穿汉服、习茶道 在湘留学生大秀“中国技艺”

求学解码长沙理工大学通讯员 邓崛峰 韩淑娟2017-05-24 17:39
0

穿汉服、习茶道 在湘留学生大秀“中国技艺”

来自赤道几内亚的宋麦正在弹唱《月亮代表我的心》,表达对中国的热爱之情

穿汉服、习茶道 在湘留学生大秀“中国技艺”

来自多哥白雅同学用毛笔写下汉字“桥”,表达了她在中国路桥和长沙理工大学的共同培养下,要成为中国与多哥友谊的桥梁的愿望。

“我喜爱中国成语”“我来说说我与筷子的‘战争故事’”“我曾因不适应而想要放弃,直到妹妹说我让她感到骄傲……”

5月22日,在长沙理工大学,13名多哥和赤道几内亚留学生参加中国路桥集团和长沙理工大学联合举办的演讲比赛,分享他们来到中国后与中国结下不解之缘的动人故事。

穿汉服、习茶道 在湘留学生大秀“中国技艺”

来自赤道几内亚的奥巴马同学正在娴熟的进行茶艺表演,泰然自若

穿汉服、习茶道 在湘留学生大秀“中国技艺”


来自赤道几内亚的李薇同学身着汉服,翩翩起舞,正表演中国传统舞蹈

演讲结束后,留学生们拿出各自看家本领,纷纷表演了自己在中国学到的“技艺”,有书法、快板、相声、茶艺、太极剑等等。“整个现场让我们看到的好像不是留学中国的外国人,而是带有湖南气息的小伙子和湘妹子。”来自中国路桥人力资源部副总经理宫海龙说。

他们都是长沙理工大学与中国路桥合作培养的留学生。从2007年开始,长沙理工大学与中国路桥签订合作培养留学生协议,开启了富有特色的成建制招收学历生的校企合作之路。10年来,学校充分发挥在土木工程、电气工程、水利工程等领域的专业优势,积极探索校企合作培养来华留学生模式。迄今为止,已合作培养留学生共计76名。

近年来,长沙理工大学先后与中国知名企业合作培养土木工程专业、港口航道与海岸工程、电气工程等专业来华留学生122名,大批道路、桥梁、港口、水电站等基础设施建设、新能源领域的率先进军,沿线各国亟需大量规划、设计、施工优秀专业人才和行业管理精英,使具有鲜明的交通、电力、水利等行业办学特色的长沙理工大学留学生培养迎来新的历史发展机遇,留学生规模迅速增长,国别来源数增长到48个,每年招生培养人数都在200人以上。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wypenelopewu]

热门搜索:

    广告