路无穷:工长变“直播网红”见面3次搞定业主

早上六点起床,晚上七八点到家,每天工作超过十二个小时。从河西到河东,从南边跑到北边,巡检工地,对接施工师傅,和业主沟通,买材料,做第二天计划……这就是一个工长一天。本期《绘客室》将带你一探“网红工长”路无穷的故事,看他如何在这个行业日复一日地坚持十年,始终不忘初心。

路无穷:工长变“直播网红”见面3次搞定业主

路无穷:工长变“直播网红”见面3次搞定业主

万能好工长 见面三次搞定业主

2006年,路无穷因机缘巧合从服装加工行业转入装修这一行,带着家人从安徽老家来到长沙。他从水电工做起,慢慢地做到了工长,这一干就是10年。

2016年,因为看好互联网家装的前景,路无穷加入了绘装。很快他成了绘装平台中的“网红工长”,而路无穷把这个归功于绘装平台的透明性。“只要你认真做工地,每天发直播汇报工地进展,所有人都能看见你的付出。”

“我认为一个合格的工长,要看得懂图纸,要懂装修中的每项工艺,甚至每个项目都可以自己上手操作,审美上要有一定水平,能为客户提供参考意见。”谈及如何当一个好工长时,路无穷这样回答到。每到一个工地,基本上他看一眼就知道水电走线情况,无论是哪个环节上的工人提出的问题,他都能妥善解决好。

路无穷:工长变“直播网红”见面3次搞定业主

“我和一个客户见面三次后基本就能完全搞定他,让他放心把工地交给我。”路无穷笑着说到,一个好的工长一定是半个心理学家。与客户相处,倾听他们的需求,了解他的职业、性格以及喜好。有一次,路无穷和一个医生客户及空调安装方约了9点见面,路无穷8点半就提前到了,极强的时间观念令业主对他大加赞赏。再就是,他对工艺的解说很透彻。客户提出的任何问题,无论大小,他都有问必答。甚至业主让他帮忙拿快递或采购材料,他都义不容辞。从这些大大小小的细节中,最是能见一个人的职业素养和人格品质,无怪乎他的客户都十分信赖他。

而对于施工团队的管理,他也有一套自己的方式。“工作的时候,我要求很严格,每个人每天必须拍照报备当天施工情况。但下了班大家就是兄弟,一起喝酒聊天开玩笑。”路无穷团队的人员很稳定,基本上都是从他当工长开始跟到现在。泥工小周说,“我们都很服路工,一是他会做人,对我们这些兄弟都好,二是他做事情细致,交底非常清楚。正因为如此,我到现在已经跟着他干了5年。”

工地质量高 最高被50户业主围观

如果把整个装修环节比作一个金字塔的话,那施工环节无疑是金字塔的底座,它决定了整个塔的结构是否稳定。好的施工团队造就高质量的家,施工质量成了所有业主最关注的问题。

路无穷:工长变“直播网红”见面3次搞定业主

路无穷手下的工地,其他业主来参观已成为常态。采访当天,刚进工地没两分钟,隔壁两户的邻居就跑来参观,一边看一边询问各项工艺。而路无穷说,这还不算什么,之前做的一家最多有50户业主跑来围观。

而对于施工质量这一点,路无穷信心满满。一是绘装工程团队施工技艺的精湛,二是对于施工质量的监管全网透明。在施工上卫生间采用陶粒回填工艺,用圆球形的陶粒进行满空间回填。很大程度上保证填集结构力,不下沉,同时圆球形有用处也能吸收一定的水分污渍和气味。墙面贴瓷砖采用胶砖薄贴法,既能节省完成厚度空间又能增强结构力,减少空鼓和瓷砖脱落。并且,整个施工过程每天拍照上传绘装APP,业主不用上工地即可检查每天的施工进度,更有众多网友一起监督施工质量。

路无穷:工长变“直播网红”见面3次搞定业主

“做一行爱一行,要么不做要做的话要做到最好。”对于未来的职业道路选择,路无穷表示想一直在这一行坚持做下去,把信誉和口碑做到最好,未来希望在绘装成立自己的工作室。

装修完成业主变身好友

装修一套房,往往倾注了业主、工长、施工团队和设计师共同的心血。路无穷说,他把每个工地都当成自己的作品,所以必当全力以赴。在对家的质量要求这点上,和业主殊途同归。

路无穷:工长变“直播网红”见面3次搞定业主

正因为对每个工地高品质的追求,对业主无私帮助,很多业主在装修完成后和路无穷成了朋友。“大家的目的都是为了房子更好,毕竟每个工地我也要花三四个月时间,期间付出大量心思和精力,自然对每个工程都很珍惜。业主如果提出要求,我一定会做到,业主的忙我能帮也一定帮。”有个业主买的瓷砖质量不太好,因为磨脚费用和商家产生了矛盾。路无穷就想方设法帮他解决,甚至自己开车拖着他的砖去瓷砖厂家和商家交涉,最后商家不仅把那位业主的瓷砖费用减了,然后把坏砖免费换了。另外一个南边某楼盘的业主,路无穷帮他搞完装修后,他们成了像亲人般的朋友,平常有事情会互相帮忙,逢年过节还会互相上门拜访。

高品质的服务为路无穷带来了很多业主朋友,而这些业主又为他带来了良好的口碑。据路无穷说,光一个业主朋友就给他介绍了八九个客户。这也证明了一个道理,认真付出必定能收获好的回报。

采访札记

和路无穷的整个采访过程很轻松,似乎他身上有种特殊的魅力,让人容易亲近。开车赶去工地的时候,路无穷的电话响个不停,时不时有业主和施工师傅打电话过来咨询问题,他都一一耐心解答。做一行能坚持十年的人或许不少,但难得的是十年如一日、扎扎实实地做好一份工作。而路无穷就是这样的人,在平凡的岗位上做着平凡的事,却给我们带来了不平凡的感动。

腾讯大湘网家居频道诚邀湖南网友一起讨论装修那些事,在这里有数不尽的装修案例和超划算的家居卖场折扣!

关注小编绘小米微信(huixiaomi666)备注“入群”即可获邀请加群,还能预约路无穷工长施工哦!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wymischaxia]

热门搜索:

    广告