱纹纸做飘带

心心:我想做和钰儿的那个一样的形状

三个孩子每个人做了一个风筝,风筝面是用白色卡纸,再画上自己喜欢的图案,支架是用的吸管,飘带有的是用的皱纹纸、有的是网纱。在集体分享中,每个人一一进行了展示。

T:你觉得她们的风筝做的怎么样?有什么好的建议吗?

跳跳:很漂亮,还可以做其他形状的风筝,比如蝴蝶形

弈弈:我也觉得很漂亮,我明天想做一个心形的

棪铭:菱形的也不错哦

超超:还有正方形

小雨:我喜欢花形

梓涵:可以是长方形

T:你们的建议很棒,我们美工区的孩子除了做三角形的风筝,还可以有形状上的创意制作,期待你们明天有新的创作灵感哦!

第二次试做

快乐生态课程|万婴藏珑园K2-C班“风筝”

今天孩子依然选择了制作风筝,兴趣点持续在如何做出不同形状的风筝。

萱萱:我用圆形的盒子画出了一个圆形的风筝,今天用的是树枝做背后的支架,彩色绳子做飘带。

钰儿:我用的是废旧纸盒,感觉像一个手提包一样。

弈弈:我和萱萱她们学习后,做出了喜欢的心形。

T:哇,你们今天的制作都有所不同了,孩子们,你们觉得怎么样?还有更好的建议吗?

跳跳:她们做的都很漂亮,但是如果要想飞起来,还要加上线才行哦!

弘毅:还需要风,要靠风的力量才能飞起来。

曦太:不能太重了,不然也飞不起来。

一诺:风来了,跑的速度也要很快。

快乐生态课程|万婴藏珑园K2-C班“风筝”

第二次的风筝作品展示

第三次试做

萱萱:心心,我们今天来做可以飞的风筝吧!

心心:好啊!

钰儿:你们在做什么,我也要一起。

跳跳:我也来做一个真正能飞的风筝。

T:好的,期待你们做出能飞起来的风筝。

第一步:选择卡纸(萱萱、心心)、打印纸(钰儿)、海绵纸(跳跳)材料做出自己喜欢的风筝形状。

第二步:找支架(一致选择的小竹子)

第三步:装饰飘带+放飞的绳子(只有萱萱用到的是白线,其他三个孩子选择的彩绳)

在今天的集体分享中,孩子对自己做的风筝都非常满意,信心满满的进行了展示,还主动邀请朋友一起参与放飞尝试。

跳跳:我今天在美工区做了一个花型的风筝,用到了棍子,绳子,透明胶等材料。花的外型是用海绵纸做的,然后用透明胶来固定竹子的支架和风筝的绳子,本来我用粘土做了装饰,但发现太重了,会影响放飞,所以我用绿色的彩笔画到紫色的纸上,但发现出现了黑色。谁愿意和我一起放风筝,举手噢!

(曦太,棪铭,俊熙相信跳跳的风筝能飞起来,所以选择了和跳跳一组)

钰儿:我用的材料有白纸和彩笔,白纸是最轻的纸,用小竹子做了支架

(超超,弈弈,一诺都很喜欢钰儿的风筝,于是和钰儿组成了一对)

心心:我先卡纸做的外型,再涂上颜色,飘带是用吸管做的。(夏弘毅,奥斯卡很喜欢,选择和心心一队)

萱萱:我做的蝴蝶形状的,我觉得很漂亮,我希望我的风筝能飞起来。(琪琪,小雨选择和萱萱一组)

孩子们自由组队后,便利用户外时间,一起尝试放飞风筝,感受放飞的快乐。

快乐生态课程|万婴藏珑园K2-C班“风筝”

快乐生态课程|万婴藏珑园K2-C班“风筝”

快乐生态课程|万婴藏珑园K2-C班“风筝”

孩子们通过已有的经验和亲自尝试,了解到风筝需要轻,线不能太短,而且不能在上面加很多东西,还有骨架一定要固定好才不会影响放飞,虽然孩子们今天的尝试没有成功,但是孩子们并没有灰心,而是总结自己失败的原因。并决定明天继续做新的风筝,回家请教家人,寻找制作的秘诀。

(和孩子们一起期待明天的惊喜)

第四次试做

今天Oscar带来了一个真正的风筝,孩子们都很感兴趣,很想认识了解下这个风筝。

T:你们发现Oscar带来的风筝和我们自己做的有什么不同吗?

琪琪:很大很轻。

小雨:上面有一个立起来的小洞洞装了放风筝的线。

跳跳:支架、线都要用很轻的固定,我们自己做的都太重了。

T:你们观察的很仔细,风筝里面的棍子叫做骨架,是风筝的骨头,这样风筝的面才不会软软的,有了骨架就能帮助风筝在天空中飞行。

孩子们通过了解和认识风筝,又开始了新的尝试,这一次,他们知道了不能在上面加很重的东西,而且除了装好支架,还要将绳子固定好,最好是用线来制作,包括在做风筝面的时候,跳跳从软软的不织布调整到用最轻薄的打印纸来制作,尝试减少支架,做出最简便能飞行的风筝。

快乐生态课程|万婴藏珑园K2-C班“风筝”

耀耀:我今天和跳跳一起合作制作了一个风筝,跳跳做支架和绳子,我就在风筝上面画画,最后我自己还单独尝试做了一个和大家不同的,我是用绳子装在吸管里面,希望能飞起来。

皓宇:我也制作了一个长方形的风筝,但是好像我的支架太短了。

心心:我是和萱萱一起合作制作的风筝,我们这次做的比以前的都要小一点,但比昨天的要牢固一些。

快乐生态课程|万婴藏珑园K2-C班“风筝”

钰儿:我今天用绳子绑在了两根支架中间。

弈弈:昨天我做了风筝面,今天给风筝做了支架。

Oscar:我今天带的这个是真正能飞起来的风筝,我等会要自己去试一试放风筝。

孩子们进行展示后,就像昨天一样组合起来,然后和同伴一起去尝试放风筝了。

无恙:我们一起去放风筝吧!

我们先来把绳子收好吧!

哈哈,石头剪刀布,我们谁赢了就谁先放一次。

Oscar:无恙 我来帮你们举高,你们要快点往前面跑噢!

耀耀,加油加油 风已经来啦!你的风筝就快飞起来了。

哈哈哈哈 好开心啊,我们的风筝终于飞起来啦!

快乐生态课程|万婴藏珑园K2-C班“风筝”

虽然孩子们自己做的风筝,还不能高高的飞起,但是通过这几次的制作和尝试放飞,孩子们学习到了观察物品,运用各种各样的材料工具、互相合作帮忙,来制作自己喜欢的风筝。相信在孩子们的心中,风筝已经高高的飞翔在空中了!

快乐生态课程|万婴藏珑园K2-C班“风筝”

因为考虑到风筝想要高高飞起,还有关角度、重心等问题,所以老师在本周安排了亲子作业,请家长们再次带孩子自制风筝,并去公园放风筝,感受放风筝的快乐。

快乐生态课程|万婴藏珑园K2-C班“风筝”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wysunshineqing]

热门搜索:

    广告