岳阳部分校园内外摩托车横穿直闯 交警2小时查扣58台

岳阳网赵芸2017-05-19 09:54
0

[摘要]针对岳阳职业技术学院、湖南民族学院校园内外摩托车大行其道,甚至出现“飙车党”炫耀摩托车技的现象,5月18日,岳阳市公安局交警支队南湖大队开展专项整治行动,一上午收缴了58台摩托车。

原标题:校园内外摩托车横穿直闯 交警2小时查扣58台

岳阳网5月18日讯 安静的校园里,几辆摩托车随意穿行,改造后的喇叭“轰隆隆”作响,破坏了这份宁静,还带来不少安全隐患。针对岳阳职业技术学院、湖南民族学院校园内外摩托车大行其道,甚至出现“飙车党”炫耀摩托车技的现象,5月18日,岳阳市公安局交警支队南湖大队开展专项整治行动,一上午收缴了58台摩托车。

现象:摩托车呼啸而过 保安无权难以制止

“天气热了,骑摩托车的又多了,经常有一些摩托车成群结队在校园内外穿行,好危险。”连日来,湖南民族学院学生投诉说,随着气温渐渐升高,往常静谧的校园周边也出现了一些不和谐的声音,学生上下课的时候,不时会有年轻人在学校附近飙车,速度快、声音大,让自己非常担心。

无独有偶,岳阳职业技术学院的师生也有这方面的担忧。到了晚上八九点的时候,学校前面的马路上就出现了一群飙车党,他们肆无忌惮, 巨大的轰鸣声几条街外都能听到。

“驾驶员大部分都是无牌无证的小青年,也不带头盔,无视交通规则,横冲直撞。”岳阳职业技术学院党委副书记潘岳生告诉记者,校方一直很重视学生的安全教育,学校内部的学生骑摩托车可以批评教育,但是外来的居民骑车横穿校园,他们没有强制处理的权限。校园内外摩托车横行,不仅噪声大扰民,还直接危害道路交通安全,造成交通安全隐患,希望有关部门能加强监管,重拳整治。

调查:学校校园及周边发生多起摩托车事故

“这些车辆大多数无牌无证,经过非法改装,性能也很不稳定,很容易发生事故。”南湖大队副大队长张卫兵告诉记者,长期以来,少数法律意识、安全意识淡薄的在校学生及校外人员不顾交通安全法规,违法驾驶无牌无证、套牌以及非法改装的摩托车在校园内肆意行驶,对广大师生人身安全构成极大威胁,严重影响校园秩序。

记者从湖南民族学院保卫处了解到,校园内曾经发生过多起摩托车事故,有时候是摩托车刮擦老师的私家车,有时候擦伤过路学生。更严重的是,因为缺乏有效防护措施,校园周边的赶山路已经发生多起摩托车死亡事故。

交警:将加大查处力度刹住不安全之风

为了维护学校师生的安全,南湖交警大队、郭镇派出所已与校方共同制订方案,通过增加警力,在学校周边加大查处力度,力图刹住校园内外的不安全之风。

5月18日9点30分,民警在湖南民族学院校园内一路口设卡查车,一名学生看到交警查车,慌慌张张跑到停车场打算将摩托车骑走,他刚发动,就被民警拦了下来。

“你有驾驶证吗?”学生摇头。“知道不能无证驾车吗?”学生点头。“既然知道,为什么还要违反交通法则呢?”学生低头不做声。

学生的摩托车还没处理完,一位中年男子骑着一辆无牌摩托车经过,车上绑了两件矿泉水。 “我就是骑车进点货,从来不进市区的,难道不可以骑车?”中年男子对自己无证驾驶无牌摩托车不以为然。交警对他进行了严肃批评教育,提醒广大市民,合法车辆必须有合法牌照,驾驶员也应当持有驾驶证和行驶证。

(岳阳网 记者 赵芸)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyceciliu]

热门搜索:

    广告