邵阳推出1171套公租房 月租金50余元

[导读]近日,邵阳市房产局宣布,今年邵阳市推出1171套公租房,目前已进入申请环节,如果市民条件符合并摇中号,也就意味着每月花费50余元就可租赁到交通便利的住房。

原标题:邵阳推出1171套公租房 月租金50余元 已开始申请

邵阳市房产局宣布,今年邵阳市推出1171套公租房,目前已进入申请环节,如果市民条件符合并摇中号,也就意味着每月花费50余元就可租赁到交通便利的住房。

邵阳市已分配公租房十余个小区,覆盖市辖三区。目前,还有二十余个项目正在建设或准备分配。2016年,市城区分配同类型公租房855户。此次推出4个公租房小区1171套

根据国家政策,从2014年起,邵阳市廉租住房与公租房并轨运行,统称公租房,保障对象包含了原两种住房的对象,即城市低收入住房困难家庭、中等偏下收入住房困难家庭、新就业无房职工和在城镇稳定就业的外来务工人员。本次分配的房屋是按照原廉租住房标准,针对邵阳市低收入住房困难家庭。

本次分配的公租房小区共有4个,分别为:富园小区(大祥区神滩社区)、金星嘉园(双清区白马大道附近)、鑫源小区(东大路跃进社区)、江北二期(北塔区观音庵社区)。共计1171套,均为2室一厅,每套在50平方米左右,简单装修。小区周围交通便利,附近有菜市场等居民生活所需的配套设施。

根据市物价局定价,邵阳市廉租住房租金标准为1.8元/㎡/月, 因现申请条件限定为我市低收入住房困难家庭,故给予一定的租金优惠措施,目前执行的租金标准为1元/㎡/月。

如何申请公租房及租赁补贴?

要申请公租房及租赁补贴的城区市民,在户口、收入和房产等方面符合相关条件的情况下,在公告规定的期限内,可自主到户口所在社区领表申请,再经过社区入户调查、办事处初审、区人民政府复审、公示、市房产局终审、公示等审核程序及两道公示程序之后方可申请成功。

申请公租房审核成功后,根据轮候家庭顺序和房源总量,进行公开电脑摇号分配住房。

租赁补贴发放由市财政局将补助资金直接拨付发放银行,发放银行根据市房产局公示后的终审名单发放到各户租赁补贴专用银借记卡中。

今年公租房申请去年比有无变化?

除符合分配条件的65岁以上孤寡老人、二级以上残疾人、伤残病退军人、主要劳动力丧失劳动能力的家庭为优先解决对象外,今年新增计划生育特殊困难家庭列入优先解决对象。

往年分配申请为当次有效申请,未分配到的家庭下次分配还需重新申请。本次分配申请变更为轮候制,即本次未分配到公共租赁住房的轮候家庭将依次序进入下一次轮候。5年之内轮候人员不需重新填表申报,只需核实保障资格即可。

往年分配摇号分为优先解决对象,及其他家庭。本次摇号新增轮候顺序,按照优先解决对象、以前年度连续3次、2次、1次入围未中签对象及本次新申请对象的顺序轮候进行摇号,即第一轮进行优先解决对象摇号,第二轮进行以前年度连续3次入围未中签对象摇号,第三轮进行以前年度连续2次入围未中签对象摇号,以此类推,直至本次房源全部分配完毕。

10万余户享受保障性住房租赁补贴

保障性住房租赁补贴是对低收入住房困难家庭的补助,切实保障全市低收入住房困难且申请住房保障的家庭。我市租赁补贴从2007年开始发放,已累计发放10万余户,近1.5亿元。其中,2016年发放租赁补贴1.1万户,1600万元。

租赁补贴发放标准以户为单位,按照家庭人口、家庭收入状况等进行确定。家庭人口:指配偶、具有法定赡养、抚养或扶养关系并共同生活的人员,具体以户口簿为准。

低保家庭补贴标准:1人户每年补贴1200元,每户每增加1人增加300元。每户补贴最多不能超过4人或2100元,超过4人的家庭按4人标准计算;孤寡老人、烈军属、伤残病人(二级以上)和转退军人按低保家庭标准执行。

低收入家庭补贴的标准:1人户每年补贴1000元,每户每增加1人增加200元。每户补贴最多不能超过4人,1600元,超过4人的家庭按4人标准计算。

(邵阳新闻网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:wyvanliu]

热门搜索:

    广告